История одного переноса

С Олегом мы были знакомы давно.. Много лет… Он написал мне после того, как прочитал в одной социальной сети мой рассказ. Иногда я пишу о случаях из своей практики и некоторые из них публикую. Писать и знать, что никто не читает совсем не доставляет удовольствие, да и зрелая критика порой нужна. И конечно, удовольствие, что рассказанная история может кому-нибудь помочь, тоже стимулирует публикации.

Олег написал, что рассказ очень напоминает его самого и его поведение, которое он оценивает как негативное, и он хочет встретиться со мной как со специалистом, чтобы разобраться. Было очень сомнительно… С Олегом мы не были большими друзьями, но в какой-то период времени очень тесно контактировали. Терялось сразу несколько терапевтических факторов которые имеют место быть в консультативной работе, и это настораживало меня. В определённый момент любопытство меня подстегнуло и я согласилась. Забегая вперёд, скажу, что работа оказалась очень сильной, не смотря на серьёзные сомнения.

Олегу 47 лет и он женат. Женат не так давно и это его второй брак. Разведён Олег тоже не так давно. Олег — предприниматель. Деятельность его очень активна и приносит хороший доход. Предпринимательская деятельность связана с аналитическими данными и требует серьёзности и точности. В первом браке у него есть сын 25-ти лет. Сейчас его сын и бывшая жена живут вместе. В работе с Олегом мы разобрали несколько трудностей, с которыми он столкнулся. Темой одной встречи были отношения с сыном, которые в определённой степени и стимулировали Олега прибегнуть к помощи психолога. Он рассказывал, что Виталик очень хороший и добрый молодой человек. Он очень творческий и здорово разбирается в искусстве, но это все плюсы на которых можно остановиться. В остальном он — «балбес». В свои 25 лет он не учится, не работает. И Олег заострил внимание на том, что к этому в своё время приложила руку его мать. Она задушила Виталия своей любовью. Она настолько опекала его, что из ребёнка вырос большой ребёнок. Он инфантильный, несамостоятельный, безответственный, не предприимчивый маменькин сынок. Мы немного проговорили о безусловной и обусловленной любви родителей, о том, что мамы любят детей просто за то, что они есть, а папы в свою очередь за то , что дети повторяют лучшие отцовские черты и их достижения. Я и спросила у Олега, есть ли возможность Виталию приобщиться к его деятельности: попытаться реализовать себя под руководством отца? Ведь по условиям обусловленной отцовской любви, Олег должен бы получать хорошее удовольствие от того, что сын продолжает его начинания и прикасается к отцовской деятельности. На что Олег повторно озвучил все негативные характеристики собственного сына, подкрепив случаем, как Виталий несколько лет назад подвёл своего приятеля. Он повторил, что сын совершенно безответственный и Олег не может ему доверить что-либо, связанное со своей рабочей деятельностью. Олег много говорил о том, что по хорошему с Виталием он договориться не может. Что он неоднократно встречался с ним для мирных бесед с целью донести до сына, что он ведёт потребительский образ жизни. Олег говорил, что он готов оплачивать стипендию сыну, если он надумает получать высшее образование. Виталий несколько лет назад пробовал учиться за границей, но его хватило только на три недели. В связи с этим Олег понёс хорошие финансовые потери, а сын вернулся ни с чем. На сегодняшний день Виталий не может определиться ни с работой, ни с образованием, оправдывая это какими-то нелепицами.

Возникла пауза… И вдруг Олега понесло… Он стал рассказывать, что они с первой женой жили прекрасно, пока не столкнулись с разногласиями в воспитании сына. Бывшая жена Олега очень опекала сына и максимально огораживала Виталика от всех трудностей. В свою очередь Олег считал это совершенно неправильным и пытался воспитывать более серьезно и жёстко. В случаях столкновения взглядов на воспитание, бывшая жена Олега могла запугивать мужа тем, что соберёт сына и уйдёт. В конечном счёте такие манипулятивные методы оказали на Олега сильное воздействие и он в некотором роде пошёл на поводу у жены, отказавшись от своих идей в воспитании, но почувствовал себя побеждённым.

Гипотеза возникла сразу… Не смотря на то, что Олег много лет назад потерпел поражение в силу того, что уступил бывшей жене в вопросах воспитания, он получил хороший выигрыш. А выигрыш заключается в том, что в следствии такого опекающего воспитания, сын вырос инфантильным, безответственным и что-нибудь ещё… Несомненно, это грустно, но этот негативный результат даёт возможность Олегу получать удовольствие от того, что он был прав. И вроде как Олег победил, ведь он может в любой момент упрекнуть бывшую жену в том, что её методы воспитания оказались провальными и бесперспективными. А если Олег возьмёт сына в свою организацию, то он вроде как признает, что Виталик не такой уж и безответственный и потеряет свой выигрыш. Я медленно озвучивала свою гипотезу и наблюдала за Олегом. А он менялся… ))) Олег сам проговорил, что это некоторая война, которая идёт между ним и его бывшей женой, и Виталий не имеет к ней никакого отношения. Инсайт… Можно начинать танцевать…

Время нашей встречи подошло к концу, и я спросила о дальнейших планах Олега. Мне показалось, что у него даже голос изменился. Хотя мой вопрос касался совершенно другого он ответил, что уже знает какой деятельностью Виталий может заниматься в его организации.

Очень хорошая и сильная работа. )))

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)