По Фрейду…

Никита – мой хороший знакомый. Ему 35 лет, он красив, образован, начитан и что-нибудь ещё… Мы знакомы несколько лет, и встречаемся постольку поскольку. Не скрою, что я очень ценю Никиту, и он занимает определённо значимое место в моей жизни. Вероятно из-за моей интроверсии, а может и несколько завышенной самооценки в моём окружении не так много людей, которые обладают определённым авторитетом, а Никита занимает определённо важное место в выборке знакомых и друзей, с которыми я рада общаться. Я ценю его остроумие, интеллект и другие характерологические данные. Может это мои иллюзии. Но вот как-то так. И пусть…

Возможно, в силу занятости, а может в силу того, что дружба между мужчиной и женщиной весьма сомнительна, мы общаемся не так часто. Не так давно в одной соц. сети я увидела его фотографию, на которой он мне показался довольно похудевшим. Я написала ему с любопытством и вопросом о его настроениях. Он ответил, что всё в порядке и таким образом наш разговор продолжился.

В то время я участвовала в проекте, который был связан с интеграцией русскоязычных людей в Эстонии. В рамках этого проекта одним из мероприятий было посещение спектакля в эстонском драматическом театре, что вызвало у меня неподдельное любопытство, и я с интересом собиралась на представление. Я рассказала об этом Никите, а он в свою очередь спросил, всё ли у меня хорошо. Я решила, что он сарказмничает, но всё же для уверенности спросила, сделал ли он такой вывод, основываясь на мою реплику о походе в эстонский театр. На что Никита написал, что поиск нового — как поиск выхода из лабиринта свойственен самоубийцам. Я очень неоднозначно отреагировала на его ответ. У меня не сошлось… Причём совсем не сошлось! Я немного встревожилась, но убежала в театр «прикасаться к прекрасному».

Периодически мысленно я возвращалась к нашему с Никитой диалогу и всё больше тревожилась. Позднее я продолжила наш разговор и рассказала, что неплохо сходила в театр и что получила хорошее удовольствие. На что он ответил, что рад моему отказу от суицидальных мыслей. Ужас! Содержание моих мыслей никоим образом не было связано с самоубийством. Мои мысли и близко не лежали с такими размышлениями. И если не я автор этих суицидальных мыслей, то логично предположить, что мысли принадлежат Никите. Я спросила, почему он затронул тему суицида. Никита ответил, что в последнее время в его окружении пессимистично настроенные люди, и он за них переживает. Ответ имел довольно таки депрессивный характер. Я встревожилась ещё больше и ответила Никите некоторыми позитивными подкреплениями. Следующие несколько дней я себя накручивала.

Думаю, что как специалист я поддерживаю гуманистическую психологию, но с большой долей уверенности скажу, что большинство моих ведущих учителей были сторонниками динамического подхода. Что видимо и передалось мне по наследству. В своё время великий Фрейд говорил, что если кто-то думает нечто о своём собеседнике, и это нечто совершенно не соответствует содержанию собеседника, то это нечто относится к думающему. Справедливо? Абсолютно! Этот механизм, автором которого является Фрейд, называется – проекция.

Через пару дней я набралась храбрости и написала Никите, что немного встревожена нашим разговором, что немного беспокоюсь за него. Я снова поинтересовалась его настроениями и повторно спросила, почему он поднял тему суицида. На что Никита мне ответил… Он ответил, что это он за меня беспокоился. Немного не понятно, но я верю! Ведь я гуманист! ))) Гуманистическое направление как протест психоаналитическому подходу признаёт личность, как систему акцентирующую своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. Непостижимым разумом. Постичь причину, по которой Никиту посетили мысли связанные с самоубийством, не представляется возможным. ))) Конечно, я понимаю, что Никита ни при каких условиях не признал бы, что это его мысли, даже если это и так, но…

По прошествии некоторого времени, конечно, история кажется довольно таки запутанной, закрученной, забавной и безумно интересной. А тогда? А тогда было очень тревожно. Хорошо, что всё хорошо!

Как-то так… )))

Идея взята из личной практики.

Герои вымышлены.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)