Перенос ответственности

Телефонный звонок. Позвонила женщина, зовут её Лариса. Лариса рассказала, что у неё есть дочь, с которой в последнее время возникли трудности. Дочери Ларисы 10 лет и зовут её Лена. Лариса просила меня встретиться с её дочерью для консультации. Я предложила Ларисе, чтобы на консультацию они пришли вместе с Леной и если есть возможность, чтобы папа пришёл тоже. Лариса согласилась и через некоторое время мы встретились.
Семейная консультация – один из самых сильных видов психологического консультирования. Во время встречи работа проходит со всей семьёй, иногда включая бабушек и дедушек, иногда даже семейных друзей имеющих прямое отношение к существующей трудности. Это довольно таки молодой и очень терапевтичный метод работы.
В ситуациях, когда один член семьи просит поработать с другим членом семьи, ссылаясь на то, что именно у другого существенная проблема, я изначально стараюсь встретиться со всей семьёй. И конечно, когда родитель выражает недовольство собственным ребёнком, то корень трудности в большинстве случаев, лежит где-то в семье.
Мы встретились. Лариса рассказала, что с Леной просто невозможно договориться. Ни о чём… Что Лена совершенно не слушается, грубит и хамит. Не выполняет домашние поручения и не уважает труд других членов семьи. Вступил Андрей, так назовём главу семьи. Андрей рассказал случай, когда он сделал уборку и только вымыл полы в квартире, как внезапно Лене потребовалась какая-то вещь и она, не обратив никакого внимания на чистый пол, прошла по нему в уличной обуви. На просьбу Андрея снять обувь, дочь никак не отреагировала. Лариса рассказала, что Лена грубит и огрызается. Я попросила рассказать какой-либо конкретный случай. И Лариса рассказала, как Лена как-то «затупила» и Лариса обозвала дочь соответствующе ситуации. На что Лена не заставила себя долго ждать и отфутболила обзывательства их посланнице, со словами «сама ты …!» Лариса сочла это поведение дочери неуважительным и оскорбительным. Очень осторожно, используя другие примеры из жизни, я попыталась объяснить родителям, что все мы, люди отзеркаливаем поведение, которое нам транслируется. Что если мы в свой адрес слышим негативные высказывания, то это никак не может вызвать у нас положительных ответов. И что если Лена слышит в свой адрес обзывательства, то это стимулирует её вести себя таким же образом. Что это определённого рода научение. Лариса возмутилась, сказав, что ребёнок должен уважать свою Мать, и совсем не позволительно огрызаться и обзываться с собственными родителями. Я напомнила Ларисе, что одностороннее уважение если и существует, то оно совсем не зрелое. Скорее такое уважение больше имеет отношение к страху.
После того, как наша часовая встреча закончилась, встал вопрос, что делать дальше. Довольно-таки часто бывают случаи, когда одной консультативной встречи бывает достаточно. Так называемая экспресс-консультация. Но в данной ситуации наша встреча прошла скорее как интервьюирование и подготовка к дальнейшей работе. Я предложила встретиться ещё несколько раз именно в таком же составе, на что Лариса отреагировала с большими сомнениями. Вот если отдельно с Леной тогда — ДА, а если со всей семьёй, то на данный момент Лариса сомневается и ей надо подумать.
Думаю, что трудность этой семьи заключалась в чём-то более глубоком. Но то, что мы зацепили, тоже играет сильную роль в проблемах этой семьи. Я не могу с уверенностью сказать, что эта работа не закончена, хотя такие мысли не раз меня посетили. Очень надеюсь, что главную суть вопроса я правильно уловила, и мы всё же проработали трудность этой семьи.
Очень часто и у меня, и у моих коллег, психологов-консультантов возникают одинаковые трудности в работе с клиентом. Родители, которые обращаются за психологической помощью, ошибочно думают, что поговорив с психологом, последний сделает так, что проблема волшебным образом исчезнет. Выглядит примерно так: «Исправьте мне моего ребёнка, потому что я сам уже больше не могу». Это такого рода перенос собственной ответственности… В итоге родительские ожидания никак не могут совпасть с результатом.
Мне очень понравилось, как сказала моя коллега, а ранее однокурсница из Киева, Татьяна Дух: «Эх, были бы у детей кнопки, насколько бы это упростило работу психолога. Мы бы только раздавали родителям инструкции по их использованию. Но, увы…»

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)

Поделиться публикацией