«Здравствуйте, меня тревожит мое состояние. Я не совсем могу открываться людям, даже близким. Все время нервничаю, особенно когда вокруг много людей и все смотрят на меня, как будто во мне постоянно что-то не так. Например, когда иду по торговому центру или еду в автобусе. И это еще не все. Когда я нахожусь со своим молодым человеком, я тоже замкнута, не могу свободно разговаривать на какие то темы, все время молчу. Да и к тому же как будто не замечаю всего что вокруг, замедленная реакция, не сразу понимаю о чем идет речь, и часто сижу смотрю в одну точку и могу просидеть так хоть 5-10 минут, а то и больше. И отношения складываются не совсем хорошо».
Страх того, как нас воспринимают другие, конечно, присущ абсолютно всем людям. Некоторые оплошности, которые мы порой совершаем на людях, ничем серьезным нам не грозят и не могут нанести серьёзный ущерб, поэтому страх, связанный с этим иррационален, и имеет невротическое содержание. У большинства людей такой страх не сильно выражен, а некоторым он доставляет серьёзные каждодневные трудности.
Не так давно, чуть меньше ста лет назад был введён термин социофобия. Симптомами социофобического расстройства являются: тревога во время пребывания в обществе, страх того, что все взоры оценивающе устремлены именно на нас. Человек, страдающий социальной фобией, рассматривает общество, как некоторую угрозу, которая постоянно за ним наблюдает и оценивает. Люди, испытывающие сильную тревогу, связанную с нахождением в обществе могут краснеть, нервничать, сбивчиво говорить. Речь может сбиваться вплоть до заикания и забывания некоторых слов, которые используются в повседневной речи довольно-таки часто.
Причины социофобии могут прятаться в детстве. Ещё в младенчестве родители, а точнее мамочки взаимодействуя с детками, могут хорошо повлиять на общее восприятие ими мира. Мамочки, которые проявляют два главных качества, такие как чувствительность и отзывчивость формируют у детей доверие не только к ним самим, а и к миру в общем. Это доверие так и называется – «базальное доверие». Обратная сторона этой стадии развития — тревожность, недоверие, скептицизм.
Развитие такого, особо ничем не подкреплённого страха общества возможно и в более старшем возрасте. Постоянные насмешки, упрёки, критика, осуждение, причём не зависимо от того, откуда они приходят, также зарождают неуверенность и тревожность, что может спровоцировать социальную фобию. Слишком строгое воспитание и негативный опыт общения с противоположным полом могут некоторым образом влиять на проявление этого расстройства.
Чего более конкретного могут бояться социофобы?
Ситуации, которые вызывают тревогу, могут быть как серьёзными, так и довольно-таки простыми: выступление перед публикой, собеседование при трудоустройстве, встреча с малознакомым человеком, общение с авторитетными людьми, а также обычное посещение магазинов, театров, страх есть, пить среди людей и т.д. Этому всему сопутствует опасение, раздражительность, беспокойство, ожидание худшего. Повторюсь, что социофобы постоянно в ожидании оценивания и осуждения их окружающими.
Как преодолеть тревогу?
Маленькими шажками двигаться в сторону страха. Стараться социализироваться. Участвовать в некоторых тренингах психологического характера. К примеру, в тренингах уверенного поведения или личностного роста, в коммуникативных тренингах, участвовать в психотерапевтических группах подобного направления. Ведь успех часто зависит от опыта.
Вот как-то так…