Анализ другого страха

Кристина написала, что у её десятилетней дочери появились непонятные страхи и она хотела бы выяснить их происхождение. Поведение Ирины, дочери Кристины с недавних пор сильно изменилось, что доставляет определённые трудности и вызывает некоторые опасения. Мы договорились о встрече и через несколько дней на психологическую консультацию пришли две очень красивые и стройные дамы. Кристина и Ирина были очень похожи и были примерно одинакового телосложения. Кристина немного выше. У Ирины была забинтована рука. Мы расположились в креслах и разговор начался…
Кристина рассказала, что ей 34 года. Не так давно они с Ириной жили вместе с родителями Кристины. А около года назад она вышла замуж, и они переехали к мужу Кристины. Ирина поддерживает отношения со своим отцом, но эти отношения нельзя назвать тёплыми. Встречи очень редки и имеют скорее обязательный или точнее показной характер. Ирина встречается с отцом без особого удовольствия. В то же время между Кристиной и Ириной очень тёплые и открытые отношения. А отношения между Ириной и Виталием, новым маминым мужем оставляют желать лучшего. Ирина очень ревнует маму к Виталию и открыто говорит ей об этом. Виталий идёт на встречу, но Ирина пока не может его принять. Отношения между ними довольно напряжённые. Они не ругаются и не проявляют никакой агрессии, но довольно-таки прохладны в отношениях. Из-за ревности. Кристина старается максимально уделять дочери внимание, но всегда оказывается мало. В присутствии Виталия Ирина захватывает мамино внимание полностью. У неё что-либо болит, нужна помощь в выполнении школьных заданий или что-либо иное.
Про страхи. Кристина стала рассказывать, что у Ирины появилось непонятное чувство страха. Боится она всего. Она не ходит одна в школу, за исключением случаев, когда Ирину некому проводить. Очень редко выходит гулять на улицу с подругами, боится соседей. А недавно был случай, когда Кристина вышла из дома буквально на пять минут, а в это время к ней пришли подруги. Они звонили в звонок, но Ирина, хорошо знающая их, не открыла им дверь, хоть и посмотрела в глазок.
Кристина показала на забинтованную руку дочери и только хотела начать рассказывать, как Ирина всё же взяла роль рассказчика на себя. Ирина рассказала, что ей снился сон. Во время сна змея ползла в сторону Ирины, и она звала маму на помощь. Мама сказала, что змея сейчас укусит Ирину, но она ничем помочь не может, потому что хочет в туалет. Во сне Ирина, защищаясь от змеи, так отмахивалась от неё, что получила травму руки. Она так колотила рукой о стену, что пришлось обратиться за медицинской помощью. Часто сон хорошо раскрывает подсознание и то что нас здорово тревожит. В психоаналитических школах огромное внимание уделяется интерпретации снов, и, конечно, если его расшифровывать, то в результате получим, что Ирина испытывает страх, что мама оставит её. Что после того как мама вышла замуж, Ирина потеряла статус единственного дорогого человека. Теперь Ирина вынуждена делить внимание мамы с Виталием. Мы совсем немного говорили об этом, А Ирина пытаясь понять ))) о чём мы говорим, часто останавливала нас и говорила, что она не понимает о чём мы… И не надо было. Мы затронули тему того, что Кристина всегда будет любить Ирину. Несмотря ни на что. Что мамы не могут объяснить за что они любят своих деток. Что они просто любят не «за что», а «вопреки». Ирина слушала и мило улыбалась. Получала удовольствие.
Затем Ирина рассказала, что недалеко от дома где они живут, собирается группа бомжей или хулиганов. И однажды, когда она проезжала мимо них на велосипеде, то один из них попросил её прокатиться. Ирина прибавила ходу и когда опасность была позади, остановилась и позвонила маме. Но мама не отвечала. Не могу сказать, что двигало мной в тот момент, но когда возникла пауза, я смеясь добавила, что мама, скорее всего, не могла ответить, потому что хотела в туалет. Ирина стала хохотать. Она смеялась в голос со слезами. Ирина не могла успокоиться около пяти минут. Она немного останавливалась и снова заходилась пуще прежнего. Кристина сначала попыталась утихомирить Ирину, но переглянувшись, мы вместе негласно решили дать ей «оторваться». Она так хохотала, что мы с Кристиной не смогли её не поддержать. Мы смеялись до слёз. Все.
Я очень надеюсь, что Ирина сама поняла всю абсурдность ситуации. Думаю и надеюсь, что чисто интуитивно получилось вытащить из подсознания что-то больное и тревожное. И верю, что Ирина по отношению к Кристине если и будет испытывать чувство ревности и обиды, то значительно менее интенсивное.
Страхи, которые довольно часто стали сопровождать Ирину, скорее всего, имеют невротический характер. Возможно, это даёт возможность Ирине некоторым образом перетянуть маму на свою сторону. Ведь после всех «страшных» случаев Ирина ещё больше овладевает маминым вниманием. Это такое неосознанное манипулирование с целью получения дополнительного внимания. Кристина сказала, что и сама неоднократно задумывалась об этом, а сейчас ещё больше укрепилась в этом подозрении.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)