На имя директора

Зовут её Жанна. Жанне 11 лет и учится она в четвёртом классе начальной школы. Живёт с мамой, у которой нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься дочерью. Жанна второгодница. Из-за плохой успеваемости её не перевели в следующий класс, оставив для повторного прослушивания предметов. Несмотря на свой возраст, девочка общается с молодыми людьми, которые её намного старше. В круг её друзей и знакомых входят подростки, которые старше её на пять, а то и семь лет. Компания, с которой Жанна проводит время, учится в других школах, и всё что я знаю об этих ребятах только с её слов.
Жанна много прогуливала школьных уроков, и если это продолжилось бы дальше, то её пришлось бы оставить и на третий год. Жанна плохо учится, и её поведение оставляет желать лучшего. Она очень развязано и фамильярно себя ведёт. Одевается Жанна слишком откровенно и открыто. Это могут быть короткие юбки, глубокие декольте, прозрачные блузки. Часто на переменах она подходит к старшеклассникам, чтобы обнять их, как принято у молодёжи и чтобы лишний раз покрутиться около них. Старшеклассники её не отталкивают, а относятся к этому с долей юмора.
По просьбе классного руководителя Жанны, мы стали встречаться с ней один раз в неделю. Она часто мне говорила что, несмотря на небольшую разницу в возрасте с её одноклассниками, круг её интересов сильно отличается от их интересов, и поэтому она имеет друзей старших её по возрасту. Жанна совсем не ладит со своими одноклассниками: она практически никак не взаимодействует с ними, во внеклассных мероприятиях совсем не участвует. Взаимодействие с классом, в котором она раньше училась, также отсутствовало. На вопрос о том, почему она и раньше не общалась с одноклассниками, она отвечает, что они маленькие и глупенькие. Последние наши встречи Жанна настаивала на переводе в другой класс, а лучше в другую школу. Все доводы, которые я приводила в защиту того, чтобы она осталась в школе, не имели никакого действия, и каждую нашу встречу, эта тема усиливалась. Мне не удавалось объяснить Жанне, что перевод в другую школу не изменит её положения, ведь причина отсутствия школьных отношений заключается не в том, что с ней не хотят общаться, а в том, что она не хочет.
На Жанну не действовали никакие доводы, и тогда я предложила написать заявление на имя директора школы о том, что она хочет перейти в другой класс. Жанна сначала растерялась и запаниковала. Я объяснила, что вопрос о переводе точно не могу решить без руководства школы, но если она так уверена в своём желании, то я обязательно передам её заявление директору в руки. Она долго колебалась и решила написать. Это заняло довольно-таки много времени. Я объяснила схему составления заявления, а далее она всё делала сама. Было допущено много ошибок, и она вновь переписывала его. В итоге было написано заявление на имя директора, в котором Жанна просила перевести её в другой параллельный класс из-за того, что её одноклассники недоразвиты и глупы. Я попросила, чтобы она подписала заявление, что её смутило совсем. У неё не было личной подписи, и мы совместными усилиями её придумывали и тренировали. Было видно, что Жанна получает удовольствие от этой работы. Наша встреча закончилась, и она ушла, оставив заявление у меня. Я думала, что делать дальше и решила, что если у меня есть заявление и есть адресат, то надо передать, тем более, что я обещала Жанне. Я отнесла заявление директору школы. Он, читая его, мило улыбался, а потом написал, что решение доверяет психологу, подписал заявление и поставил печать. Когда мы встретились с Жанной на следующей неделе, я рассказала, что отдала заявление директору, и он уже отреагировал на него. Жанна не поверила, но когда я показала её письмо с подписью и печатью, она пришла в неописуемый восторг.
Далее я сообщила Жанне, что я против её перевода в другой класс. А работать с этой трудностью мы будем. Жанна так и приходила ко мне на встречи раз в неделю, и иногда я интересовалась и помогала ей с уроками. В четвёртом классе она читала по слогам. Как-то надо было выучить стихотворение, и я попросила, чтобы она мне его рассказала. Жанна рассказывала без выражения, и сильно запинаясь. Мы подготовили стихотворение к уроку, и на следующий день она прибежала ко мне хвастаться пятёркой. Жанна часто приходила делать уроки ко мне в кабинет, причём я очень редко помогала ей. Учёба её однозначно улучшилась и про перевод в другой класс она перестала вспоминать. Похвастаться своими оценками она стала прибегать чаще.
Думаю, что на перемену поведения Жанны повлияла неожиданность. Она совсем не была готова к такому повороту событий. Думаю, что ожидала она ссор, ругани и нравоучений с моей стороны. А принятие её как равного человека принесло серьёзные изменения.
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)