Гиперопека

Галина написала, что у неё с сыном стали возникать серьёзные трудности, с которыми она не может справиться самостоятельно, и она хотела бы чтобы на это взглянул психолог. Что Игорю 12 лет и он замечательный мальчик: послушный и хорошо учится, но в последнее время его как подменили. В переписке нам не потребовалось много времени, чтобы договориться о консультативной встрече, и мы должны были встретиться с Галиной и Игорем через несколько дней. На кануне встречи Галина сообщила, что они не могут придти из-за того, что у Игоря на следующий день контрольная по математике и им надо готовиться. Это навело на некоторые размышления о контроле и чрезмерной опеке… Я смогла перенести встречу, и через неделю мы встретились.
На встречу пришли Галина и Игорь. Галина — женщина сорока лет, строго одета и в хорошей спортивной форме и Игорь — худенький мальчик, с красивыми, уставшими глазами. Галина рассказала, что они с Игорем живут одни, что с папой Игоря они уже давно разошлись и никакой помощи от него, кроме как материальной они не получают, да и не ждут. Игорь сейчас учиться в четвёртом классе и очень хорошо учится. Он был отличником до недавнего времени, но последний год стал учиться хуже. Всё было хорошо и спокойно до того времени, пока Игорь не стал обманывать. Обманывает Игорь маму по самым разным причинам. К примеру, что никаких оценок не получил, а у самого двойка по математике. Или, что был на тренировке, а сам в это время был дома и смотрел телевизор или играл в компьютерные игры. И Галина сделала сильный акцент на том, что она не может понять почему Игорь так часто стал её обманывать. Галина рассказала, что Игорь во вне учебное время занимается футболом, борьбой, ходит в кружок рисования, занимается дополнительно эстонским языком, а теперь, возможно, придётся заниматься с частным преподавателем математики, потому что мама в некоторых ситуациях уже не может ему помочь. Я попросила Галину рассказать о её участии в школьной жизни Игоря, и она рассказала, что с первого класса помогает делать школьные уроки. Что домашнее задание они всегда делают вместе и что вряд ли у Игоря были бы такие успехи в школе, если бы не её помощь. Когда я спросила Галину как она сама училась в школе и с какой деятельностью она связана сейчас в работе, Галина ответила, что училась совсем неважно и поэтому хочет, чтобы Игорь восполнил эти пробелы. А из-за того, что у неё не так много времени она не может работать на полную рабочую ставку и подрабатывает уборщицей.
Галина тихо плакала… Я спросила «про что её слёзы?», и Галина ответила, что наверно поняла… Что чувствует, что сама не состоялась ни как специалист, ни как жена, а с Игоря требует максимума. Это инсайт. Галина пытается свои неудачи восполнить в сыне. Или несбывшиеся мечты реализовать через Игоря. Осознание этого уже очень терапевтично.
Про Игоря и про обманы. Игорь рассказал, что обманывает потому что не хочет расстраивать маму. Что он не хочет заниматься борьбой, что ему она совсем не нравится, а мама совсем не хочет ничего слышать и говорит, что мальчики должны заниматься боевыми искусствами. А если он врёт про оценки, то только потому, что ему несколько раз хорошо попало даже за тройку, и он надеясь, что исправит двойку, однажды скрыл этот факт. Игорь боится. Страх наказания… Галина медленно качала головой в знак согласия и тихо шёпотом сказала, что он прав и правда в том, что он действительно несколько раз получил «ремня» за тройку.
В психологической работе мы продвигались очень быстро. На лицо были авторитарные и закрытые отношения. Галина никогда и не задумывалась о том, что настоятельно навязывает собственные желания сыну, считая их исключительно правильными. Галина много плакала, а Игорь уставившись в пол говорил свои недовольства.
Когда встреча подходит к концу, я зачастую прошу обратную связь: что было, для чего, почему, что узнали, что открыли? И в этот раз я не изменила себе. На что Галина сказала, что подумает про гиперопеку. Замечу, что я не употребляла этот термин во время консультации.
Хочу сказать, что условно психологическую консультативную работу можно поделить на две группы. Первая группа — это некоторого рода мини лекции или теоретическая работа. В этих встречах главный упор делается на теоретические данные. Происходит обмен информацией между психологом и клиентом. А вторая группа — это более серьёзная терапевтическая работа с поиском поведенческих паттернов, где главный упор делается на смену стереотипного поведения и инсайты (внезапные самостоятельные догадки, к которым и подводит консультант). В работе с Галиной, консультация была больше похожа на милую беседу с некоторыми ссылками на теоретическую информацию. И мне кажется, что в этой работе были довольны и мама, и сын: мама нашла ответы на некоторые вопросы, а сын смог открыть маме свои настоящие желания и недовольства, что только положительно может сказаться на дальнейших отношениях.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)