Как детки учатся у родителей

Жанна написала, что у неё возникли трудности с ребёнком и она хочет встретиться с психологом. Мы договорились о встрече на следующий день. На консультацию пришли Жанна, её дочь — трёхлетняя Алиса и Андрес — муж Жанны и папа Алисы. Мы пристроились на стульях в кабинете, я сказала несколько слов об этике психолога и разговор начался.

Жанна рассказала, что недавно они были в гостях у друзей, и там и произошёл этот случай. У друзей Жанны и Андреса есть пара хомячков. Дети наблюдали за ними, а потом вытащили их из клетки и выпустили на пол. Напомню, что Алисе три годика и она очень красивая и подвижная девочка. Детки играли, и во время игры Алиса случайно наступила на хомячка. В результате этого хомячок умер. Жанна прослезилась и стала говорить, что сама в тот момент расплакалась, в отличие от Алисы. Алиса не проронила ни слезы, и это некоторым образом взволновало её родителей. Родители немного встревожились из-за того, что ребёнок не испытал чувства жалости. Мы немного поговорили об опыте, а точнее про его отсутствие. Алиса, в свои три годика, ещё пока не сталкивалась со смертью, она ещё слишком мала для того, чтобы серьёзно понимать и переживать горечь утраты.

В следующий раз, когда семья была снова в гостях у тех же самых друзей, подруга Жанны застала Алису в тот момент, когда она, держа хомячка за лапки, била его о стену. Алиса в своё оправдание сказала, что хомячок не хотел укладываться спать, и на все уговоры Алисы никак не реагировал. Жанна начала плакать, Андрес спокойно сидел, а маленькую Алису понесло. Она стала демонстративно бить папу и говорить, что он тоже, он тоже… Алису не надо было ни о чём спрашивать, она уже рассказывала, как папа бьёт Макса. Ой… На вопрос, а кто же такой Макс, Алиса красноречиво рассказала, что у них есть котик, которого так зовут. Так вот Макс стал гадить не в отведённое для этого место, и папа его за это наказывает. Я попросила рассказать Алису немножко подробнее, как папа его наказывает. И узнала.. Алиса рассказала, что папа бьет Макса, закидывает его в туалет и запирает его там.

Всё разложилось по полочкам. Я с большой долей уверенности стала говорить Жанне, что поведение Алисы в данной ситуации никак нельзя отнести к садистическому. Это обычное поведение ребёнка, который отзеркаливает авторитетного для неё человека, в данном случае папу. И всё! Это научение! Алиса копирует поведение папы, которое в похожих ситуациях и транслирует. Она по-другому просто и не умеет. В силу своего возраста, маленькая Алиса пока ещё не может разделить действия на плохие и хорошие. Она научается абсолютно всему, что предлагают ей родители, и пробует это в своём репертуаре поведения. От папы Алиса научилась очень жёстким способам наказания: если котик не отвечает требованиям папы, то получает наказание, о котором нам и поведала Алиса. А если хомячок не выполняет требования Алисы, то действия должны иметь такой же характер. Научилась… Андрес, немного поникнув, подтверждал мои слова и кивал головой.

Алиса, устав от наших разговоров, начала исследовать кабинет. Её папа, чтобы присматривать за ней встал и стал заниматься с Алисой. Мне показалось, что папа, понимая «ужас» ситуации, автором которой он и являлся, не выдержал и отдалился от нашего разговора.

Мы с Жанной немного поговорили про то, что учить значительно легче, чем переучивать, и теперь перед ними стоит довольно сложная задача.

Андрес присоединился к нам снова и вдруг стал рассказывать про своих родителей. О том, что родители всегда жили вместе, но он был частым свидетелем того, как папа избивает маму. Наболело… Видимо, наши размышления и выводы активизировали определённые воспоминания Андреса, и он не выдержав напряжения, стал делиться. Я поддержала эту тему и рассказала, что это тоже такое научение, которое могло стать некоторой зоной комфорта. Ведь родители в любом случае остаются самыми главными учителями. Я набралась храбрости и спросила у Андреса занимается ли он рукоприкладством. Он отрицательно махал головой. Я спросила, отрывается ли он на котике? На что Андрес грустно стал подтверждающе кивать. Было очень сильно!!!

Жанна, в свою очередь, испуганно спрашивала, что же делать? Она предложила оградить Алису от общения с хомячками и некоторыми животными. Мы снова заговорили о том, что переучивать сложнее, чем учить, и всё же я предложила не ограждать, а максимально приложить усилия в совместном доброжелательном контакте с животными.

И хорошо бы попросить прощения… И у хомячка, который нынче хромает, и в первую очередь у котика, ведь именно издевательства над котиком активизировали разрушающее поведение Алисы. Попросить прощения вместе с папой, чтобы Алиса на примере папы училась исправлять ошибки.

Сильная работа. Андрес оказался очень востребован в нашей встрече. И уверена, что пара инсайтов Андреса будут иметь немалое значение в дальнейших изменениях. И уверена, что изменения не за горами…

Вот как-то так…

Идея взята из личной практики.

Все герои вымышлены.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)