Психологическая помощь мужчинам

мужчОбращаются ли мужчины за психологической помощью?
Как практикующий психолог могу сказать, что из всех людей за консультативной помощью официально обращаются примерно десять процентов мужчин. Примерно из десяти человек – один, возможно даже из пятнадцати — один. Это значит, обращаются целенаправленно и конкретно говоря, что им нужна помощь в решении определённой проблемы психологического характера.
То, что среди всех людей, обращающихся за психологической помощью, мужчины составляют такую маленькую часть, прямым образом связано с культуральными особенностями и нормами. Ведь мужчины, ещё будучи мальчиками слышат, что они сильные, крепкие и выносливые. И все возможные и невозможные трудности и проблемы не только могут, а и должны решать самостоятельно. Это опять же определённого рода научение. Скорее всего, высказывания и реплики: «не хнычь», «утри сопли», «не распускай нюни», «плачешь, как девчонка», «ведёшь себя, как девчонка», «ты ведь будущий мужчина», направленные в сторону мальчика считаются нормой и никого не удивляют. И это научение, получаемое с самого детства, никак не пускает уже взрослого, состоявшегося мужчину обратиться за помощью к психологу для решения некоторых трудностей. Ведь если пойдёшь на консультацию к психологу уже признаёшь свою слабость. Другой причиной того, почему мужчина не обращается к психологу, как мне кажется, является то, что в большинстве своём психолог – это женщина. Возникает некоторый диссонанс. Мужчина с детства наученный тому, что женщина более слабая, не может обратиться за помощью к человеку, который по природе своей его слабее.
Хочу заметить, что неофициально, а как бы невзначай, в основном со знакомыми мужчинами работа психологического характера происходит довольно-таки часто. Мужчина может сказать, что у его спутницы, ребёнка, коллеги или кого-то ещё существует определённая проблема и в обычной вроде как беседе происходит консультативный процесс. Замечу, что в таких ситуациях психологическая помощь оказывается именно мужчине, который испытывает трудности во взаимодействии с теми, у которых, по его мнению, существуют проблемы. Конечно, такая помощь менее эффективна, потому что теряется много механизмов влияющих на результат, но помощь есть помощь.
Характер трудностей, с которыми обращаются мужчины довольно-таки разный. Темы для психологической работы сильно разнятся. Это бывают и трудности, связанные с работой, и трудности взаимоотношений, и трудности отсутствия оных. И часто мужчине надо просто проговорить некоторую тревожную ситуацию. Этот механизм, как мне кажется, работает менее эффективно, но всё-таки работает. Уровень тревоги спадает, и мужчина успокаивается. Не могу сказать, что это только у мужчин. Некоторые женщины, также проговаривая свою проблему, останавливаются. Это как поделившись проблемой, уменьшаешь её.
В психологии считается, что признание своих ошибок, признание того, что мы не совсем совершенны – признак внутренней силы. А способность попросить помощь и также принять её от другого человека – признак уверенности и мужественности.
Эту статью стимулировала написать недавно вышедшая другая статья, в которой был сделан упор на то, что мужчины живут меньше женщин из-за стеснения обратиться за помощью к психологам. Я не совсем согласна ))) с таким громким заявлением. Конечно, удерживание и не разрешение проблем психологического характера приводит к физическим нарушениям, но не в таких масштабах… )))