Анализ одного страха

Вероника написала, что у неё возникли трудности с дочерью десяти лет. Проблема заключается в зависимости дочери от бабушки и ошибках Вероники, связанных с воспитанием. Я предложила время для встречи и предложила Веронике придти на консультацию вместе с дочерью. Нам не составило особой трудности договориться о подходящем для нас времени и уже скоро мы сидели друг напротив друга.

На встречу пришли Вероника, 35-ти лет и её десятилетняя дочь Оксана. Мама и дочь — две очень красивые и ухоженные дамы создавали очень приятное впечатление. Дамы довольно-таки уверено заняли свои места и без затруднений мы начали беседу.

Вероника рассказала, что у них полная семья и они живут в собственном доме вместе с её родителями. Сама Вероника является медиком, её муж имеет отношение к творческим профессиям, а Оксана учится в школе. Уже много лет назад они решили объединиться с родителями и построили дом, в котором живут все вместе.

Я попросила Оксану рассказать о её предположениях относительно нашей встречи. Оксана пожимала плечами и мило улыбалась. Тогда Вероника взяла эту роль на себя и рассказала, что несмотря на то, что Оксане уже десять лет она спит в одной комнате с бабушкой. Иногда они спят даже в одной кровати. Бабушка поддерживает и с одобрением относится к этому. Со слов Вероники она имеет очень сложный авторитарный характер и на попытки объяснить ей, что Оксана уже большая девочка и хорошо бы ей спать в своей комнате, реагирует довольно-таки негативно. Иногда попытки Вероники расселения бабушки с внучкой заканчиваются тихими ссорами, а иногда и скандалами с дальнейшими длительными игнорированиями друг друга.

Мы немного поговорили с Оксаной о том, что существуют некоторые обычаи и нормы, которые диктуют нам кто, как и где должен спать. Говорили о том, что в некоторых северных народностях все спят вместе: родители, дети, бабушки, дедушки и возможно даже животные спят на полу в чуме или юрте. В южных народностях мужчины спят отдельно от женщин, а в нашей культуре муж и жена спят вместе, а дети имеют свои отдельные кровати. Оксана поддерживала разговор и сказала, что ей страшно засыпать. Она боится темноты и оставаться одной в комнате ей очень страшно. На вопрос о том, как давно она стала бояться, Оксана не смогла дать точного ответа. А на вопрос, чего именно она боится, тоже пожимала плечами. Я спросила, что страшного происходит в комнате, когда выключается свет, и Оксана задумалась… Глаза наполнились слезами и она рассказала, как боится того, что в темноте могут появляться какие-то уродливые монстры, у которых может быть неправильное количество частей тела. К примеру у них больше рук или ног. Пальцы могут быть раздвоенными или уродливо кривыми. Они безобразно выглядят и могут нанести какой-либо вред. Оксана сделала небольшую паузу, и я спросила у Вероники, что это может быть и с чем по ее предположениям это можно попробовать ассоциировать. Вероника не смогла ответить, а у меня самой это ассоциировалось с экспонатами Петербургской кунсткамеры. Вдруг Оксана сама стала рассказывать, что у них дома есть диск с фильмом ужасов, и она не только боится его смотреть, а и боится даже проходить мимо того места где лежит диск на котором записан этот ужастик. Вероника не смогла ничего припомнить, но Оксана очень оживлённо говорила и говорила о том, что она знает где он лежит. Вероника рассказала, что сама очень не любит смотреть ужастики, никакого удовольствия от их просмотра не получает и считает такие мероприятия лишь потерей времени. Но, конечно, какой-нибудь ужастик может быть у них дома.

Очень осторожно я предложила устроить семейный просмотр именно этого диска с фильмом ужасов про который говорила Оксана. Это было некоторым домашним заданием. Когда я спросила, зачем нужно это проделать, Оксана не долго думая ответила, что страху надо смотреть в глаза. Очень неожиданно, необычно странно и приятно было слышать это от десятилетней девочки. Мы договорились, что просмотр будет совместным мероприятием с родителями. Время нашей встречи подходило к концу и мы решили повторно встретиться через неделю.

Мы встретились, и во время встречи Оксана подробно рассказывала о том, как она с родителями смотрела этот ужастик и о том, что в тот вечер она спала одна и уснуть ей удалось сразу после того, как она закрыла глаза. В течение недели Оксана спит в своей комнате. Маленькая победа.

Интересный случай, который в очередной раз говорит, что существуют некоторые негативные чувства, которые мы прожили не до конца. Порой эти не пережитые чувства оказывают на нас сильное давление и могут сильно на нас влиять. Добравшись до них и пережив эти чувства, мы можем просто отпустить или избавиться от них.

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)