Зигмунд Фрейд

фрейдТайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.
Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.
Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.
Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства.
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
Все люди соединяют в себе мужские и женские характерные черты вследствие своего бисексуального предрасположения и перекрестной наследственности, так что мужественность и женственность в чистом виде остаются теоретическими конструкциями с неопределенным содержанием.
Моя любовь столь ценна для меня, что я не вправе безответственно ею разбрасываться. — Она возлагает на меня обязательства, которые я должен быть готов выполнять, даже идя на жертвы. Если я люблю другого человека, он должен это каким-либо образом заслужить. <…> Он заслуживает любви, если в существенном так сходен со мной, что я могу в нем любить самого себя; он заслуживает ее, если настолько совершеннее меня, что я могу любить в нем свой идеал самого себя…
Любой остроте требуются, следовательно, свои собственные слушатели, а смех над одной и той же остротой — признак далеко идущего психического сходства.
Химия состоит на две трети из ожидания; жизнь, очевидно, тоже.
Человек — «неустанный искатель удовольствия», уже не помню, у какого автора я обнаружил это удачное выражение, и всякий отказ от однажды испытанного удовольствия дается ему очень тяжело.
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.
Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.
Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.
Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…
Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.
Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас…