Катя и Сергей

С Катей и Сергеем мы встречались в течение двух месяцев. Это была семейная консультативная работа, и эта пара была очень запоминающейся. Катя обратилась за психологической помощью, основываясь на трудности в семейных отношениях. Она написала, что ей нужна психологическая консультация, и мы довольно таки быстро договорились о встрече. Разговор шёл об индивидуальной консультации, но на встречу Катя пришла с мужем Сергеем. Я всегда поддерживаю работу с парой, и уверена, что в большинстве случаев работа с семьёй имеет более значимый результат. Меняется вся семейная система в отличие от индивидуальной работы.

Кате и Сергею по тридцать пять лет, и у них есть пятнадцатилетняя дочь. Во время рабочих встреч мы затрагивали тему детско-родительских отношений. У родителей оказались совершенно разные подходы к воспитанию дочери, что вело к серьёзным разногласиям, недопониманию и соответственно порождало конфликтные ситуации. Мы много говорили о конкретных случаях недовольства друг другом, основанных на разнице темпераментов, о том, что эти человеческие свойства имеют постоянный характер, и если один из партнёров темпераментнее другого, то последнего невозможно заставить ускориться. Что эта разница может являться трудностью в отношениях, но это точно не говорит о том, что люди с разными темпераментами не могут быть вместе. Надо просто учитывать и принимать это.

Это была уже наша третья встреча. В семейных консультациях мне нравится применять один метод, который даёт возможность паре лучше понять друг друга. Это очень простое упражнение, в котором каждому партнёру предлагается письменно ответить на несколько вопросов. Немного забегая вперёд, хочу сказать, что после этой консультативной работы автора этого несложного метода я стала ценить ещё больше. ))) Упражнение заключается в том, что изначально каждый пишет главные причины, которые привели его на консультативную встречу к психологу. Далее партнёры должны описать самые значимые, важные и ценные для них характеристики своих половинок. Затем они должны описать самые сложные проблемы, которые, по их мнению, привели партнёра на консультацию. И последнее это записать свои личностные характеристики, которые, как они думают, партнёр больше всего ценит в них, либо что, по их мнению, партнёр мог написать, оценивая их.

Позднее Катя и Сергей меняются своими записями, и зачитывают их. Когда Катя зачитывала то, что было написано у Сергея в пункте, где предлагалось описать её стороны и характеристики, которые он ценит и которые являются очень важными и ценными для него, мы немного удивились. У Сергея было написано, что он не может без Кати, что он без неё, как без рук, что жизнь без неё становится пустой и никчемной. Мы остановились, и я осторожно заметила Сергею, что требовалось немного другое. Я объяснила ему, что надо было описать сильные и важные характеристики, которые он ценит в Кате. Сергей напрягся и немного раздражительно сказал, что он всё понял, но ему не хотелось заострять внимание на примитивных вещах. А таким способом он думал показать Кате, насколько она важна ему. Вместо того, чтобы дать описательные характеристики Кати, Сергей акцентирует внимание на себе и возможных своих потерях. Это очень ценный материал и, возможно, нужно было бы поговорить о нарциссическом расширении, но далее было интереснее и как мне показалось важнее. У Кати в пункте, где нужно было написать, за что по её мнению партнёр ценит её, не было написано совершенно ничего. Та-там!!! Катя не знает! Не знает?

Конечно, сразу возникают вопросы. Когда-нибудь Сергей говорит Кате приятные слова? Он когда-нибудь говорит Кате комплименты? Я попросила Сергея попробовать более точно ответить на этот вопрос. Чтобы он вслух сказал Кате, за что он её ценит. Сергей некоторое время молчал, а затем сказал, что не может это сделать в моём присутствии. Было видно, что ему очень трудно.

Катя рассказала, что Сергей не многословен. Что он очень редко может позволить себе похвалить её, сделать комплимент или позитивно поддержать её. Она не может вспомнить, что когда-либо Сергей самостоятельно говорил ей, что она хорошо выглядит или что у неё красивое платье, или… В свою очередь Сергей заметил, что был момент, когда Катя много упрекала его за отсутствие внимания, и он стал меняться, делая ей комплименты. На что Катя негативно реагировала, каждый раз говоря, что не получает никакого удовольствия от его ухаживаний, потому что он это говорит не самостоятельно, а принудительно, ведь это она его попросила. Сергей пожимая плечами спрашивал что делать. Я всё же предложила Сергею продолжать свои попытки и дальше уделять внимание Кате, порой делая комплименты. Мы говорили про то, что выражение «женщина любит ушами» существует не просто так.

Сергей снова заговорил о дочери. Несколько дней назад у Сергея был День Рождения, а дочь в эти дни была в гостях у бабушки в другом городе. В праздничный день дочь позвонила отцу и поздравила его очень сухо. Сергей стал обвинять Катю, что из-за трудностей в их отношениях дочь заняла её сторону и даже с праздником его поздравить по человечески не может. Обвинительным тоном он заострил внимание на том, что между людьми при поздравлениях завязывается тёплый разговор с некоторыми пожеланиями, и Катя в свою очередь могла бы научить дочь этому. Я зацепилась и предложила Сергею самому сказать об этом дочери и попросить, чтобы она более основательно и развёрнуто поздравила собственного отца с Днём Рождения. На что Сергей сказал, что это будет странно и даже если он так поступит, то не получит удовольствия от внимания, которое он может получить принудительным образом, точнее попросив об этом. Мы шли в очень правильном направлении… ))) Я перефразировала слова Сергея о том, что если просить о внимании, а точнее если просить чтобы поздравления с Днём Рождения были более тёплыми, то маловероятно можно получить удовольствие от исполнения этого желания, но в следующий раз, на следующий праздник… Я целенаправленно сделала паузу, а Сергей самостоятельно договорил за меня, что в следующий раз будет очень даже приятно.

Оставалось вернуться к недостатку внимания, который испытывает Катя. Я попросила Сергея попробовать провести параллель между желаемым вниманием от дочери и вниманием, в котором нуждается Катя. Сергей не долго думая сказал, что видимо не смотря на то, что со слов Кати его внимание, ухаживание и комплименты не приносят ей удовлетворения из-за того, что были выпрошены, всё же их надо делать с некоторой надеждой на будущее. Инсайт… Можно начинать танцевать.

Наша встреча подходила к концу. Наступило молчание. Сергей начал перечислять достоинства Кати. Мне было приятно слушать то, что он произносил. Думаю, что если я получала удовольствие от того, что Сергей говорил Кате, то сама Катя…

В работе с Катей и Сергеем были значительно более серьёзные моменты, но этот маленький перевёртыш, как мне показалось, был очень терапевтичен.

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)