Некоторые трудности воспитания

Позвонила Виолетта. Виолетта рассказала, что она мамочка одной пятилетней девочки, которую назовём Катей, и у которой возникли проблемы в детском саду. Проблемы поведенческого характера. У Кати нет авторитетов, она не обращает никакого внимания на воспитателей, совершенно не слушается, конфликтует с другими детками, отбирает у них, то что ей хочется, довольно таки часто дерётся и иногда ругается. Если раньше возникали трудности такого характера, то они не были так часты, как сейчас. В последнее время Виолетта просто боится идти в детский сад, потому что боится в очередной раз услышать нарекания и обвинения воспитательниц.
Я предложила возможное время для консультации и через несколько дней мы встретились. На встречу пришли Виолетта и Катя. Виолетта — ухоженная женщина тридцати лет и Катя — очень красивая девочка с длинными светлыми кудрями. Катя влетела в кабинет и оказавшись рядом с письменной доской, схватила фломастер и стала рисовать какие-то каракули. Виолетта спокойным тоном сказала Кате, что так делать нельзя, и оглядевшись присела на стул. Катя никак не прореагировав на замечание мамы, продолжала выводить «каляки» из огромных кругов. Виолетта тоже больше никакого внимания этому не уделила.
Виолетта рассказала, что семья состоит из трёх человек: мамы, папы и Кати. Что живут они отдельно от бабушек и дедушек, и воспитанием занимается в основном она сама. Дома, конечно возникают трудности с Катей, но они вполне решаемы и не вызывают сильных трудностей. Но вот в детском саду Катя становится абсолютно не управляемой. Воспитатели жалуются на ужасное поведение и не послушание. Со слов воспитательниц для Кати не существует никаких правил и норм. Она часто дерётся, что-нибудь ломает, отбирает игрушки у других детей, её не уложить спать в «тихий час» и… Воспитатели настоятельно советовали обратиться Виолетте к психологу. Также Виолетта сказала, что всё таки в домашней обстановке поведение Кати порой имеет такой же разрушительный характер. Она часто делает что-либо на зло и для неё не существует слово «нельзя».
В это время Катя пыталась нарисовать что-то в верхней части доски, но её роста не хватало для того, чтобы дотянуться до самого верха. Посмотрев по сторонам она остановила взгляд на стуле, и не долго думая, придвинула его к доске. Виолетта никак не реагировала на действия дочери, только когда Катя стала забираться на стул, она сказала, что нельзя на стул залезать в уличной обуви. Что если Кате необходимо использовать его, то она должна снять обувь. Катя немного задумавшись, всё же залезла на стул в сапогах. Виолетта вздохнув, продолжила рассказывать трудности, с которыми она иногда сталкивается. Никакой реакции на то, что Катя не послушалась, со стороны Виолетты не последовало.
Затем Катю заинтересовала дверь в кабинете, которая вела в маленькое подсобное помещение. Она попыталась её открыть, но не сумев это сделать, стала ковырять замочную скважину фломастером. Виолетта сказала Кате, что это делать не следует, но Катя успокоилась только тогда, когда заинтересовалась чем-то новым.
Мы остановились… Из своих наблюдений, я сделала вывод, что для Кати не то, что не существует понятия «нельзя», а она просто не понимает его истинного значения в должной форме. Дело в том, что в некоторых случаях Виолетта употребляет это слово, но сам запрет не доводит до конечной цели. В ситуациях, когда Катя нарушает какие-либо правила, Виолетта произносит слово «нельзя», но при дальнейшем непослушании абсолютно ни каким образом не реагирует на проказы.
Виолетта сказала, что в некоторых ситуациях она пытается довести запреты до конечного результата, но в таких случаях Катя реагирует сильными капризами, скандалами и истериками. Мы говорили о том, что если не доводить некоторые запреты до конца, то понятие слова «нельзя» волшебным образом стирается и не несёт никакого смыслового значения. И Катя, скорее всего, не слышала ограничений и запретов, только потому что не понимала их. Грани между можно и нельзя просто не существует.
Через две недели мы встретились ещё раз. Виолетта рассказала, что она ввела дома некоторые правила. И изначально было действительно очень трудно, потому что Катя реагировала очень негативно и сначала её поведение имело сильный деструктивный характер, а затем, спустя уже некоторое время они смогли договариваться… Было тяжело…
Этот случай вновь показывает, что систему не увидеть изнутри. Роль психолога заключалась в том, чтобы снаружи увидеть некоторые механизмы, которые определённо разрушающим образом влияют на отношения.
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)