Почувствовать себя живым

Передо мной сидела женщина тридцати лет, очень милой наружности. В Галине было что-то очень притягательное, возможно, что-то детское в её чертах лица и мимике. Какая-то незащищённость. Галина рассказала, что на консультации у психолога она не впервые. Возникла некоторая пауза и Галина сказала, что у неё ВИЧ-инфекция. Она проговорила, что просто должна об этом сообщить, и если я не хочу или не могу с ней работать, то могу отказаться.

О СПИД-е и ВИЧ-инфекции я довольно-таки неплохо информирована, но сказав Галине, что не настолько хорошо владею знаниями в этой области, попросила её более подробно рассказать об этом. Это было несколько манипулятивно с моей стороны, но давало хорошую возможность наглядно увидеть со стороны, как сама Галина относится к своему состоянию и что чувствует.

Галина в общих чертах рассказала, что это вирус, который поражает иммунную систему. Что на данный момент медицина не в силах окончательно победить его, но поддерживать человека в нормальном состоянии может. Что ВИЧ-инфекция передаётся только контактным путём и не опасна для окружающих. Галина узнала об этом более десяти лет назад совершенно случайно. Она заразилась ВИЧ-инфекцией от своего партнёра, совершенно не зная о том, что он не здоров. Причём это были довольно долгие отношения, которые длились около двух лет. Эти отношения были закончены и Галина так и осталась в неведении о своей болезни. Спустя время, Галина встречает мужчину, назовём его Виктор. Они понимают, что испытывают друг к другу самые тёплые чувства и создают пару.

В начале их отношений, при каком-то обследовании Галина узнаёт о том, что заражена ВИЧ-инфекцией, и будучи уверенна в том, что именно Виктор её заразил, обвиняет его, устраивает скандалы и разрывает с ним отношения. В свою очередь, Виктор тоже проходит обследование и выясняет, что он абсолютно здоров. Тут всё и раскладывается по полочкам. Бывший партнёр Галины признаёт, что он виновник, но на момент отношений с Галиной он не был в курсе своей болезни.

Дело в том, что Виктор, испытывая к Галине сильные чувства, предлагает ей продолжить отношения. Через некоторое время они женятся и далее будучи хорошо информированными об этой болезни, решают родить ребёнка. При соблюдении правильной гигиены, ни партнёр, ни ребёнок не будут заражены. Галина, рассказывая свою историю, остановилась на том, что всё же было очень тревожно, и когда врачи сообщили, что их сын абсолютно здоров, испытала огромнейшее счастье.

За многие годы Галина потеряла много друзей. Не из-за того, что знакомые люди, узнав о её болезни, прекращали с ней отношения, испытывая страх, неприязнь либо другие негативные чувства. А из-за страха! Из-за страха, что её не примут. Неверие в себя! Галина говорила о том, что в обществе помимо существующего страха заразиться, существует очень стереотипное мнение, что носители ВИЧ-инфекции — непорядочные люди. И скорее всего они наркоманы, проститутки либо ведущие аморальный и асоциальный образ жизни люди. Как минимум они безответственные. Галина никому не рассказывает о болезни, и круг людей, который знает о её состоянии очень узок: это родители и близкие родственники. Галина немного рассказала об отношении мамы к случившемуся. С мамой у неё никогда и не было тёплых отношений, а после того, как мама узнала о болезни Галины, сначала паниковала, а потом стала больше жалеть себя. Людей информированных о том, что Галина заражена можно пересчитать по пальцам. С друзьями, с которыми Галина раньше проводила много времени, она рассталась по собственной инициативе. Просто уменьшила свою активность, отказываясь от предложений совместного времяпрепровождения.

Галина стала рассказывать о социальных связях, о том, что много времени проводит на сайтах знакомств, много флиртует и иногда доводит знакомства до милых встреч за чашкой кофе. Она рассказала, что довольно-таки много времени проводит за этим занятием, и это её тревожит. Галина заострила внимание на том, что у неё прекрасная семья, стабильные отношения, здоровый и красивый сын, любимый и любящий муж. И она не может понять, почему при определённой стабильности в отношениях, при полном доверии она интересуется другими мужчинами. Она повторила, что любит мужа и уверена, что и он её любит. Галина рассказала, что отношения с другими мужчинами дальше чаепития не заходят, хотя однажды знакомство с одним человеком принесло ей душевные переживания. В определённый момент, когда Галина решила, что отношения следует закончить и сделала это, она испытывала очень болезненные чувства, касающиеся их расставания. Мы немного говорили о любви и влюблённости…

Я вспомнила недавно просмотренный мною репортаж, в котором речь шла о раковых больных и терапевтических группах поддержки. Члены группы рассказывали о некоторых действиях, которые приносят им удовольствие. Участник одной группы, у которого был рак лёгких на последней стадии, очень эмоционально рассказывал о том как ему доставляет огромное удовольствие выкурить сигарету. Дать возможность хоть на какое-то время почувствовать себя живым. А точнее живым и здоровым…

Эта передача осталась у меня в памяти и я с определённой целью рассказала эту историю Галине. Галина молчала. Поняла… Инсайт! Можно начитать танцевать!

Мы говорили о том, что Галина за многие годы не приняла свою болезнь. А в своих новых кратковременных знакомствах, Галина не сообщая о своей болезни, может в этот период времени почувствовать себя абсолютно здоровой. В разговоре с Галиной мы довели определённый защитный механизм до осознания, что в дальнейшем уменьшит её желание флиртовать и встречаться с другими мужчинами.

Мы встречались с Галиной ещё несколько раз. Работа была связана с некоторыми бытовыми конфликтами, которые иногда сопровождают семью. Через несколько встреч мы вместе решили, что работа окончена…

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)