Из чувства благодарности

С Анной мы договорились о встрече по телефону. У меня была возможность встретиться на следующий день, она согласилась, и уже скоро мы сидели друг напротив друга. Передо мной сидела девушка двадцати пяти лет. Анна, не смотря на свою красоту, выглядела как говорится «не очень». Одета она была в серо-чёрные цвета и без малейшего намёка на косметику. Вид у Анны был очень уставший и разбитый.

Анна рассказала, что её преследует череда неудач. Она очень много работает и очень устала. Работает Анна в двух разных организациях, которые занимаются обслуживанием, и в обоих местах профессионально растёт. Много раз Анна задумывалась о том, чтобы отказаться от одного рабочего места, но не может. Отказаться от работы не может не по причине финансовых трудностей, а из-за того, что в данный момент она работой пытается отвлечь себя от тяжёлых мыслей. У Анны год назад случилось горе: умер папа. Я поддержала её, сказав, что возможно в данный момент решение занять себя работой — одно из самых правильных, учитывая, что при потере близкого человека люди по-разному проходят период горевания. Многие не справившись с потерей выбирают другие способы переживания, которые порой имеют более серьёзные последствия, к примеру алкоголь. И в случае Анны, её выбор нагрузить себя работой может быть одним из самых зрелых.

Анна рассказывала, что после смерти отца её мама настолько сильно переживала горе, что пыталась покончить жизнь самоубийством. Анна вынуждена была не только самостоятельно справляться со своим горем, но и максимально поддерживать свою мать и контролировать некоторые её действия. В тот страшный период времени её поддержал молодой человек, тесные отношения с которым переросли в нечто более серьёзное и сейчас они уже почти год живут вместе. Виктор — молодой человек Анны в то тяжёлое время ей очень помогал. Он проводил с ней максимальное количество времени, за что Анна ему безгранично благодарна.

Через некоторое время поведение Виктора стало меняться, и отношения из тёплых и доверительных стали медленно переходить в авторитарные и контролирующие, что во многих ситуациях доставляет Анне неприятности. К примеру, Виктор запретил ей заниматься танцами, аргументировав это тем, что на всякую ерунду не стоит тратить деньги. Или он ограничивает её общение с подругой на основании того, что они с Виктором пара, и им никто больше не нужен. Анна, по непонятным мне на тот момент причинам отказывала себе в удовольствиях и желаниях, которые по мнению Виктора были совершенно не нужными и бредовыми.

Учитывая то, что Анна имеет два рабочих места и её доход должен бы быть очень не плох, я спросила про род деятельности Виктора. На что Анна ответила, что Виктор уже порядком четырёх месяцев не работает. У него были небольшие накопления, которые закончились, и сейчас он в активном поиске работы. Ранее Виктор работал на стройке и сейчас ищет работу в той же сфере деятельности.

Месяц назад возникли дополнительные проблемы. На этот раз проблемы связаны с правоохранительными органами, а точнее с полицией. Внезапно у них дома с обыском побывала полиция. Анна никогда раньше не имела опыта подобного общения и была сильно встревожена, что имело некоторые последствия. Она так переволновалась, что несколько дней не ела, страдала головными болями, тошнотой и ей просто было страшно. Мы много проговорили про последствия стресса. Что в зависимости от индивидуальных особенностей человеческий организм по-разному реагирует на стрессоры. Следствием может быть как отказ от еды, так и её поглощение в больших количествах. И что по мере сглаживания стрессовой ситуации работа организма нормализуется.

Анна рассказала, что причиной столкновения с полицией стали действия Виктора, о которых она совершенно не знала. В отсутствии Анны Виктор и его приятель посещали рестораны, пользовались их услугами, а потом исчезали оставляя счета неоплаченными. Время спустя их смогли отследить и полиция пришла с визитом. Анна говорила, что никогда ничем подобным не занималась, не была в курсе хулиганства, которым промышляет Виктор и максимально переживает, что стала каким-то образом причастна к этому. В своё оправдание Виктор сказал Анне, что он совершил ошибку, что все люди порой их совершают, что это была некоторая игра, в которую он заигрался. Анна заговорила с Виктором о том, что хочет прекратить отношения с ним, но он смог убедить её передумать. Виктор многократно говорил о своих чувствах, напоминая Анне, как он поддерживал её после смерти отца, что они уже почти год вместе, и Анна должна быть благодарна ему за заботу и должна ценить его помощь. Во время нашего разговора Анна неоднократно подводила меня к тому, что Виктор очень помогал ей, когда она потеряла отца. Она всё повторяла, что если бы не он, то она не знает, как пережила бы тот тяжёлый период. Что он очень много сделал, чтобы облегчить её горе.

Я предложила Анне немного пофантазировать. Представить, что она находится на перекрёстке дорог, которые ей надо перейти. Рядом стоит старенькая бабушка, которой тоже надо на другую сторону, но ей крайне тяжело это сделать в силу её возраста. Я смотрела на Анну с призывом продолжить эту историю. Анна продолжила фантазию тем, что она помогает бабушке в сложной ситуации. Затем я спросила, что должна бабушка из благодарности сделать для Анны. Анна смутившись и переменившись в лице с удивлением ответила, что ничего.

Мы молчали. Чтобы проверить работу, я спросила для чего мы фантазировали на эту тему? Анна не долго думая, ответила, что она ничего никому не должна… Я спросила, что она теперь думает про свои отношения? Анна улыбнувшись спросила, что её отношения себя исчерпали? Я в свою очередь ответила, что не говорила этого… )))

Нашу следующую встречу Анна начала сказав, что закончила отношения с Виктором. Расставание сопровождалось некоторыми ссорами и скандалом со стороны Виктора, но в конечном итоге Анне удалось разрешить конфликт, и с её слов они остались в хороших отношениях. По крайней мере они могут разговаривать…

Не скажу, что это принесло мне удовольствие, ведь в первую очередь направленность работы имеет стремление сохранить отношения. Не в этот раз.

Вот как-то так…

Идея взята из личной практики.

Все герои вымышлены.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)