Иллюзорное представление о силе психолога

В сообщении от Виталия было написано, что у него трудности в семейных отношениях и он хочет встретиться с семейным психологом. В конце сообщения было написано, что ему 55 лет. Конечно, это навело на некоторые размышления… Раньше я не задумывалась о разнице в возрасте между консультантом и клиентом. Я предположила, что Виталий либо придаёт себе значимости, либо не уверен, что работа с психологом, который несколько младше его может принести какие либо плоды. Мы договорились о встрече и через какое-то время сидели друг напротив друга.
Виталий первым делом поинтересовался какой у меня опыт работы и где я получала образование. Я довольно подробно ответила на его вопросы и мне показалось, что Виталий остался удовлетворён. После некоторой паузы я спросила о причине нашей встрече и Виталий немного сконфузившись стал рассказывать. Он рассказывал очень нехотя, складывалось впечатление, что он делает это под давлением и с большим недоверием.
Виталий рассказал, что уже много лет женат и у него взрослые дети и внуки. Он и его жена состоявшиеся личности с хорошим образованием и профессией. Много лет назад он получал образование в другой стране. Там он познакомился с девушкой, с которой у него возникли отношения, но по некоторым причинам эта девушка вышла замуж за другого человека. Немного позднее Виталий знакомится с другой девушкой и закончив учёбу и женившись на ней возвращается домой. Около пяти лет назад в одной из социальных сетей Виталий получает сообщение от той первой дамы сердца, и у них завязывается очень тёплая переписка, основанная на воспоминаниях. Работа Виталия связана с командировками в разные страны и однажды он вынужден ехать в тот самый город, в котором учился и в котором живёт его первая любовь. Они встречаются и у них возникают сексуальные отношения. После возвращения Виталия домой они продолжают переписываться. По прошествии некоторого времени любовница Виталия даёт знать о своём существовании его семье: жене, родителям и детям. Жена Виталия не может простить его и предлагает развестись. Виталий, утверждая, что эти отношения не состоятельны и были ошибкой, просит жену не торопиться и подумать. И уже четыре года они живут как в кошмарном сне. Дело доходит до раздельного питания: жена Виталия иногда отказывается от продуктов, которые он приносит. Часто доходит до оскорблений и рукоприкладства: жена Виталия, вспомнив обиды может ударить его или запустить в него чем-нибудь. И этот ужас продолжается уже четыре года. Виталий никак не может решить как ему быть дальше. Он хотел бы дальше жить с женой, но уже четыре года все его попытки вернуть прежние отношения терпят крушение.
Виталий довольно-таки подробно рассказывал свою историю и мы не заметили, как встреча подошла к концу. Первая встреча прошла скорее как интервьюирование и предполагала дальнейшее развитие. Я предложила Виталию встретиться через неделю и Виталий сказал, что подумает и напишет. Через несколько дней я получила сообщение. Виталий писал, что никаких претензий к моей работе не имеет, но немного разочарован. Что всё что он от меня услышал, могла ему сказать любая грамотная, зрелая и опытная женщина. И возможно, в его ситуации нужны другие подходы. Сообщение было абсолютно не агрессивным и не ругательным, а довольно таки открытым. Мне было жаль. Честно признаться, это не приятно, и конечно, в таких недоработанных случаях психолог испытывает некоторую неудовлетворённость. И конечно, защищаясь, хочется сказать, что то, что Виталий не смог решить за четыре года, он пожелал решить за один час работы с психологом.
У Виталия было иллюзорное представление о психологической консультации. И разочарования, о которых он написал, были связаны именно с тем, что его ожидания были сильно завышены и никак не могли совпасть с результатом. Это можно отнести к небольшой части клиентов, с которыми приходится работать во время психологических консультаций. Конечно, не так часто, но всё же несколько раз мне приходилось говорить клиентам, что консультативная помощь — не волшебство, и они опираются на разные механизмы или это совсем разные методы. Авторитет, чудо и магия психологии играют и оказывают сильное терапевтическое воздействие, но всё же не стоит заигрываться… Работа строится на искренних, открытых взаимоотношениях и определённом сотрудничестве. У Виталия это иллюзорное представление было более ярко выражено, чем у кого-либо.
Вот как-то так.
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)