Ирина написала, что в её семье возникла проблема недоверия. Что, скорее всего, она является инициатором разногласий и не знает, что дальше делать. Семья так застряла в этом, что может распасться. Её муж готов тоже придти на консультацию…
Конечно, это только облегчало и ускоряло работу. Мы быстро смогли договориться о дате и времени встречи и через некоторое время сидели и разговаривали.
Ирина начала рассказ. Она рассказала, что они с Денисом познакомились два года назад. Познакомились в каком-то увеселительном заведении. Им нравилось проводить вместе время, что они периодически и делали. Через какое-то время Ирина забеременела и они решили официально зарегистрировать свои отношения. В браке родился сынишка и дальше начались семейные будни. Иногда Денис, преимущественно на выходных, может себе позволить развлечься с друзьями в тех самых увеселительных заведениях, где ранее они проводили время с Ириной. Ирина может составить компанию Денису уже не так часто, в следствии того, что за малышом не всегда есть кому приглядеть. В те дни, когда Денис проводит время с друзьями, встречи могут затягиваться до утра. Ирина на это очень негативно реагирует и не только подозревает, а и обвиняет Дениса в изменах. Мероприятия такого характера заканчиваются скандалами. Ирина, рассказывая это, плакала и утвердительным тоном говорила, что ничего кроме как «спать с бабами» в такое время делать невозможно. В свою очередь Денис уверенно говорил, что он не только не изменяет Ирине, а и думать о других женщинах не думает. На что Ирина демонстративно кивала, давая понять, что не верит.
Мы немного проговорили про доверие, про то, что это одна из главных составляющих основы отношений, и я спросила у Ирины о реальности этих подозрений. Были ли во время их знакомства случаи, которые реально заставляли её думать об измене: случайные звонки, письма либо что-то иное. Ирина отрицательно качала головой. Свои подозрения она никак и ничем не могла подкрепить. Подозрения были совершенно безосновательны.
Решив, что надо искать в другом месте, я попросила Ирину рассказать о своей жизни до знакомства с Денисом. И Ирина рассказала… Брак с Денисом — это второй брак. До этого у неё были семейные отношения, которые длились около десяти лет. Первый брак был создан не по любви, или любовь очень быстро закончилась. С мужем они жили потому что так надо было. Все образовывают семьи, и они образовали. Все рожают детей, и они родили. Так и жили: дом, работа. Никаких проявлений тёплых чувств. Ирина рассказала, что в прошлом браке могла изменять мужу. Это случалось неоднократно, но она всегда знала, что последствий никаких не будет. Ирина ещё раз акцентировала внимание на том, что любви в том браке не было. Однажды муж Ирины, возможно, что-то заподозрил и спросил не изменяет ли она ему. Ирина сказала, что поддерживает в отношениях честность, и ответила мужу, что изменяет. Он не поверил и стал смеяться. Таким образом подозрения с Ирины были сняты, и они продолжали семейную жизнь. Не все готовы принять правду.
Всё само стало раскладываться по полочкам. Ирина, опираясь на свой жизненный опыт, подозревает Дениса в изменах, которым нет места. Я рассказала Ирине и Денису о механизме проекции и о некоторой путанице. О том, что в некоторых ситуациях мы собственные эмоции и чувства приписываем другому. В ситуации Ирины и Дениса, возможно, это происходит вследствие недостатка внимания: по причине того что Денис может развлекаться без неё. Это в психологических терминах звучит как снижение температуры в отношениях. И замечу, что в начальной переписке Ирина брала на себя ответственность. Ирина писала, что скорее всего именно она является инициатором разногласий.
Встреча подходила к концу и мы решили встретиться ещё раз.
Через полторы недели мы были в том же кабинете и в том же составе. Мы прошлись по важным моментам прошлой встречи. Денис сказал, что важным было для него открыть механизм проекции, при котором Ирина порой может думать про него, основываясь на свой внутренний опыт. Ирина кивая головой и смеясь, говорила, что он уже несколько раз напоминал ей об этом. Мы смеялись. А Ирина смеясь добавила: «Сходила к психологу!»
Вместе мы решили, что нашли ответы на некоторые вопросы, и работа наша окончена. Договорились, что если появится надобность, то встретимся. И разошлись…
Уверена, что тревожность Ирины, основанная на недоверии, существенно снизится.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)