Некоторые последствия опеки

Кирилл позвонил вечером. Мы очень недолго говорили. Если клиент не рассказывает о причине того, с чем он обращается, то предварительно расспрашивать о теме предстоящей работы и я не считаю нужным. Возможно это и ошибка, но мне кажется, что если заранее знаешь то, с чем предстоит работать и проводишь подготовку к встрече, работа может в какой-либо момент перерасти в некоторое теоретизирование. А если работа имеет спонтанный характер, то консультативная работа проходит более натурально, жизненно и интегративно, опираясь на личный опыт. Уверена, что результат в таком случае более терапевтичен… Мы просто договорились о встрече.

Через несколько дней мы сидели друг напротив друга. Кирилл — симпатичный молодой мужчина 25-ти лет, был в прекрасной физической форме и со вкусом одет. Предварительно я сообщила, что никакая информация не выйдет за стены кабинета и консультация началась. Кирилл сказал, что ранее никогда не был на встрече с психологом и не знает с чего начать. Что маловероятно люди приходят к психологу, если в их жизни всё складывается благополучно, и он готов говорить о трудностях, с которыми столкнулся. Он рассказал, что его тревожит его одиночество, отсутствие друзей, и человеческих отношений. У него были кратковременные отношения с девушками, но они были все конечны и он не испытывает чувства потери после их разрывов. Кирилл рад бы начать новые отношения, но из-за того, что круг его знакомых очень узок, он просто не знает, где найти свою половину. Кирилл рассказал, что у него есть приятель, с которым они встречаются с периодичностью раз в неделю или две для совместного времяпрепровождения. Во время встреч они прикладываются к алкоголю и общаются. Друг даже пытался знакомить Кирилла с возможными кандидатками для создания отношений, но Кириллу они совершенно не приглянулись из-за совершенно разных взглядов. Ещё Кирилл рассказал, что раньше знакомиться было несколько сложнее, потому что его объёмы были несколько больше, чем сейчас. Я поинтересовалась, и Кирилл рассказал, что за последний год сбросил около 50-ти килограмм. Я даже не смогла выразить удивление… ))) Повторюсь, что Кирилл был в очень хорошей спортивной форме. И он был хорош собой, что должно было бы представлять интерес для девушек.

Я предположила, что Кирилл — интроверт, и мы немного затронули теоретические данные об интроверсии. Говорили про то, что существуют люди, которым нахождение в обществе несколько тягостно, и они в большинстве своём предпочитают одиночество общению и компаниям. Кирилл совсем меня не поддержал, сказав, что его очень тревожит отсутствие друзей и главным образом отсутствие отношений. Я спросила про его друзей в школе и детском саду, и Кирилл ничего не смог припомнить. На вопрос «почему в его жизни, начиная с самого детства, отсутствуют друзья», Кирилл рассказал, что у него и не было возможности дружить. К примеру, в школе он не смог создать дружеские отношения, потому что его отец слишком опекая его, и отвозил в школу, и привозил обратно домой. Он был тучным маменькиным мальчиком. Возможно, и отношение к нему в связи с родительской опекой было устойчиво сформировано. И тут всё разложилось по полочкам… У Кирилла нет друзей, скорее всего, потому что он не умеет ни дружить, ни находить себе друзей. Самыми главными друзьями в его жизни были — родители. Родители, которые из благих намерений делая добро сыну, опекая его, совершали огромнейшую ошибку, которая впоследствии дала не самые хорошие результаты. В какой-то определённый момент Кириллу стало недостаточно родительской дружбы, а создавать дружеские отношения он оказался не способен. Просто не умеет в силу того, что не научился. Опыта нет…

Мы много говорили, что создание отношений — это трудная работа, это настоящий труд и что самый простой способ это опереться на уже существующие связи. Что существуют социальные сети. Конечно, социальные сети — это неживой контакт, но всё же плохое, неживое общение на порядок выше, чем отсутствие последнего. И нередко знакомства в социальных сетях перерастают в нечто большее.

Консультативная встреча закончилась, и мы расходились. Очень хочется заострить внимание на некоторых ошибках родителей. Причём эти ошибки совершаются не из-за недоверия, не из-за потребности в контроле, а именно из добрых намерений. Родители, опекая своего ребёнка, лишают его возможности приобрести самостоятельность, отсутствие которой может сыграть злую шутку.

Думаю, что поиски Кирилла будут вознаграждены новыми дружескими знакомствами. Если, конечно, он потрудится. Очень приятный, симпатичный и интересный мужчина. Хоть брачное агентство открывай… )))

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)