Или про любовь… Или про месть…

Вероника рассказала, что отношения, которые длились полтора года, закончились по инициативе партнёра, и она никак не может прекратить думать о нём, что имеет негативные последствия. Она очень плохо спит, у неё возникают трудности с работой, она очень скучает и её преследуют мысли, что бывший партнёр может получать удовольствия от новых отношений.

Замечу, что Вероника очень красивая женщина 35-ти лет. Она в прекрасной физической форме и со вкусом одета. Работает Вероника в большой организации и занимает управленческую должность. Она хорошо образована и имеет хороший опыт, что является большой ценностью для работодателя.

С Дмитрием, назовём так бывшего партнёра Вероники, она познакомилась на каком-то праздничном мероприятии, организованном её начальством, и их отношения начали стремительно развиваться. Дмитрий занимал более низкую должность, чем Вероника, но имел определённые поведенческие черты, чем смог заинтересовать и привлечь её внимание. У них было много общих интересов, что играло не маловажную роль. Вероника и Дмитрий довольно долго скрывали свои отношения от рабочего коллектива, но всё же каким-то образом тайное становится явным. Не смотря на то, что они так никому и не сообщили о том, что вместе, информация просочилась в коллектив, и сотрудники стали понимать, что у них романтических отношениях.

Пара жила то у одного, то у другого партнёра. Вероника рассказала, что Дмитрий неоднократно предлагал ей совсем съехаться и вести совместное хозяйство. Он говорил, что хотел бы создать семью и говорил, что мечтает о детях. Вероника если и задумывалась о более серьёзных отношениях, то совсем не серьёзно. Дело в том, что до встречи с Дмитрием у неё были болезненные отношения, имеющие негативные последствия. Она боялась. Вероника говорила, что у неё не было уверенности относительно дальнейшей совместной жизни с Дмитрием. Также имело место положение Дмитрия. Веронику не то чтобы не устраивал более низкий профессиональный статус Дмитрия, но всё же она не раз задумывалась об этом. Тем более, что в ближайшем будущем её ждал карьерный рост, чего нельзя было сказать про Дмитрия.

В очередной раз на предложение Дмитрия создать семью, Вероника ответила сомнениями, на что он очень негативно отреагировал. Дмитрий сказал, что не может и не хочет больше ждать и вынужден прекратить с ней отношения. Вероника попыталась его остановить, но ничего из этого не вышло. На момент нашей с Вероникой встречи, она уже несколько раз предлагала Дмитрию возобновить отношения, но все попытки заканчивались неудачей.

Наша встреча подходила к концу, и я спросила у Вероники, какие ожидания могут быть у неё от нашей работы. Она в свою очередь ответила, что упускает много возможностей из-за навязчивых мыслей о Дмитрии, и что если учитывать отказ Дмитрия идти на примирения, хочет избавиться от постоянно преследующих мыслей о нём.

После небольшой паузы, Вероника снова сказала, что больше всего боится, что Дмитрий начнёт встречаться с кем-либо. И на последок спросила смеясь, что может ей пойти на опережение? Может быть ей первой вступить с кем-нибудь в контакт, чтобы было не так обидно? В свою очередь, я спросила «про любовь ли это», и Вероника мотая головой в разные стороны ещё больше начала смеяться. Мы договорились о новой встрече.

На следующей нашей встрече Вероника рассказала, как началось её знакомство с Дмитрием. Вероника рассказала, что познакомились они на вечеринке. В то время Дмитрий был в отношениях с её коллегой, и Вероника переключилась на рассказ о своей коллеге, которая тоже занимает управленческую должность на работе. У Вероники не сложились отношения с сотрудницей, и всё, что она могла о ней сказать, так это, что она подлая, амбициозная стерва, которая сидит совершенно не на своём месте, имеет трудности с работой, потому что не имеет нужного образования и не понятно каким образом удерживается в своей должности. Некоторое время назад Веронику ждало повышение, и её коллега также претендовала на более высокую должность. В здоровой конкурентной борьбе победа осталась за Вероникой. Она добавила, что конкурентка во время борьбы за повышение распространяла в рабочем коллективе какие-то сплетни о Веронике. У Вероники сложились очень хорошие отношения в коллективе, поэтому действия соперницы не имели результата, но были очень неприятны.

Я максимально близко пересказала историю о том, как Вероника завязала отношения с Дмитрием, который на момент их знакомства был в отношениях с её коллегой. Акцентируя внимание на том, что у Вероники с её коллегой были очень неоднозначные и скорее конфликтные взаимоотношения, я снова спросила «про любовь ли это»… Вероника думала. Она сказала, что возможно была очень зла на свою коллегу, с которой конкурировала в борьбе за более высокую должность, и испытывая обиду и злость из-за того, что та распространяла некоторые сплетни, просто отомстила ей, забрав у неё партнёра. В конкурентной борьбе Дмитрий оказался оружием. Инсайт! Можно начинать танцевать…

На следующую встречу Вероника пришла с иными настроениями. Она говорила об удивлении и потрясении, которые испытала в связи с некоторыми открытиями на нашей прошлой встрече. Говорила, что конечно это сомнительно, но она признаёт, что её действия несознательным образом могли иметь такие некрасивые цели. Она говорила про некоторую месть, которую затаила на свою коллегу и похоже действовала под влиянием этого самого желания мести.

Мы молчали. И говорить то было особо больше не о чем. ))) Я решила проверить и спросила о Дмитрии. Вероника сказала, что мысли о нём не исчезли, но они приобрели другой характер. Я попробовала перевернуть ситуацию, и предложила представить, что не она, а он захочет возобновить отношения и будет инициатором попытки восстановить прошлое. Как Вероника отреагирует на его действия? Она ответила не сразу… Пожимала плечами, затем призналась, что не уверена и не знает. Добавила лишь, что чувства не исчезли, но притупились. Если ранее Вероника неоднократно предпринимала попытки вернуть Дмитрия, то теперь её одолевают сомнения, даже если он предложит сойтись снова. Это результат!

Вместе мы решили, что работа закончена, и если у Вероники возникнут трудности, то продолжим наши встречи. Не скажу точно, что я была довольна результатом работы. Всё же Вероника и Дмитрий встречались продолжительное время, и со слов Вероники у них было довольно много общностей и схожих интересов. Грустно немного, но это лишь мои иллюзии. У Вероники было желание избавиться от навязчивых мыслей о Дмитрии, что мы и старались сделать, некоторым образом обесценивая его. Хорошая аналитическая работа.

Как-то так… )))

Все герои вымышлены.

Идея взята из личной практики.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)