Ошибка восприятия

Есть у меня подружка, с которой мы раз в год стараемся выбраться с экскурсионной поездкой в какую-нибудь европейскую страну. Это такой «отдых», который мы проводим не на пляже, развалившись на солнышке поглощая мороженное, а отдых познавательного характера, если, конечно, такие путешествия можно назвать отдыхом. Порой экскурсии начинаются рано утром, заканчиваются поздно вечером, и уже к концу такого насыщенного дня остаётся мечтать только о подушке.

В последний раз мы путешествовали по Швейцарии. Автобусную экскурсию предлагало латышское туристическое агентство, мы в свою очередь заинтересовались и решились поэкспериментировать. Конечно, это добавляло определённые сложности.. В отличие от наших предыдущих поездок, мы вынуждены были позаботиться о том, чтобы сначала добраться на автобусе до Риги, а уже от туда начать наше путешествие. Соответственно мы позаботились и об обратных билетах из Риги в Таллин на конец нашего тура. В агентстве мы узнали заранее, что экскурсионный автобус по окончании всей поездки вернётся в Ригу в одиннадцать часов ночи, и без особого напряжения взяли билеты на двенадцать, учитывая возможную задержку.

Поездка оказалась очень даже очень, даже если учитывать усталость от очень насыщенных экскурсий. За неделю мы посетили восемь невероятно красивых городов.

Автобус был полностью упакован: таких же заинтересованных туристов как мы оказалось около пятидесяти человек. Мы каждый день переезжали с места на место и активно знакомились с культурой и достопримечательностями нового предлагаемого нам города.

С кем-то из таких же путешественников нам удалось познакомиться и пообщаться, с кем-то нет. Довольно часто во время переездов из одного города в другой мы с подружкой сплетничали, обсуждая не только привлёкшие наше внимание объекты, а и того либо иного туриста. Среди всех путешествующих была одна интересная парочка. Мужчина и женщина лет 35-ти особо привлекли наше внимание. Женщина была очень хороша собой, а вот мужчина сопровождавший её был совсем некрасив. Конечно, представление о красоте у всех разное, но с подружкой мы совпали, оценивая его некрасивость. Мужчина был большой. Очень большой. При его росте около двух метров, он был хорошо упитан. Черты лица мужчины были довольно крупными и не транслировали ничего доброго. Поведение его тоже оставляло желать лучшего. Не раз его можно было увидеть в не очень трезвом состоянии, да и в речи его использовались выражения, мягко говоря, не достойные джентльмена. После нескольких случайных столкновений с этой парой, мы с подружкой между собой стали называть их «Красавица и Чудовище». Некрасиво, конечно, и, возможно, по-злому… Ну… Вот бывает и так… В автобусе мы сидели довольно далеко от этой пары, но периодически сталкивались с ними во время посещений экскурсионных объектов. Практически после каждого взаимодействия с этой парой мы с подругой хихикали и обсуждали какой-нибудь очередной выпад партнёра Красавицы. Мы мило дружили против него, сплетничая и обсуждая какое-нибудь новое действие.

Неделя незаметно пролетела. Последний экскурсионный день закончился и мы направлялись в Ригу. По дороге назад случилась неприятность. Автобус попал в небольшую аварию. Мы зацепили какую-то легковушку, и разбирательства, связанные со столкновением, растянулись на несколько часов. В какой-то момент мы с подружкой поняли, что не успеваем на автобус, который следует из Риги в Таллин и стали думать над возможными вариантами возможных действий для устранения этой проблемы. Мы опаздывали на автобус, который отправлялся из Риги в двенадцать часов, а следующий автобус отправлялся лишь в три часа ночи и мы предполагали, что успеем. Мы сказали об этом даме, сопровождающей экскурсионный автобус, и она подтвердила, что к двенадцати мы никак не успеем. В свою очередь она пошла сказать об этом водителю автобуса и поинтересоваться во сколько мы приедем в Ригу. Через какое-то время она подошла к нам и сказала, что со слов водителя мы приедем в Ригу ориентировочно в четыре часа ночи. Следовательно, и на автобус, который отправляется из Риги в три часа ночи мы тоже не успеваем. И на него есть только один билет, остальные места все заняты. Следующий автобус ехал в Таллин только в семь утра. Мы очень расстроились, да исказывалась накопленная усталость. Мы мысленно нарисовали себе самые негативные сценарии брожения по ночному Рижскому вокзалу и не придумали ничего лучше, чем поспать пару часов перед бессонной ночью.

Через час, сопровождающая автобус дама, снова подошла к нам и радостно сообщила, что у нас есть надежда успеть на автобус, который отправляется в три часа ночи. Оказывается, рижане после того, как узнали, что две таллинки опаздывают на автобус, устроили мозговой штурм и не только. Они всё устроили. Дополнительно она сообщила, что мы должны благодарить одного мужчину, который максимально прикоснулся к нашему спасению. «Ну… Это тот, такой большой…» Мы с подружкой переглянулись и пожимая плечами улыбались. Чудовище??? Оказалось, что он совсем неслучайным образом имеет отношение к руководству автобусной фирмы, чей автобус едет из Риги в Таллин и максимально приложился к тому чтобы автобус нас ждал. Наша сопровождающая в подробностях рассказала нам как он обзванивал возможных нужных людей, как решал вопросы с нашим опозданием и тем, что нас двое при наличии одного свободного места. Я совсем не представляю, как можно было уладить все сложности. Водители нашего туристического автобуса также постарались и мы примчались на рижский автовокзал с опозданием в двадцать минут. Нас уже ждали и свободных мест в автобусе оказалось ровно два. Сказочно! Чтобы перескочить из автобуса в автобус нам потребовались секунды. И мы с подружкой успели поблагодарить нашего спасителя. Замечу, что было чертовски приятно. И образ Чудовища приобрёл более мягкие черты.

Такой поучительный случай… Очень неожиданно и очень приятно… Ошибка восприятия.

Тот самый момент, когда сам себе не нравишься… Терапевтично…)))

Вот как-то так…