Когда я работала ещё в школе, главной целью моей деятельности было поддержание здорового психологического климата в организации. Основным моим полем деятельности была работа с детьми и подростками. Однажды ко мне в кабинет пришли девочки из третьего класса. Примерно шесть – восемь девочек по собственной инициативе решили со мной познакомиться. Конечно, в группах всегда существует человек с ярко выраженными лидерскими способностями, и в этой группе одна из девочек, взяв на себя эту роль, поинтересовалась у меня, чем я здесь занимаюсь. У меня было немного времени, и я поверхностно объяснила, что в основном занимаюсь трудностями и проблемами, которые беспокоят учеников нашей школы и что если их что-то волнует, то они могут приходить, и мы будем разбираться в этих трудностях. Другая девочка спросила, могут ли они приходить ко мне все вместе? Я ответила, что могут, только для этого мы должны найти некоторую общность, которая будет связывать всех участников нашей группы. Что если мы будем встречаться, то должны точно представлять о цели или направленности наших встреч. Недолго думая, девочка, которая проявляла самую высокую активность, сказала, что у неё совсем недавно разошлись родители. И вдруг другая девочка сказала, что у неё тоже «нет папы». Третья сказала, что она одну неделю живёт с мамой, а другую с папой. Я не вспомню, что ответили другие девочки, но абсолютно всех моих гостий связывала одна трудность. Их родители были в разводе. Было грустно… Кто-то тихонько плакал… Потом все смеялись, видимо почувствовав себя подругами по несчастью. Я расчувствовалась, и мы стали встречаться с девочками с периодичностью раз в неделю.
Не так часто, но с определённой периодичностью я собираю и участвую в групповых консультациях или групповых работах. Точнее это небольшие группы психологической поддержки и помощи. Это такие группы встреч довольно таки попустительского характера (всё же в данном контексте более подходящий термин демократический, а не попустительский характер), где участники самостоятельно выбирают рабочие темы для обсуждений. Конечно, темы связаны с некоторыми трудностями, которые беспокоят участников. К примеру, это могут быть конфликтные ситуации, трудности воспитания, трудности в отношениях, кризисные ситуации или… Группы открытые, без явного централизованного управления, где руководитель занимает место такого же рядового участника.
Возможно, это может показаться немного странным, но… ))) Каждый раз во время групповых работ я ищу какую-то общность, которая сводит тех или иных людей в психологические группы в определённый момент. Скорее всего, школьная работа именно с теми девочками — третьеклассницами повлияла на желание и интерес, связанный с поиском этой общности.
Количество участников последней групповой работы было совсем небольшим. На первую встречу пришли четыре женщины и я. Мы поговорили о правилах группы и стали знакомиться. Первая участница довольно подробно и информативно рассказала о себе. Я обратила внимание, что во время рассказа Лена несколько раз употребила профессиональные психологические термины. Когда время пришло для представления Жени, так назовём вторую участницу, она сказала, что имеет психологическое образование и в данный момент работает по специальности в центре помощи. Она увидела рекламную информацию и решила поучаствовать в группе. Наталья, третья участница ранее уже участвовала в групповых встречах, которые я организовывала, и я знала, что она имеет непосредственное отношение к психологической помощи. Наталья, как вольнонаёмная уже давно принимает участие в одном проекте помощи. Катя, четвёртая дама рассказала, что имеет некоторое отношение к медицине. Когда мы закончили представление, Лена – первая участница группы сообщила, что она тоже психолог и не может объяснить, почему не призналась сразу.
Первая встреча подошла к концу. В конце я всегда прошу обратную связь от всех участников, и сама также рассказываю о своих чувствах. И когда очередь дошла до меня, я сказала, что нашла общность, которая связывает всех участниц группы. Что всех участниц связывает принадлежность к психологии, только про Катю пока не поняла. Возможно, я допустила ошибку, но Катя не заставила себя ждать, и сказала, что когда-то, ещё после школы поступала на факультет психологии и прошла отбор, но всё-таки сделала выбор в пользу истории. Это было явное сплочение и желание Кати принадлежать к группе. Мне не надо было говорить об этом, но Катя – молодец, и умело меня исправила. Ошибки тоже могут принести очередного рода пользу.
Первая встреча группы не несёт никакой смысловой нагрузки. Основная цель, которая может преследоваться на первой встрече – это знакомство и групповое сплочение. Сплочение группы просто необходимо для дальнейшего существования и работы. Что и произошло.
А на следующей встрече к нам добавилась ещё одна участница. Ирина, как оказалось, имеет психологическое образование. Она сказала, что по профессии никогда не работала, и не чувствует принадлежности к психологам, но группа не дала ей отделиться, возразив, что психологическое, да и любое другое профессиональное образование накладывает отпечаток на восприятие. Удержали…
Загадка… Я отношусь к тем психологам, которые относятся к своей профессии, как к чему-то абсолютно реалистичному. Бывают случаи, которые наводят на некоторые размышления. Какие-то определённо загадочные случаи… Возможно, я просто немного преувеличиваю роль совпадений. )))
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)