Без вины виноватая…

На консультацию пришла женщина в возрасте 35-ти лет. Елена, так её назовём, высокая стройная красивая женщина с очень грустными глазами… Елена уверенно заняла место на стуле, и мы стали разговаривать. Она сказала, что обратилась за психологической помощью из-за мамы, с которой у неё периодически возникают трудности во взаимоотношениях.
На данный момент Елена в разводе и живёт с двумя детьми. С детьми, как она сказала, ей повезло: красивые и умные.
Елена рассказала, что в подростковом возрасте, а точнее когда ей было 12-13 лет, её родители разошлись. Развод родителей был очень тяжёлым: постоянные ссоры с бурным выяснением отношений. Инициатором была мама Елены: она встретила другого мужчину и решила создать новую семью. Папа Елены очень сильно переживал развод. Елена очень просила маму сохранить семью, но…
Возможно, у Елены связь с папой была крепче, а может быть из-за жалости к нему, в один день она решила, что хочет после развода жить именно с отцом. Довольно-таки часто в ситуациях развода родителей дети занимают сторону более слабого. Это решение привело родителей к ещё большему конфликту. Ситуация с разделом ребёнка имела серьёзный характер и дело дошло до суда. Дело в том, что мама Елены не приняла решение дочери остаться с отцом и надеялась, что суд принудительным образом заставит Елену жить с ней. Напротив отец Елены почувствовал сильную дочернюю поддержку и тоже укрепился в этих намерениях дочери. На тот момент Елена была в возрасте, когда ребёнок может участвовать в суде, где он имеет право заявить, с кем из родителей хочет остаться для дальнейшего проживания. И она на суде не без сложностей, но заявила о желании жить с отцом. Елена рассказала, что она по жизни максималистка, и в то время воспринимала маму как предателя, которая предала её отца, а вместе с ним и её саму. Дело в том, что себя она воспринимала тоже как предателя, из-за того что, выбирая отца, она отказывается от матери. Само решение ей далось с огромными трудностями. Семья на тот момент была довольно-таки состоятельной. Отец Елены был моряк и не так давно из рейса привёз машину. Мама Елены обвинила бывшего мужа в том, что он купил дочь машиной, а Елену соответственно в том, что она продалась за неё.
После решения суда мама Елены ушла жить к новому мужчине. Папа списался на сушу и работал на берегу. Отношения между отцом и дочерью были замечательные, они здорово поддерживали друг друга. С мамой виделись очень редко и отношения были очень сухие. Со временем, на протяжении многих лет отношения между Еленой и её мамой постепенно смягчались, но уже никогда не было тех настоящих, доверительных и тёплых чувств, которые возникают между матерью и дочерью. Они могли встречаться, отмечать вместе праздники, но…
Про сейчас… Лена рассказала, что была замужем, и в браке родилось двое замечательных детей. Всё было хорошо, пока её муж не встретил другую женщину… Состоялся развод, и Лена очень тяжело переживала это время. В этот период времени её отношения с мамой сильно ухудшились. Со слов Елены, её мама слишком часто рассказывала своим внукам, какой плохой их отец, как подло он с ними и с их мамой поступил и всё в таком роде… Елена была против таких лекций и просила маму не настраивать детей таким образом. А далее мама переключилась на Елену, обвиняя её во всём, что только было можно относительно детей. Дети уже ходили в школу, в первый и третий класс. До школы, которая находилась в одной автобусной остановке, они добирались самостоятельно. Мама, придираясь, говорила, что Елену надо лишить родительских прав за то, что детям не осуществляется нужный контроль. Однажды, мама Елены в ссоре заявила, что могла бы сделать так, чтобы дети после развода остались с их отцом. Лена говорила, что все обвинения были совершенно безосновательны и просто не имели никаких подкреплений. Было понятно, что развод Елены спровоцировал проявление тех, не пережитых болезненных чувств её матери относительно её личного развода, а точнее того, что когда-то давно дочь выбрала не её, а своего отца. И в данный момент мать вымещала обиду, связанную со старой историей, на Елену, пытаясь подорвать её материнские качества, хотя сама как мать особо не состоялась. Мать Елены за то, что её дочь много лет назад предпочла своего отца, теперь, скорее всего не осознанно и беспричинно обвиняет Елену в материнской несостоятельности. Такая сложная проекция…
Дело в том, что когда Елена рассказывала свои болезненные истории, то ни разу не заплакала. Это было странно, потому что истории очень трогали меня саму. Я спросила, бывает ли, чтобы она плакала во время просмотра каких-либо фильмов или прочтения книги, она ответила, что бывает, но очень и очень редко. Сама себя она оценила, как очень чувствительную, но в тоже время выдержанную и умеющую себя контролировать личность. Мне Елена показалась несколько слабо-эмоциональной и слабо реагирующей на раздражители, связанные с её мамой.. Елена уже давно простила маму и научилась принимать её такой, какая она есть. Она всегда говорила, а точнее оправдывала поведение своей матери тем, что у неё только одна мама и другой нет.
Елена всё твердила, что это же её мама… Что она, Елена всё-таки виновата перед матерью в том, что осталась с отцом. И прекрасно понимает все связанные со старой историей обиды, которые её мать испытывает. В разговоре Елена часто упоминала детей. Если она рассказывала о них что-нибудь, то очень мягко, тепло и по-доброму. Я и спросила, что если бы при её разводе дети решили бы остаться с их отцом, то они были бы виноваты в этом? И Елена сразу ответила «нет», аргументировав это тем, что если бы дети предпочли своего отца, то виновником этого была бы только она, ведь она все эти годы что-то делала не так…
И вдруг слёзы… Елена плакала и говорила, что никогда так не думала. Что она никогда не рассматривала старую историю с её матерью с такой стороны. Лена просто сняла с себя вину за свой выбор в пользу отца. Красивая такая стала… ))) Инсайт.
Мы закончили работу. Лена освободилась от вины, которую тянула за собой многие годы. Маленькая победа!..

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)