Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
Маловероятно, что в некоторых семьях воспитание детей происходит целенаправленно. Конечно, можно представить, как дети заходят домой, а их встречает родитель со словами: «А теперь дети, займёмся вашим воспитанием!» Каждая семья имеет свою культуру со своими принципами и особенностями, а ребёнок ежедневно перенимает или впитывает эту семейную культуру.
Прежде всего, хочется сказать, что деток надо любить. Под родительской любовью подразумевается душевная состоятельность и проявления. Некоторые мамочки и папочки не очень понимают, как мне кажется истинное понятие этого чувства. А это именно чувство, а не схематическое поведение, выраженное в кормлении и содержании в чистоте и тепле. Ведь и правда некоторые родители каким-то непонятным образом путают душевные чувства с тем, что ребёнок чист и накормлен. Как бы это странно не звучало, но это похоже на некоторый коммуникативный дефект между детьми и родителями.
Опираясь на раннее взаимодействие с родителями, а скорее с мамочками у деток формируется отношение или точнее доверие к окружающему миру. Мамочка, проявляющая два основных качества, такие как чувствительность и отзывчивость откроет огромное количество дверей своему малышу. А дальше всё зависит от того, какова та или иная культура семьи, в которой растёт ребёнок. Для ребенка родители это сверхсущества, под прямым влиянием которых формируются поведенческие особенности. Ребёнок рождается абсолютно беспомощным, и начинает медленно и уверенно впитывать все знания и умения самых важных людей. А кто эти самые важные люди, если не родители? Если хорошо подумать, то и выбора то у ребёнка нет. Он же не может сказать: «А сейчас, мои дорогие мама и папа, я схожу к соседям для сравнения и выбора наилучшего варианта поведения». Всё дело в том, что ребёнок начинает отзеркаливать собственных родителей. И если возникает трудность или проблема поведенческого характера, то в первую очередь надо обратить внимание на родительское поведение. Когда родители не довольны поведением детей, стоит обращать внимание не на то, что делает ребёнок, а на то, для чего он это делает. К примеру, ребёнок, которому не хватает родительского внимания, определённо будет пытаться получить его любыми способами. Последним способом, скорее всего, будет демонстративно-агрессивное поведение или просто истерика. Можно конечно наказать ребёнка за столь непристойное поведение, что возможно подействует. Но… Сама суть проблемы не устранена, и через очень короткий промежуток времени, в подобной ситуации получаем то же самое. Это научение! Сами и приложились к этому, то есть сами научили. Надо искать симптом, приводящий к странному на тот момент поведению, а не наказывать или ругать. Когда симптом найден, устранить его. И если провокатором действительно является недостаток внимания, сделать для этого всего лишь то надо, как лишний раз обнять, погладить, поцеловать и прижать… Сам симптом устранили и определённо повлияли на дальнейшее поведение. Самое действенное лекарство – это любовь и забота, а если не помогает, то надо увеличивать дозу. Конечно, на детей оказывает влияние не только семья, но всё же она – главенствующий фактор. Об этом потом… )))
Вот как-то так… )))