Как работают паттерны

На встречу пришла очень красивая девушка. Я не удержалась ей сказать об этом… ))) Вероника, так назовём девушку, стала рассказывать о себе и сообщила, что ей 28 лет. Выглядела она на 18… Очень милая блондинка в очень хорошей форме: ухоженная, подтянутая, загорелая, с хорошим макияжем и супер красивой улыбкой.
Вероника сказала, что к психологу хотела обратиться на протяжении трёх последних лет. Причина, по которой она обратилась за помощью — это огромное желание разобраться в себе. Очень часто в начале консультативной работы, обратившиеся за психологической помощью люди, не могут сформулировать конкретных запросов и используют общие фразы. Конечно, через некоторое время вырисовываются конкретные трудности, тревожности, вопросы и цели…
Вероника рассказала, что около трёх лет назад познакомилась с молодым человеком и через некоторое время у них начались отношения. На данный момент отношения закончены, и если сказать, что эти годы были кошмаром — это ничего не сказать.
Начиналось всё довольно красиво: цветы, подарки и ухаживания. Начальный период ухаживаний прекратился быстро и не только прекратился, а и сменился упрёками и недовольствами. Со слов Вероники отношение партнёра к ней было открытым, чему можно даже позавидовать, но… Всё дело в том, что он очень открыто говорил ей разные неприятные вещи. К примеру, он здорово рассказывал ей, что она плохо выглядит, что она ничего в жизни не добилась и вообще ничего особенного из себя не представляет. И ему очень странно, что он вообще обратил на неё внимание. Правда, через некоторое время он извинялся за слова адресованные Веронике: за то, что наговорил глупостей. И тут же находил себе какие-либо оправдания. Кроме этого он тут же занимался обвинениями Вероники в том, что она его вынудила сказать это.
Дальше Вероника рассказала, что в течение трёх лет были и рукоприкладства, и измены. Партнёр Вероники не раз доказывал своё превосходство силой. И каждый раз, вымаливая прощение, он тут же говорил, что она сама виновата в том, что произошло. Не смотря на только что произнесённые слова прощения, он обвинял её в том, что она вынудила его вести себя таким образом. Вероника, понимая всю провальность этих отношений, никак не могла их прекратить. Каждый новый раз она искренне верила, что он изменится, и научившись на своих же ошибках уже не повторит их. Она верила, что некоторым образом может повлиять на него, что обязательно повлечёт перемену в его поведении. Такой «порочный круг».
Вероника хотела понять не иначе как саму себя: почему она не прекращала эти отношения раньше, а каждый раз возвращалась, верила и надеялась, что теперь будет всё иначе. Всё-таки Вероника прекратила отношения. На это потребовалось очень много времени. В течение полутора лет отношения то прекращались, то вновь возобновлялись. В какой-то момент была поставлена точка. Со стороны партнёра несколько раз были предложения возобновить отношения, но Вероника отказалась.
На одной из наших встреч Вероника рассказала, что начиная с самого детства, занималась спортом, а точнее художественной гимнастикой. Я не могу припомнить для чего, но она подробно рассказывала про то, что в профессиональном спорте не существует слов: не хочу, не могу, не получается. Вероника рассказывала, что если упал и больно, то должен встать и идти дальше, если что-то не получилось, то должен довести это до идеала. С самого детства она впитала эти механизмы продвижения.
Мы связали эти две истории, и нашли общность в механизмах поведения. Разница состояла лишь в том, что в случае со спортом Вероника меняла себя, а в случае личных отношений, Вероника надеялась на изменения партнёра. Выйти из отношений она просто не могла, потому что в её жизни не существует слов: не могу, не хочу, не получается. Это паттерн поведения, который мы обнаружили и возможно, нашли его корни. Паттерн или шаблон поведения — несознательное повторение человеком собственного поведения или мышления для достижения определенных результатов. Формируется паттерн во время воспитания, учёбы и… Мы нашли то, что искали…
Сейчас, уже после разрыва отношений, Вероника очень сомнительно и с недоверием стала относиться к комплиментам и какой-либо похвале в свой адрес, хотя выглядит очень хорошо и заслуживает комплиментов. Думаю, что это «хорошее» научение, которое она получила во время отношений. Партнёр Вероники своими действиями внёс значительные изменения в её самовосприятие, в её веру в себя и самоэффективность. Чем чаще Вероника слышала в свой адрес то, что она неудачница и вообще никому не нужна и ни на что не способна, тем она больше верила в правдивость этих слов. Вероника рассказала, что с большим недоверием относится к людям, которые ей могут сказать что-то положительное о её внешности или характере. Если она слышит что-то приятное в свой адрес, то сразу задумывается о том, что от неё что-нибудь хотят. Словом, она очень некомфортно себя чувствует, когда кто-либо уделяет ей внимание. Я предложила Веронике расслабиться ))) и стала заваливать её комплиментами. Это были честные, правдивые комплименты. Повторюсь, что Вероника действительно очень красивая дама, и поэтому найти хвалебные слова и сказать их не представляло абсолютно никакой трудности. Вероника сначала краснела и ничего вообще не говорила, как мне казалось, она и не могла ничего говорить. Потом она сказала, что чувствует себя ужасно и сейчас покраснеет от стыда. Дело в том, что Вероника уже сидела с хорошим румянцем, она просто не видела себя со стороны. ))) Потом Вероника начала улыбаться и через некоторое время стала говорить «спасибо». Ещё через небольшой промежуток времени, как мне показалось, Вероника полностью адаптировалась: румянец исчез, и она спокойно слушала мои похвалы. Я спросила у Вероники о её чувствах и отношении к этому упражнению. Она рассказала, что сначала было ужасно дискомфортно, но похвалы было так много, что в итоге она просто привыкла и уже не реагировала на комплименты со стеснением. Думаю, что цель, к которой мы шли, была достигнута. Не скажу, что Вероника полностью освободилась от тревожности такого характера, но начало было точно положено.
В заключении я попросила рассказать о плюсах, если они, конечно, имеются, которые можно найти благодаря расставанию с партнёром. И Вероника недолго думая, стала перечислять их один за другим. Вероника сквозь слёзы перечислила столько плюсов, что у меня не возникло мыслей относительно возможного повтора отношений. Это говорило, что она пережила расставание с партнёром и перешагнула этот жизненный этап.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)