Безусловная любовь (новое)

Вадим – тридцатилетний молодой человек. Он позвонил поздно вечером, и уже следующим утром мы сидели друг напротив друга.

Вадим активно начал встречу, сказав, что у него много тем для разбирательств. Он бегло рассказал, что наступает на одни и те же грабли, что скорее всего тому виной опыт созависимых отношений и он хочет разобраться в происходящем, чтобы в будущем не повторять ошибки.

Год назад Вадим расстался с девушкой, которая и стала инициатором разрыва. Ещё довольно долгое время они поддерживали контакт, но неделю назад она перестала отвечать на звонки и обрезала все возможные связи. Вадим рассказал, что около пяти лет назад у него были подобные отношения с другой девушкой, которые закончились именно таким же образом. Девушка прекратила с ним все связи не оставив никакой возможности видеться. Сначала они созванивались и даже встречались, чтобы оговорить какие-либо вопросы. Но потом девушки начинали отказывать ему во встречах, а далее не отвечали на звонки и просто блокировали его во всех социальных сетях.

Не скрою, что сначала я думала о некотором преследовании со стороны Вадима, и попросила его рассказать о видении отношений после того, как они окончены. Вадим ответил, что конечно, отношения не могут быть такими же как и прежде, но он хотел бы проделать работу над ошибками для того, чтобы в новые отношения войти подготовленным. Причём, он заметил, что и ранее он не видел со стороны девушки такой близости, как хотелось бы. Он уточнил, что говорит не о сексуальном влечении, а о большем. О принятии, об участии, об осведомлённости в его жизни. И после расставания у него возникают вопросы, на которые он хотел бы найти ответы, и для этого ему надо более серьёзно проанализировать разорванные отношения. Вадим объяснил, что после разрыва готов и хочет продолжать общаться и совместно проводить время с бывшими партнёршами.

В свою очередь, опираясь на свой опыт, я заключила, что это возможно по согласию обеих сторон. Конечно, после разрыва партнёры могут и дальше доверительно общаться, если это ими обоими одобряется. Всё же в большинстве случаев после расставания происходит окончательный разрыв.

Вадим молчал. Атмосфера напряглась, и он бегло проговорил, что и с мамой у него были холодные отношения, и она его совершенно не понимала и не поддерживала. Вадим более подробно рассказал об отношениях со своей мамой. Это были строгие, рациональные отношения, которые основывались на: опрятен, накормлен и вовремя сделал уроки. Вадим откровенно признал, что ему не хватало теплоты, душевных разговоров, объятий и совместных времяпрепровождений. В свою очередь я спросила «не ждёт ли он от девушки тех самых отношений, которые он не дополучил от мамы». Вадим кивнул, опустив голову.

Становилось более понятно. Всё стало раскладываться по полочкам. Я сказала Вадиму, что это, конечно, про любовь. Но любовь бывает разная. Бывает любовь материнская, и она сильно отличается от любви между мужчиной и женщиной. И сами отношения и чувства сильно различаются. Если мы говорим о материнской любви, то это безусловная любовь и безусловное принятие. А в партнёрских отношениях работают другие механизмы. И мы никак от своего партнёра не можем ждать безусловной материнской любви. Ведь, к сожалению, по определённым причинам и не всем мамам доступна такая форма принятия. Дефект природы… В свою очередь, любовь между мужчиной и женщиной условна. Всегда! Условная любовь — когда мы любим за то или иное качество, достижение, успех, харизму, красоту, ум. И если условия не соблюдаются, отношения прекращаются. Надо признать, что для сохранения партнёрской любви необходимо отказаться от иллюзии безусловной любви. Такова природа…

Мы разошлись… Меня чертовски мучил вопрос: «А если между мужчиной и женщиной была бы возможна безусловная любовь? Что бы тогда?» )))

Все герои вымышлены. Идея взята из личной практики.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)