“Здравствуйте. Мне чуть больше 30 лет, но я до сих пор не могу общаться со своими родителями. Понимаю, что они уже старые и скоро их может вообще не стать, но мне никак не забыть подростковые обиды. Развод, ссоры, они никогда меня не понимали. Разговоры не помогают, мы говорим на разных языках. Что делать? Им может осталось недолго, но я постоянно вспоминаю о прошлом”, — пишет Наталья.
«Пронзительное письмо. У нас у всех есть родители. И они стареют.
Конечно, не имея возможности подробнее обсудить случаи, с которыми связаны обиды, говорить довольно сложно. Все же с большой уверенностью скажу, что родители не имеют цели вредить или обижать своего ребенка. Хорошо бы суметь разделить родительские ошибки от целенаправленного причинения вреда.
Развод родителей, периодические ссоры и недовольства имеют огромные последствия, и могут чудовищно отразиться на жизни детей, но маловероятно, что родительское расставание или нравоучения имеют целенаправленное желание обидеть и нанести травмы, тем более собственным детям. Конечно, это очень болезненный детский опыт, но надо учитывать, что все люди совершают ошибки. На то они и люди. В большинстве своем эти ошибки носят очень серьезный характер и иногда имеют катастрофические последствия. Повторюсь, что многие действия родителей сильно отражаются на детях и наносят серьезную психологическую травму.
Те самые негативные последствия, которые имеют место быть, нужно бы отнести к ошибкам детско-родительских отношений. Именно к ошибкам. Замечу, что родители также расплачиваются за свои действия. Расплачиваются тем, что теряют позитивный контакт со своими же детьми.
Думаю, что хорошей возможностью для примирения или принятия будет попробовать задуматься об этих обидах, как о некотором жизненном опыте, который уже во взрослой жизни может принести хорошие плоды. Можно и хочется надеяться, что трудности и обиды, с которыми многие столкнулись в подростковом возрасте, возможно использовать как знания и умения, которые уже в их личных семейных отношениях и, конечно, в детско-родительских отношениях будут иметь позитивные последствия.
Опираясь на полученный отрицательный подростковый опыт со своими родителями, скорее всего, многие не повторят его со своими детьми и будут более разумно относиться к своим будущим отношениям. К сожалению, в прошлом мы ничего не можем изменить, а использовать прошлое, как материал для выстраивания зрелых отношений с партнером и уже со своими детьми-подростками в будущем можно и нужно.
Возможно, это тяжело принять, но все же учитывать то, что этот негативный опыт может позитивным образом сказаться в дальнейшем, надо бы.
Нужно стремиться найти плюсы в том, что именно эти люди являются вашими родителями. Не думаю, что в таком возрасте надо разбирать кто хороший, а кто плохой. Родителей не стоит оценивать по этим критериям. Они не плохие, просто они другие.
И знаете… Отношения ведь не складываются из обязательных активных действий, разбирательств, выяснений правды и чего-либо подобного. Иногда просто посидеть рядом со своими стареющими родителями и помолчать дорогого стоит. Тем более, если хочется… А времени и правда ведь не так много. Грустно, конечно.
Хочется добавить, что и у меня есть стареющие родители, отношения с которыми затаили много обид и порой оставляют желать лучшего. Но эти отношения очень ценны. И пусть даже их ценность заключается лишь в некоторой профилактике ошибок уже моих отношений с детьми, я им благодарна!»
Как-то так…