Деперсонализация. Усиление

Звонок от мужчины. Мужчина представился Алексеем и спросил разговаривает ли он с психологом. Я подтвердила его предположения и представилась. Алексей очень сомнительно стал говорить о том, что он не уверен в правильности звонка, потому что не знает точно к кому надо обращаться за помощью с такой проблемой, как у него. Он не точно понимает разницу между психиатрией, психотерапией и психологией, нашёл мой телефон в интернете и решился позвонить.

Алексей попросил выслушать его историю и определить к тому ли специалисту он обратился. Алексей рассказал, что он не может спать. Дело в том, что он не понимает спит ли он или нет. У него ужасная усталость и депрессивно-негативное состояние. Некоторое время назад он обращался с вопросом этой проблемы к семейному врачу и врач выписала ему снотворное и успокоительное. В результате медикаментозное вмешательство оказалось не эффективным, и Сергей по прежнему не спит. Алексей хотел консультативной помощи в тот же день, что и звонил. К сожалению, мой день был совсем занят, и я никак не могла с ним встретиться. Когда я предложила встретиться на следующий день, Алексей сказал, что не уверен, потому что состояние его здоровья настолько его тревожит, что он не уверен в завтрашнем дне. Он стал говорить, что наступают моменты, когда он просто не может понять где он, кто он, спит ли он или бодрствует. Было довольно-таки тревожно… Симптомы деперсонализации со слабыми намёками на шизофрению. В некоторые моменты жизни у некоторых людей случаются приступы деперсонализации, но из-за того, что за помощью в такие моменты обращается очень мало, картина до конца не ясна и точных статистических данных к сожалению нет. Причиной симптомов деперсонализации могут послужить такие факторы, как длительная депрессия, сильные стрессы так и какие-либо физические травмы.

К сожалению, я просто не могла с ним встретиться… Всё же мы договорились о встрече на следующий день.

Через несколько часов Алексей позвонил снова. Он сказал, что состояние его совсем не стабильно, и ему нужен совет. Алексей просил чтобы я посоветовала ему, как справиться с нахлынувшими чувствами. Он снова стал говорить о том, что у него сильная тревога, что он как будто видит себя со стороны, а в голове куча непонятных мыслей. По телефону, кроме того как посочувствовать, я могла лишь сказать, что если всё настолько серьёзно, то надо срочно обратиться к семейному врачу. Алексей очень много говорил, а мне иногда удавалось вставить несколько слов. Он на перебой говорил и говорил. В итоге мне пришлось повысить голос и предложить выпить рюмку коньяку для успокоения. Неожиданно… Сама от себя не ожидала такого. Никогда не думала, что могу предложить клиенту коньяк в терапевтических целях. Алексей остановился, возникла небольшая пауза и затем он спросил лечится ли его состояние. Не могу сказать, что двигало мною в тот момент, но я ответила, что НЕТ, НЕ ЛЕЧИТСЯ, и это КОНЕЦ! Возникла ещё более длительная пауза. Через несколько секунд Алексей неуверенно спросил серьёзно ли я говорю? Я выдержала ещё одну паузу и призналась в несерьёзности своих слов. В трубке телефона я услышала смешок… И последующее «фуух»… Алексей сам продолжил беседу. Он сказал, что успокоился и поблагодарив за то, что его выслушали, уточнил что готов к завтрашней встрече.

Ещё в период своего обучения, именно на лекциях «Психологическое консультирование», мой преподаватель, Александр Палей (он просто невероятно крут) говорил, что иногда усиление симптомов очень терапевтично действует на клиентов. В данном случае усиление симптома имело просто отрезвляющий эффект и стабилизировало не совсем адекватное состояние. В тот момент такой интуитивный подход был очень даже правильным выбором. Пусть даже интуитивно.

Как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)

Поделиться публикацией