Надо ли наказывать ребёнка

9b6d7b1610afbdbdd51a94b2edf9b1dc_LНаказания можно трактовать очень и очень широко… Угрозы, лишения, прилюдные оскорбления, и обвинения, шлёпанье и махание пальцем перед носом — всё это наказания.

Из своего детства помню, что самой страшной мерой наказания для меня было — молчание. Если я в чём-то была провинна, то мой папа просто со мной переставал разговаривать, и всем своим игнорирующим видом давал понять, что власть переменилась не в лучшую для меня сторону. Меня не били, не ругали, меня просто около полу часа не замечали. И это был ужас!!! Потом следовала разъяснительная беседа — приходило спасение…

Конечно, в каждой семье существуют свои исключительные правила, своя семейная культура. Эта культура поведения передаётся из поколения в поколение, и изменить её крайне тяжело, практически невозможно. В одной семье ребёнка шлёпают из благих намерений и воспитательных целей, а в другой семье на такие меры наказания наложен полный запрет, причём из тех же самых благих намерений и воспитательных целей… Иногда родители разных взглядов на воспитание, а точнее на поощрение и наказание встречаются и «громко» спорят на эту тему. А как, и правильно ли наказывать ребёнка?

Хочу сказать, что чем выше состоятельность родителя именно как родителя, тем реже встречается в семье наказание. Не думаю, что можно встретить семьи, в которых никогда не применяется наказание, но то, что семьи, в которых оно встречается крайне редко, точно существуют. Чем лучше родитель знает своего ребёнка и чаще взаимодействует с ним, тем проще прогнозировать некоторые варианты поведения, что является некоторой профилактикой конфликтов и возможных трудностей. Повторюсь, что чем выше уровень управления в семье, тем метод наказания встречается гораздо реже. Думаю, что наступает определённый период времени, когда родитель осознаёт всю бесперспективность воспитания основанного на наказании.

Также замечу, что надо хорошо ранжировать проступки, за которыми могут следовать наказания. Надо помнить, что ребёнок исследует мир и некоторые, а скорее многие его проступки он совершает именно по причине проб и ошибок. Таким образом, ребёнок развивается.

И наказание за то, что ребёнок познаёт окружение, оказывает на него не важный результат.

Если ребёнок ломает какую-либо вещь, проверяя её на прочность, экспериментирует с занавесками и ножницами или обоями и красками – это конечно ужас, ужас, ужас ))), но маловероятно, что наказание за этот проступок будет эффективным. В этой ситуации просто-напросто следует доходчиво объяснить, что такие действия приводят к поломке, либо к порче. Наказывать детей стоит лишь в крайних случаях, если проступок был совершён сознательно и целенаправленно для причинения вреда. В таких случаях наказание должно следовать сразу, чтобы виновник не успел забыть проступок и прочувствовал его. И всё же в первую очередь надо думать не о том, как наказывать, а о том, что вызвало такой поступок. И порой бывает, что сам родитель провоцирует ребёнка на нежелательное поведение.

Правила и ограничения, конечно, должны иметь место, но желательно меньше. Иначе ребёнок под страхом наказания вырастает малоинициативным и беспомощным. Ребёнок, которого довольно-таки часто наказывают и ругают за провинности, в большинстве случаев вырастает неуверенной, зависимой и часто сомневающейся личностью. Надо отдавать себе отчёт в том, что ребёнок имеет свои ценности и интересы и признавать его как личность. И не стоит забывать, что эта личность ))) пока ещё не так разумна и опытна, а только учится, причём на собственных ошибках.

Также замечу, что чем меньше по отношению к ребёнку установлено регламентированных правил и ограничений, тем больше вероятности, что у ребёнка сформируется позитивная самооценка, что имеет огромное значение на протяжении всей жизни.
Вот как-то так… )))

Поделиться публикацией