Работа с самооценкой

На консультацию пришла красивая женщина примерно тридцати лет. Настя, так назовём женщину — очень ухоженная дама: белоснежная улыбка, стильно одета, с хорошим макияжем и причёской. Можно сразу на обложку журнала. Я заметила вслух то, что Настя очень хорошо выглядит, на что она ответила, что это одна из причин по которой она обратилась за помощью к психологу. Настя заметила, что в связи с последними событиями в жизни её самооценка настолько снизилась, что ей просто необходимо, чтобы с ней поработал специалист.
Настя рассказала, что она в браке. Муж работает дальнобойщиком и имеет неплохой доход, что позволяет ей самой не работать. Трудность, с которой Настя пришла за помощью, заключается в её недавней ссоре с подругой. Она рассказала, что никогда не имела близких подруг, и вдруг несколько лет назад познакомилась с девушкой примерно своего возраста. Никаких особо общих интересов у них не было, но они могли хорошо вместе провести время выехав семьями куда-нибудь за город. Подруга была тоже замужем и тоже не работала. Через некоторое время подруга Насти расходится с мужем и лишается материального подкрепления. Связанные с этим трудности вынуждают её устроится на работу и даже несмотря на это, она не может позволить себе некоторые вещи и мероприятия, которые ранее были совершенно обычным времяпрепровождением. Возможно, именно эти изменения в жизни подруги Насти повлекли определённые изменения в отношении подруг. Настя рассказала, что они всё реже и реже встречались. Отношение подруги к Насте становилось всё холоднее, и она могла себе позволить некоторые обидные выражения в адрес Насти. Она стала позволять себе давать оценивающие характеристики такие как «плохо выглядишь, плохо подстригли, не твой фасон, не твой цвет, потолстела или совсем растолстела» и т.д. Настя какое-то время терпела выходки подруги и в итоге в один день послала ей СМС-ку, в которой написала, что не намерена периодически выслушивать негатив. В ответ она получила письмо с разного рода оскорблениями. В разговоре с Настей, пытаясь найти объяснение поведению её подруги, мы пришли к мнению, что подруга после развода с мужем испытывает явные трудности с финансами и компенсирует душевные переживания тем, что может иногда себе позволить, критикуя и принижая Настю, некоторым образом выравнивать их положение. К примеру, если она не может позволить себе понравившееся платье или сапоги, то её самолюбие не сильно пострадает, если она компенсирует это тем, что Настя хоть и может позволить себе их, но зато она толстая. Это такой защитный механизм, который мы люди порой используем.
Хочу отметить, что при любом проявлении позитивного подкрепления с моей стороны, Настя, ничуть не стесняясь, говорила, что ей просто необходимо слышать похвалы и комплименты. Что она так обижена на подругу, а точнее на её высказывания в свой адрес, что любая похвала для неё является чуть ли не глотком воздуха. Именно это и навело меня на мысль, что возможно всё дело не в заниженной самооценке, а совсем наоборот. Конечно, я задумалась о нарциссизме и явной потребности в признании и похвале. Скорее всё же при низкой самооценке можно наблюдать отсутствие желания слышать похвалы в свой адрес из-за отсутствия веры в себя. Скупость и зажатость в общении, и возможно небрежный вид могут наводить на мысли о низкой самооценке. А у Насти мне не только не удалось заметить наличие этих симптомов, а и наоборот она демонстрировала противоположную их сторону.
Я предложила Насте поучаствовать в одном упражнении. «Несуществующее животное» — проективный тест, который помогает выявить скрытые эмоции. Этот тест довольно таки простой и интересный на мой взгляд. По многим его показателям у Насти была не низкая самооценка, а наоборот завышенная и довольно таки сильно завышенная. Конечно, я никогда голову на отсечение не отдам, но всё же я осторожно сказала Насте, что результат теста показывает высокую самооценку. На что Настя ответила, что тест может быть ошибочным.
Ближе к концу нашей встречи Настя предложила продолжить нашу с ней консультативную работу и в следующий раз встретиться не в кабинете, а где-нибудь в более престижном кафе за чашкой кофе. Это было очень неожиданное предложение… ))) За всю рабочую практику мне ещё не предлагали таких вариантов. ))) Конечно, я объяснила Насте, что наши встречи могут доставлять некоторое удовольствие, но всё же это встречи специалиста с человеком, который обращается за психологической помощью. И только…
Мы договорились о том, что если Насте нужна психологическая помощь, то она может позвонить и мы договоримся о встрече. Настя не позвонила.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)