Игры Берна

«Сказка «Красная Шапочка» учит нас тому, что волкам опасно разгуливать по лесу, где они могут встретить маленьких девочек.»

Эрик Берн

Звонил мужчина. Мужчина представился Андреем и сказал что в его семье довольно часто возникают ссоры и они совместно с женой хотели бы встретиться с психологом.

Через несколько дней на консультацию пришли Ольга и Андрей. Хочу заметить, что шли они держась за руки и создавали впечатление очень гармоничной пары.

Мы расположились в кабинете и Андрей начал рассказывать. Андрею 42 года и он бизнесмен. Ольге 38 лет и она домохозяйка. Андрей и Ольга вместе уже почти 20 лет и у них двое детей. Старшей дочери 18 лет, а младшему сыну 7. Андрей рассказал, что серьёзных трудностей у них нет, но с некоторыми вроде как пустяковыми проблемами они сталкиваются ежедневно. В последнее время эти напряжённые моменты стали заставлять задумываться и они пришли к мнению, что им нужен взгляд со стороны. Было настолько зрело сказано, что я чуть не заулыбалась от удовольствия. Андрей очень грамотно разложил по полочкам суть психологической помощи, которую они хотели бы получить.

Андрей казался более темпераментным и в силу того, что именно он обратился за психологической помощью, я попробовала переключиться на Ольгу. Я попросила Ольгу рассказать главную причину по которой мы встретились. Ольга рассказала, что после того как несколько лет назад Андрей ушёл с работы и попробовал себя в роли предпринимателя, достаток семьи стал расти, но внимания она стала получать значительно меньше. Андрей стал менее чувствительным и стал меньше уделять ей время. Здесь мы остановились, и я попросила Ольгу более подробно рассказать какой-нибудь случай, когда она хотела бы проявления чувств, а Андрей ей отказывал. И Ольга рассказала, что к примеру, несколько дней назад она плохо себя почувствовала, но Андрей никак не отреагировал. Ольга ждала, что Андрей проявит заботу по отношению к ней, а он… Ничего. Я спросила, а что именно Ольга ждала в тот момент. И она ответила, что если бы Андрей помассировал бы ей спину и предложил бы чаю, то… На вопрос почему она не попросила, Ольга ответила, что он сам может почувствовать или догадаться. Андрей, слушая Ольгу, не удивился, не расстроился, не обиделся и не что-нибудь ещё. Он просто сказал Ольге, возможно, даже с некоторыми извинениями, что он не обладает развитой интуицией и просто не способен это почувствовать.

На лицо были Берновские игры. Эрик Берн — психиатр, автор трансакционного анализа, несомненно, гениальный… Некоторые взаимодействия людей, в которых преследуются скрытые цели он стал называть играми.

Мы много проговорили про эту игру Ольги. Говорили, что это некоторого рода манипуляция с её стороны. Что всё зависит от выигрыша на который нацелена Ольга. Ведь если выигрыш — получение поддержки и сочувствия, то самый простой способ достичь его — попросить. А так это лишь способ лишний раз указать партнёру на то, что он нечувствительный и чёрствый. Скорее всего Ольга подобной игрой компенсирует какую-то личную неудачу. Но какую?

Андрей рассказал о том, что в последнее время от Ольги исходят частые угрозы развода. Он рассказал, что часто Ольга обвиняет его в той самой нечувствительности и чёрствости, что довольно таки обидно. В свою очередь Андрей ещё не успевает остыть, как Ольга вроде как идёт на примирение. Он некоторое время из-за обиды не может и не хочет с ней идти на примирение, на что слышит, что надо разводиться, если Андрей не хочет решать проблемы. Ещё одна Берновская игра. Очередная… Ольга совершенно не имеет цели разводиться с Андреем. Своими действиями она точно преследует совершенно другую цель. Её выигрыш состоит в том, что на угрозу развода Андрей скажет что-то подобное этому: «Что ты дорогая! Никогда и ни за что!». Мы говорили, а Ольга только задумчиво кивала в знак согласия.

Мы остановились на том, что если один партнёр играет в игры, которые не поддерживаются другим партнёром, то в итоге можно и доиграться. Если Андрей не играет в подобные игры, то от обиды, которая связана с этими угрозами, в один прекрасный день он может принять все эти игры за чистую монету и поддержать предложение разводиться.

Тихая и хорошая работа. Яркая и запоминающаяся. Мы не стали углубляться и искать то, что Ольга компенсирует этими играми и договорились встретиться через более продолжительный срок. Замечу, что когда Андрей и Ольга уходили, то также держались за руки и создавали впечатление очень гармоничной пары. )))

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог — консультант, Таллинн)