Подруга по несчастью

Позвонила женщина и сказала, что хотела бы, чтобы с её двеннадцатилетней внучкой поработал психолог. Вера, так назовём бабушку, сказала, что Света, так назовём внучку Веры, замыкается в себе и уже давно. Вера предположила, что у Светланы занижена самооценка, что она слишком робкая девочка и это представляет трудность не только для неё самой, а и для её семьи. Я предложила, чтобы на консультативную встречу они пришли вместе. Вера согласилась, но высказала сомнения по поводу того, что Света сможет рассказать о трудностях и тревожностях, которые её беспокоят в присутствии бабушки. Ещё бабушка сказала, что они приедут издалека и что возможно с ними будет мама Светы. Я заметила, что стоимость консультативной работы не зависит от количества людей и если мама Светы к нам также присоединится, то будет очень неплохо. В оговоренное время мы встретились: Света, Вера — бабушка, Наталья — мама и я.
Замечу, что сомнения Веры относительно того, что Света не сможет рассказать открыто о своих трудностях в её присутствии , полностью оправданы, но… Это такое двустороннее движение. Учитывая то, что за помощью обратилась бабушка, можно и нужно предположить что и у неё есть трудности, связанные с некоторым поведением её внучки. Как мне кажется, в таких случаях хорошо проводить психологическую работу с людьми, которые имеют отношение к семье, как к системе одновременно.
Бабушка Светы, очень темпераментная женщина, не заставила долго ждать и взяв всё в свои руки, начала очень динамично рассказывать, что Света очень тревожная девочка. Основная проблема заключается в том, что во многих ситуациях Света настолько волнуется и переживает, что это приводит к головокружениям, а в худших случаях к тошноте. Света очень способная и умная девочка и имеет много увлечений и хорошие успехи, связанные с ними. К примеру, Света занимается танцами и их коллектив, выступая в Праге на соревнованиях, занял призовое место. Проблема в том, что поездка в Прагу была настолько волнительной, что всю дорогу Свету тошнило от переживаний относительно выступлений. Или, к примеру, Света боится лифтов, и во многих ситуациях избегая их, пользуется лестницей. Даже если они идут в гости на высокий этаж, то Свету не заставить войти в лифт и семье приходится идти пешком. А если её заставить ехать в лифте, то её опять может начать тошнить. Со слов бабушки эти приступы связаны со страхом, который Света испытывает по отношению к лифту. И сейчас они ехали на встречу на машине и из-за того, что Света испытывает страх перед встречей с психологом, приходилось делать несколько остановок, потому что её укачивало. Бабушка, не останавливаясь, рассказывала какие-либо истории, которые заканчивались подобным образом, а Наталья, мама Светы дополнила, что они обращались к некоторым врачам, которые не смогли диагностировать какое-либо заболевание, приводящее к головокружениям и тошноте. Врачи предлагали им обратиться к психиатру из-за того, что предполагали влияние психогенных факторов на возникновение периодических недомоганий.
В душе я смеялась… Никак не потому, что моё сознание рисовало картины с тошнотой и я представляла себе эти не лицеприятные образы. Всё дело в том, что у меня самой серьёзные трудности очень похожие на те, что описывала бабушка Вера. Эти трудности связаны с вестибулярным аппаратом и периодически сопровождаются именно подобными симптомами.
Я стала рассказывать бабушке и маме Светы о том, что есть определённый процент людей, которые испытывают или точнее имеют проблемы подобного характера. Что это некоторое совпадение, что они попали на консультацию к психологу, который имеет такие же трудности. Ссылаясь на себя, я рассказала, что транспорт, который не представляет затруднений — это трамвай. Что из-за проблем, которые могут возникнуть в самолёте и на корабле, эти виды транспорта просто ненавистны. Даже автомобиль и автобус часто вызывают недомогания. Пользование лифтом также избегается. А некоторые положения собственного тела могут вызывать головокружения. Это всё немного странно, и скорее всего, относиться к этому стоит, как к некоторой особенности. И эта особенность всё же имеет физиологическую основу. В заключении мы совместно пришли к выводу, что ни Свете, ни мне не стать космонавтами.
Рассказывая о своих трудностях, я заметила перемены в настроении Светы. Она как будто нашла подругу по несчастью, и удивление, которое она транслировала в начале моего рассказа, постепенно сменялось на спокойствие, а затем на радостное возбуждение.
Абсолютно все случаи недомогания у Светы, о которых рассказывала бабушка Вера, можно связать с проблемами вестибулярного аппарата. Периодические недомогания связанные с реакцией организма на изменения скорости и на положение тела в пространстве имеют врождённый характер. Такие трудности могут исчезнуть в некоторые периоды жизни, а могут и не исчезнуть.
Этот случай из практики только подкрепляет мнения некоторых психологов о том, что когда трудности клиента и психолога совпадают, результат не за горами… Возможно, это совсем не показательный случай и далеко не элитарный, но снять напряжение в семье, как мне кажется, удалось.
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)