Ещё про воспитание

Немного о мотивации. Это чувство или побуждение, с которым мы идём к цели. Мотивация бывает двух видов: положительная,  или мотивация стремления к успеху и отрицательная, или мотивация избегания неудачи. Формируется она в детстве под прямым руководством или влиянием родителей. Если в каждодневной родительской лексике в большинстве своём используются выражения: нельзя, смотри куда лезешь, не трогай, даже не пытайся и другие выражения, которые запрещают, ограждают и предостерегают, то скорее всего своими действиями родитель зарождает мотивацию избегания неудачи. И наоборот. Положительными подкреплениями, похвалой, позитивной стимуляцией родитель способен здорово повлиять на мотивацию желания успеха.
Интересно, что за одинаковыми действиями людей могут стоять совершенно разные побуждения. В действиях человека, который опирается на положительную мотивацию, главной силой является уверенность, а при тех же действиях человека с отрицательной мотивацией главенствующим фактором является тревожность. Яркий пример этого можно проследить в образовании. Один ученик мотивирован на отлично, а другой на то, чтобы не завалиться. Преследуемая цель вроде как – одна, а пути преследования совсем разные.
При тенденции успеха ищутся пути преодоления возникающих преград. Люди такого склада более активны, настойчивы и целенаправленны в своей деятельности. Личности, ориентированные на успех склонны планировать своё будущее на более длительные сроки. Они более творчески развиты из-за того, что им предоставлялось больше свободы. Мышление их горизонтальное или более вариативное.
При отрицательной мотивации человек больше стремится избежать недовольства или наказания. Боится, что к нему будут плохо относиться, боится порицания и возможного высмеивания. Одним словом боится. Саму деятельность стимулирует ожидание отрицательных последствий. Мотивированные на неудачу люди слабо оценивают свои возможности и не сильно верят в хороший результат. Они могут выбрать непосильные цели с учётом того, что в итоге можно оправдать себя тем, что эта задача была вообще не выполнимой. Или выбирают наоборот слишком лёгкие задания.
Эту ориентированность можно легко заметить у детей. У меня в практике были дети, при общении с которыми казалось, что они так хорошо знают «НЕЛЬЗЯ» и совершенно не знают «МОЖНО». Как будто им просто забыли рассказать об этом.
Довольно таки часто в разговорах о воспитании детей взрослые зрелые люди призывают к контролю, к ограничению, к запретам разного рода и всевозможной пропаганде директивного и авторитарного воспитания. И основания для этого звучат серьёзные, опирающиеся на то, что дети и подростки – безвольные существа, ищущие как внешнего разрушения, так и саморазрушения. И правда хочется, чтобы родители очень постарались найти время, только не для критики и контроля!!! А для мирного времяпрепровождения со своими детьми, для поддержки и стимуляции позитивной деятельности. Не забывайте иногда хвалить своих детей!
В жизни уверенность больше располагает, чем тревожность… Не так ли?