Про не функциональные отношения

В письме, которое я получила было несколько фраз: «проблемы в отношениях», «разобраться в себе». И было указано время, в которое клиент может придти на встречу. Сверив часы, я предложила возможные варианты для консультации, и мы договорились встретиться. В день нашей встречи мне пришло сообщение, в котором спрашивалось возможно ли на консультацию придти вместе с партнёром. Алина — девушка, с которой мы переписывались, написала, что проблема касается и её, и её молодого человека.
На встречу пришли Алина, девушка двадцати пяти лет и её молодой человек — тридцатилетний Коля. Консультирование пары в отличие от индивидуального консультирования имеет совершенно иные механизмы работы. Во время консультирования пары упор делается на смену стереотипного поведения и приведение к функциональным отношениям. Трудность заключается в том, что в присутствии партнёра открыть некоторые болезненные моменты очень сложно, и в связи с этим работа может продвигается довольно таки медленно. Споры о том, какой вид консультирования является более эффективным, не утихают.
Алина и Коля — очень красивая пара, рассказали, что познакомились в социальной сети около года назад. Через непродолжительное время они стали жить вместе. Коля взял инициативу в свои руки и рассказал, что первые месяцы знакомства проходили очень спокойно, а некоторое время спустя Алина стала исчезать, точнее просто уходить. И Коля на моменты её ухода просто не может понять, что может служить причиной исчезновения Алины. Через несколько дней после исчезновения Алины они снова начинают переписываться в социальной сети, что приводит к тому, что они опять съезжаются. Такое поведение Алины продолжается последние пол года, и Коля до сих пор не может понять почему такое происходит. Конечно, в большинстве случаев Алина всё же говорит почему она ушла в тот или иной раз, но существуют случаи уходов, причина которых Коле не известна до сих пор. На вопрос «что происходит непосредственно перед уходом Алины», Коля сказал, что происходят разногласия и сcоры, но далеко не всегда, и в некоторых случаях он совершенно не понимает, что случилось…
Алина рассказала, что случаев обид, нанесённых ей Колей достаточно, и конечно, если она уходит, то не просто так, а именно из-за обиды. Я спросила, может ли Алина объяснить, почему она уходя, не говорит о том, что обижена Коле, оставляя его в неизвестности. Алина ответила, что Коля сам должен понимать её обиды и настроения. Здесь мы остановились… Мы много времени обсуждали не функциональные коммуникации. Взаимодействие между Алиной и Колей происходило таким образом, что они просто напросто не понимали друг друга. Ожидания Алины никак не могли совпасть с желаемым результатом потому что Коля совсем не понимал, что происходит и соответственно не понимал на какой результат она надеется. Алина несколько идеализировавшая отношения между мужчиной и женщиной, искренне предполагала, что люди в отношениях настолько могут и должны чувствовать друг друга, что и объясняться в некоторых ситуациях совершенно не стоит. И конечно можно интерпретировать поведение Алины, как психологическую игру, в которой она уходя верит и надеется, что Коля за ней вернётся. В таких случаях всегда надо учитывать, что партнёр может не поддержать эту игру, и в один прекрасный день не только «не побежать вдогонку», а и отказаться совсем от отношений, аргументируя это тем, что сама ушла…
Не думаю, что поведение Алины имело целенаправленно манипулятивный характер. Скорее это несознательные игры, открыв и проанализировав которые, отношения приобретают более функциональный характер.
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)