Дочке

Я кое-что накопила для тебя. Почти уверена, что оно тебе не пригодится. В нашем роду женщины такие своевольные и своенравные, не помню, что хотя бы одна читала писанину другой. Не помню, чтобы какая-то из всех нас внимательно кого-то слушала. Сильные стороны наших с тобой предшественниц — говорить, не слушать. Некоторые, правда, наговорились. А некоторым всё ещё, как видишь, есть что сказать))
Одиночество, знаешь, друг безмолвный. В нашей паре я говорю, а оно гудит и слушает. Поэтому я скорее для него пишу, оно слушает, а я потом ему откликаюсь…

Но вдруг ты когда-то по мне соскучишься, достанешь эти буквы и растрогаешься. Не то, чтобы прям вникнешь, просто вспомнишь обо мне.

Мне трогательно, когда я такое себе представляю, поэтому пишу для себя, но греюсь мыслью, что ты будешь растрогана когда-нибудь и мы побудем с тобой близко, хоть и на расстоянии.
*****
Никогда не бросайся на людей первая. Как бы плохо тебе не было, какими плохими бы люди тебе не казались. Дай себе время разобраться что с тобой.

Знаешь, как понять, что тебя не уважают?
Когда берут твою вещь, не спрашивая. Люди бывает это делают не со зла, просто не понимают, что можно по-другому. Им не показывали, их вещи брали, не спрашивая- они думают, что в этом нет ничего страшного.
Скажи им, что тебе не нравится. Объясни им как тебе подходит.
Надеюсь вы сможете договориться.

Знаешь, как понять, что тебя не уважают прицельно, намерено?
Когда берут твою любимую вещь без твоего спроса, выносят на улицу, показывают людям и смеются — говорят смотрите, какое уродище, какое ничтожество.
Береги тебя бог от таких людей, но если они сделали так с тобой, не прощай им, родная.

Собери всю свою волю в кулак и дай им знать, что с тобой так нельзя. Они только этот язык понимают или кулак, или мат. Кулаком не женское дело, а матом можешь попробовать, но у меня после него такое эхо внутри, как будто бы орда прошлась.

Не люблю орды, люблю оркестры, поэтому показываю людям как со мной не надо музыкой.
По крайней мере, если они не поймут, то хоть мне — творчество.

Говори ясно, жёстко, на низких нотах, не пробуя сохранять отношения, сохраняй себя.
Отдыхать будешь позже. Не позволяй этого, потому что на потерянное самоуважение приходится тратить большую часть жизни, а бывает и вовсе невозможно восстановить.

Относись к людям, как к себе, но и как к другим людям одновременно — не требуй большего, не ожидай многого.

Будь честной. Если не знаешь, что сказать или не хочешь говорить, не говори. Скажи, что не хочешь. Врать не надо. Это дорого обходиться.

Не бойся интересоваться тем, как люди живут, если тебе интересно. Не бойся интересоваться. Если человек не захочет говорить, он всегда может отказаться. У него есть это право, как и у тебя.

Интересуясь, ты удивишься как по-разному люди живут и думают. Это позволит тебе увидеть, как по-разному устроен мир. Эти впечатления ни на что не похожи. Попробуй их описать, свои впечатления. У меня от этой практики и от самой жизни, переживаний с ней связанных, со временем появилось панорамное видение — иногда я отчётливо вижу изображение многомерной, многоголосой реальности.

Не спеши делать окончательные выводы о человеке, если тебе кажется, по твоим меркам человек ошибается. Лучше узнай о нём чуть больше, расспроси его откуда он, чем занимается, что любит и ты можешь удивиться как это всё подходит, красиво смотрится с тем, что он говорит или делает.

Не спеши осуждать никого заочно. Если ты не знаешь человека, не была в ситуации, в которой он оказался, если ты не он, не спеши его судить. Судами занимаются судьи, ты занимайся тем, что тебе интересно.

Старайся не тратить силы на борьбу, доказательство людям, которым важно сохранять свою правду.

У человека с такой задачей нет задачи понять тебя. У тебя тоже есть право отстаивать свою правду. Если тебе важно это — делай, говори. Помни только, что любая правда недолговечна, ей на смену всегда приходит другая, и третья, и десятая. Пока ты борешься за первую, кто-то просто делает своё дело, развивает его, и ему так хорошо. Выбери что тебе сейчас важнее.

Когда определишься, что тебе важно, вкладывайся в это.
Не уходи, когда интерес будет менять скука, когда придёт не любовь, не спеши расстраиваться, расставаться . Это естественная динамика жизни, пусть тебя это не пугает, всё не может нравится постоянно, с людьми и делами также.

Но если это длится долго, любовь и интерес не возвращаются, поговори об этом с кем-то, кому ты доверяешь. Говори об этом, пробуй разобраться. Главное, не ври себе.

Не относись людям как к глупым. Если они здесь выжили, они точно не дураки. Но в нашей одной реальности столько разных точек, из которых можно смотреть на жизнь, и есть такие, которые так не похожи, что бывает нет смысла пробовать их сдвигать. Пробуй, если хочешь, если важно. Если устанешь, отдохни.

Если ты чувствуешь, что с чем-то переборщила, кому/то сказала по своим меркам лишнее, где-то что-то сделала по ощущениям не то, признавай это и говори, что ты сожалеешь. После этого обычно бывает легче, отношения плывут плавнее и камни не собираются за душой.

Мне может быть неприятно от того, что ты меня не поддерживаешь, но это не значит, что ты должна это делать.
Самое главное-поддерживай то, что важно тебе, поддерживай себя.

Это то, что всегда у тебя останется. Я тоже не всегда могу и готова тебя поддерживать, мы разные люди, мне не всё нравится, и я верю, что со многим ты можешь справиться сама.
Но я всегда готова прибежать к тебе- бросить всё- разбираться буду потом, если тебе больно, если ты в беде, если ты мне скажешь- мама, ты мне нужна сейчас, без тебя не справляюсь. Я всегда у тебя есть, но в этих случаях я всё сделаю, чтобы быть рядом, я не брошу тебя.

То, как я живу не значит правильно. Я живу как умею, много делаю, чтобы всё, что мне важно поддерживать.

Мне столько всего важно, и мне так сложно бывает отказываться, что я иногда очень устаю. Чувствую себя Атлантом, потом вспоминаю, что я- женщина и иду в ванную. Вода меня всегда очень поддерживает.
Устаю я больше не от работы, устаю от собственной энергии, направленной не туда, бывает ещё от непонимания.

Со временем привыкла, что не понимать — нормально, раз его так много. Перестала расчитывать, меньше начала уставать.

Здесь я даже не знаю чему тебя обучить.
Я когда смотрю на тебя, мне кажется, что всё, что тебе надо для жизни ты и сама знаешь, знаешь, где его искать и где брать. Ты творческая, чувствительная, я уважаю твой вкус и доверяю тебе.

А ты бы меня хотела чему-то научить? Ты бы хотела чтобы я узнала что-то, что знаешь сама и тебе кажется это важным?

Давай просто попьём чаю, я обещаю, что перестану мудрствовать и мы просто посидим, каждая в своём деле, недалёко друг от друга, но рядом.
Хочу запомнить это наше время, тебя и себя такими.
(С) Алёна Швец