Краткосрочная или экспресс — терапия

В тот день у меня были две рабочие встречи, между которыми был свободный час. Я не смогла придумать ничего более интересного, чем гулять в торговом центре, который расположился по соседству, и просто убивала время. Ходила туда-сюда без особого интереса, разглядывая витрины. Мысли мои были тесно связаны с закончившейся десять минут назад консультативной встречей и маловероятно, что меня могло что-либо привлечь и заинтересовать. Кто-то довольно стремительно пронёсся мимо меня, задержался и вернулся со словами «Привет!».

Рядом со мной стоял одноклассник Вася, с которым мы учились ещё в средней школе. Мы не виделись лет десять, а может и того более. Также быстро, как и появился, Вася сообщил мне, что знает о моей работе психолога, что читал некоторые мои публикации и даже кому-то меня рекомендовал. Ещё он сообщил, что мы очень давно не виделись, что он чертовски рад встрече и у него есть несколько вопросов ко мне как к специалисту. Иногда становится немного грустно от того, что знакомые воспринимают тебя только как специалиста, но не в этом случае. ))) Вася успел наговорить мне столько приятностей, что его заявление о том, что я интересна ему, как специалист, уже никак не могло изменить моё настроение. Тем более, что с Васей мы не виделись целую вечность.

Мы присели за столик в ближайшем кафе и мило беседовали. Я что-то рассказала о себе: о семье, о детях… Вася в свою очередь рассказал про свою работу и по-хорошему похвастался, что недавно купил дачу. И вот… В одни выходные он с семьёй праздновал покупку и все остались ночевать на даче. А утром Васина мама подозвала его и рассказала одну интересную историю. Она рассказала, что проснулась среди ночи и не смогла больше уснуть. Тихонько подойдя к окну, она увидела нечто очень странное. Вдалеке стояла женщина в белом, которая долго смотрела на их дом, а потом исчезла. Вася не на шутку задумался, но маму не поддержал. Он занял очень серьёзную позицию, рассказывая маме о том, что это совершенно не возможно, что всё это глупости и странности, что он от неё ничего подобного не ожидал, что ей почудилось и так далее. Мама Васи приняла это в штыки. Она повторно очень возбуждённо и довольно агрессивно рассказала сыну о том, что видела ночью и обидевшись на его недоверие объявила, что впредь ничего больше ему говорить не будет. Она активно настаивала на реальности произошедшего случая.

Вася рассказал о своих неоднозначных мыслях относительно этой истории. Что он не знает как вести себя в данной ситуации, переживает за мамино психическое состояние, учитывая и ссылаясь на её уже почтенный возраст, и подумывает обратиться за помощью к психиатру. Я спросила о Васиных мыслях: что именно он подозревает? На что Вася лишь пожимал плечами и нервно улыбаясь, крутил пальцем у виска. Я попросила его немного подробнее рассказать об истории: как давно это произошло и повторялись ли подобные случаи. Вася ответил, что случилось это пару месяцев назад и рецидивов не было. Его мама ничего подобного больше не рассказывала, да и того случая ему достаточно.

Наш с Васей разговор проходил в очень дружелюбных настроениях. Мы пили чай, порой смеялись, не смотря на тревожную историю и…

Я стала говорить Васе, что возможно, я совсем не серьёзно отношусь к нашей жизни, но понимаю, что иногда происходят некоторые вещи и события, которые совершенно не поддаются пониманию и объяснению. Что даже сейчас, когда мы пьём чай, наша планета каким-то совершенно непонятным мне образом висит в небе, вокруг неё вертится ещё одна, а они вместе взятые крутятся вокруг следующей и так далее. И я совершенно не понимаю, как это случилось, как это возможно и только лишь подозреваю, что так никогда и не пойму. Никогда… А тут какая-то женщина в белом стояла и исчезла. Ну и стояла… Ну и исчезла… Один раз можно и позволить! Мы смеялись. Если сравнивать эти события, то масштабы этих сравнений совершенно не сравнимы. ))) Вася молчал. Думал. После небольшой паузы тихонько сказал: «А моя одноклассница — психолог. Умеешь.» Не знаю, что он на самом деле имел ввиду, но то что я приняла эту фразу, как определённое признание, так это так. Ну… Это было нечто противоположное «тыжпсихолог».

Через минуту я бежала на работу. Мне так здорово было вернуться в школьные годы, что я совершенно забыла о следующей рабочей встрече. Просто волшебно убивала время… Очень продуктивно…

Вот как-то так…

Идея взята из личной практики.

Все герои вымышлены.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)