Бабушкина проекция (новое)

По телефону Ксения сообщила, что её пятилетней дочери нужна помощь специалиста, и она хочет встретиться с психологом. Мы оговорили удобное для нас время и через несколько дней назначили встречу. На встречу пришли Ксения – молоденькая маленькая худенькая женщина 25-ти лет и её дочка Женя – хрупкая, очень красивая пятилетняя девочка.

Ксения очень смущалась, и мне показалось, что она немного покраснела. Она призналась, что тема очень аккуратная, а точнее имеет интимный характер. Я немного поддержала Ксению, сказав, что к психологу люди приходят с глубоко личными трудностями, и конечно, об этом говорить не так просто, как кажется.

Ксения сделала глубокий вдох, и почти залпом проговорила, что тема связана с сексуальными извращениями, и она просто не знает, что ей делать. Всё дело в том, что Женя в свои пять лет занимается самоудовлетворением. Я видела, что сам разговор на тему сексуальности вызывает у Ксении затруднения и вслух предположила, что в семье эта тема если не табуирована, то совсем мало обсуждается. Ксения кивнула. Чтобы ослабить напряжение и немного поддержать мою собеседницу, я всё же разграничила извращения и самоудовлетворение, объяснив, что прямой связи между этими понятиями нет.

Замечу, что Женя вела себя абсолютно спокойно.  Она что-то увлечённо рассматривала на полке, и чтобы совсем отвлечь её внимание от нашего разговора, я предложила ей рисовать. Она с интересом согласилась. Воспользовавшись моментом, я попросила её придумать и нарисовать «Несуществующее животное». Это аналитический тест, который выявляет некоторые поведенческие предрасположенности.

Пока Женя рисовала, Ксения более спокойно стала рассказывать историю. Ксения замужем. С мужем они вместе уже семь лет. Живут своей семьёй отдельно от родителей. Около полугода назад Ксения с мужем спланировали какое-то мероприятие для себя и договорились с бабушкой — мамой Ксении, что Женя выходные проведёт у неё. Бабушка с радостью согласилась, и после этого и начались трудности. После того, как родители вернулись за Женей, бабушка отозвала Ксению и рассказала, что застала Женю за «интересным» занятием. Она рассказала, что сама что-то готовила на кухне, а Женя в это время смотрела в комнате мультики. Когда она неожиданно вошла в комнату, Женя сидела с красными щеками и закатанными глазами. Бабушка сказала, что она сразу поняла, что Женя занималась самоудовлетворением, и настоятельно рекомендовала обратиться к специалисту за помощью.

Честно признаюсь, я немного растерялась. Ох, как сомнительны бабушкины выводы! Не скрою, что бабушкины соображения мне показались слишком надуманными, а противоречивые вопросы и гипотезы относительно того, свидетелем чего стала бабушка, прилетали в голову одна быстрее другой. Оставалось только проверять.

Возможно, Ксения смогла прочитать сомнения на моём лице, и чуть опередив мой вопрос, сказала, что никогда и никто не заставал Женю за мастурбацией: ни она сама, ни бабушка! Дело в том, что я действительно намеревалась более конкретно отделить реальность от иллюзии. Не успела я уточнить, были ли реальные свидетели «преступления», как Ксения опередила мена с ответом. Она добавила, что в действительности были случаи и не раз, когда она замечала, как Женя трогает себя между ног, но не более. Я решила, что здесь надо немного задержаться и попросила Ксению немного рассказать «как давно и как часто» она стала замечать Женю за этим занятием. Ксения рассказала, что около полугода назад, летом она увидела, как Женя трогает себя и попросила это не делать. Потом она снова замечала дочь несколько раз за этими действиями, но до случая у бабушки не придавала этому серьёзного значения. В свою очередь, я спросила, не происходило ли каких-либо ярких случаев или не было ли каких-нибудь травм незадолго до того, как Ксения заметила это. Ксения довольно долго вспоминала. И вспомнила! Вспомнила, что весной Жене купили двухколёсный велосипед, и она научилась кататься. Все так радовались этому событию, но произошла неудача. Женя неаккуратно съехала с бордюра, сильно ударилась и больше не катается. Велосипед теперь просто стоит в прихожей и исполняет роль вешалки. Женя никак не соглашается на нём кататься. Никакие уговоры не помогают вновь привлечь Женю к этому развлечению. На вопрос где травмировалась Женя, Ксения чуть заулыбалась и вдруг стала плакать. Инсайт!!! «Можно начинать танцевать!» Ксения рассказала, что Женя ударилась о раму очень сильно, и именно тем самым местом. Много плакала, и конечно, ещё несколько дней испытывала болевые ощущения, что принесло довольно много неудобств. Она с уговорами ходила в туалет, и могла «сутками» терпеть, чтобы избегать этой процедуры.

Конечно, мы говорили с Ксенией о том, что эта гипотеза выглядит гораздо более жизнеспособной, чем гипотеза с мастурбацией. Но хотелось ещё большей уверенности.

Подойдя из далека, я акцентировала внимание на том, что уже будучи взрослым человеком не смогу распознать по виду кого-либо, испытал тот оргазм или нет. Красные щёки, участившееся дыхание – могут быть показателем многих разных действий. В свою очередь Ксения поддержала меня, сказав, что тоже не имеет таких способностей. Ксения снова улыбалась. Инсайт!!! Конечно, я проверила, спросив, чему она улыбается. Ксения, продолжая улыбаться, сказала, что очень заинтересована, откуда могут быть у её мамы способности распознавать, кто и как испытывает оргазм. Мы смеялись!

Скорее мы столкнулись с бабушкиной проекцией. Это механизм психологической защиты, при котором человек приписывает собственные эмоции, мысли, переживания или действия кому-то другому.

Замечу, что на рисунке Жени, который я попросила её нарисовать, никаких ярко выраженных линий, говорящих о сексуальности я не увидела. Всё же мы договорились с Ксенией, что она посвятит дочь в литературу, связанную с половым развитием. И бабушку хорошо бы тоже проинформировать о сексуальном развитии. Без шуток! А найти информацию о физическом формировании организма подходящую той или иной возрастной категории совсем не сложно. На том и порешили.

Как-то так…

Главные герои вымышлены.

Идея взята из личной психологической практики.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)