Безработный Вячеслав

Не так давно я читала лекции психологического характера группам безработных. Одна группа была за пределами Таллинна, в совсем маленьком городке. Это была работа связанная с людьми, которые долгое время не работали. Не работали по абсолютно разным причинам. Кто-то не мог трудоустроиться именно по своей специальности, некоторые мамочки не могли работать потому что маленькие дети периодически болели, некоторые участники были просто любителями горячительных напитков и предпочитали такое существование. Ещё несколько участников имели долг и хорошо просчитали, что даже если они и найдут себе работу, то какое-то время им придётся выплачивая долг, лишаться большей части дохода. И это их здорово удерживало от трудоустройства.
Целью групповой работы была мотивация к трудовой деятельности. Деятельность финансировалась государством и к моменту начала работы, группа была уже сформирована. Участникам, как выяснилось на первой встрече, было очень настоятельно! рекомендовано пройти этот курс, можно сказать, что они были принудительно направлены для прослушивания лекций. Это сильно усложняет работу, потому что они совсем не мотивированы и даже наоборот. Во время первой встречи здорово удаётся прочувствовать, как участники вымещают агрессию на лектора.
Во время первичного знакомства в таких группах всегда оказывается человек, который более всех настроен негативно и громче всех об этом заявляет. В одной из таких групп был Вячеслав. Он пытался установить какие-то свои правила, высказывал недовольства, говорил о бесполезности и противоречил всему как подросток. Вячеславу около пятидесяти лет, и он не заставлял себя долго ждать, чтобы не съязвить. Если другие участники довольно-таки подробно о себе рассказывали, а некоторые и того более, то когда дошло до Вячеслава, то из него пришлось всё вытягивать. И отвечая на вопросы он всем своим протестующим поведением показывал, что делает одолжение. Вячеслав был дальнобойщиком. Дальнобойщиком с хорошим стажем и никакой другой работы он даже не представлял себе. За вождение в нетрезвом виде был лишён прав, без прав пересдачи в течении нескольких лет. Все эти годы он не работал, а весь его достаток складывался из какой-то «халтуры» и государственных дотаций. Уже прошли годы и он смог бы вернуться к своей работе с условием, что надо сдать все экзамены по новый. Эти экзамены платные. Помимо того, что он должен сдать экзамен, ему надо пройти обязательный курс вождения. Он тоже платный, и после всех этих операций его водительские права выливаются в очень хорошую сумму. Вячеслав утвердительно заявлял, что после стольких лет перерыва он не сможет сдать теоретическую часть экзамена. Несмотря на хороший опыт дальнобойщика, правила за столько лет сильно изменились, и он не сможет осилить пересдачу.
Мотивационный курс включал около ста часов лекций и за этот период мы хорошо перезнакомились. Участники курса были если не знакомы друг с другом, то слышали и что-нибудь знали друг о друге. В перерывах между лекциями женщины этого курса по-секрету рассказывали мне про Вячеслава и советовали не обращать внимание на его выпады, подкрепляя тем, что все знают про его негативизм, пессимизм, отстранённость от людей, озлобленность на всех и вся…
Большую часть лекций занимал тренинг. В основном упражнения тренинга были направлены на развитие коммуникативных навыков и развитие более уверенного поведения. Упражнения подбирались довольно-таки активные и воспринимались на УРА! Было очень интересно и весело и иногда доходило до слёз. Слёз от смеха. Вячеслав сначала совсем отказался от участия, как-то негативно прокомментировав, и со-стороны наблюдал наши действия. Я подсматривала за ним и каждое новое упражнение пыталась его привлечь. Сначала я заметила, что он стал улыбаться, потом смеяться, а потом на очередное предложение согласился к нам присоединиться. Присоединился очень активно.
Одним утром, когда я шла к зданию, в котором проходили лекции, рядом со мной остановился Вячеслав и предложил подвезти. Дело в том, что Вячеслав был на велосипеде. Думаю, что он предложил в шутку, но я поддержав, села к нему на багажник, и мы впав в детское состояние довольно шумно доехали. Уверена, что Вячеслав совершенно не ожидал такой ответной реакции, что в дальнейшем повлекло серьёзные изменения. Нам даже не пришлось делиться таким своим поведением с группой, потому что к середине дня все уже знали об этом. «Преимущество» маленьких городков. Группа несколько часов обсуждала наши действия и приняла Вячеслава. Произошло такое хорошее сплочение.
Некоторые упражнения в групповой работе направлены на рост самооценки: предлагается рассказать всем о своих сильных сторонах, достижениях, альтруистичных поступках. И тут Вячеслава хорошо тронуло, он довольно-таки открыто делился своими мыслями.
К концу работы я практически всегда прошу обратную связь: спрашиваю как было и какие дальнейшие планы. Когда дело дошло до Вячеслава, то он пожимал плечами. Другие участники настаивали, чтобы он что-то сказал.. Один участник не выдержал и сообщил, что Вячеслав зарегистрировался на пробный экзамен по вождению. А Вячеслав всё пожимал плечами и улыбался… Мне казалось, что многие приняли это, как маленькую победу.
Одиночество — это некоторый враг, справившись с которым мы открываем себе много новых и старых дверей. В этом конкретном случае, после того, как группа приняла Вячеслава, ему просто стало комфортно среди людей, что стимулировало его вернуться… И на рынок труда… Возможно, отправной точкой был случай с велосипедом. Согласие на предложение подвезти оказалось настолько непредсказуемым и неожиданным, что выбило Вячеслава из привычного состояния и заставило примерить на себя кардинально другое поведение. Дальнейшие изменения были не за горами…
Мотивационный курс…

Все герои вымышлены. Идея взята из личной психологической практики.
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)

Поделиться публикацией