Психологическая поддержка пары при разводе

Телефонный звонок. Звонил мужчина. Мужчина с сомнением спросил, разговаривает ли он с психологом. Затем он представился Сергеем и сказал, что в его семье существует некоторая трудность в отношениях с женой, которую он хотел бы решить при помощи психолога. Сергей сказал, что он хотел бы получить консультативную помощь как можно скорее, и мы договорились о встрече на следующий день.
На следующий день, в оговоренное время мы встретились. Сергей и Оксана пришли вместе. Держались довольно-таки неуверенно, объясняя это тем, что раньше к психологу не обращались и не знают как себя вести и что говорить. Сергею и Оксане около 35-ти лет.
Из-за того, что за психологической помощью обратился Сергей, я именно Оксану попросила попробовать объяснить причину того, почему мы встретились. Оксана немного нервничала, пожимала плечами и сказала, что Сергей более точно сможет рассказать о том, что привело их к психологу.
Сергей рассказал, что через десять дней им предстоит развод. В свою очередь я предположила, что если мы встретились, то Сергей и Оксана совсем не уверены в том, что они хотят это мероприятие довести до конца, и попросила рассказать всё с начала их знакомства до сегодняшнего дня и желательно поподробнее. Оксана рассказала, что они познакомились ещё в средней школе, в десятом классе. Знакомство довольно таки быстро переросло в романтические отношения, а далее следовала стабильная семейная жизнь. Не сразу, а через несколько лет у пары родились дети: старшая – дочь, сейчас ей двенадцать лет и младший — сын, шесть лет.
Сергей рассказал, что возможно в последние годы он стал меньше проявлять знаков внимания по отношению к Оксане, а из-за длительных рабочих командировок им приходилось помногу времени быть в разлуке. Сергей изначально не занимался обвинениями, а брал на себя ответственность тоже, что говорило об определённой зрелости. Не так давно семья сделала себе подарок и поменяла двухкомнатную квартиру на четырёхкомнатную. В отсутствие Сергея Оксана активно занималась благоустройством и ремонтом нового жилья, а ремонт им делал молодой человек, за помощью к которому они обратились по объявлению. Однажды после очередной командировки Сергей обратил внимание на странное поведение Оксаны: она была несколько тревожна, отстранена, напугана и много времени проводила в соц. сетях. Вечером, перед тем как лечь спать Сергей заметил, что компьютер не выключен, и когда собирался его выключить, увидел открытую переписку Оксаны с молодым человеком, который делает у них ремонт. Соблазнившись, Сергей прочитал очень бурную любовную переписку… На настоятельную просьбу Сергея всё разъяснить, Оксана сказала, что семья ей дороже всего, и что это всё игра, и она не позволит себе больше такого поведения. Оксана откровенно рассказала Сергею, что в его отсутствие она действительно проводила много времени с ремонтником, что нашла много общих тем для беседы, много общих увлечений и интересов, что привело к романтическим отношениям. Сергей ответил, что не сможет простить предательства и на следующий день они подали на развод. Не смотря на то, что они живут в одной квартире, отношения сошли на «нет»: они не общаются, только при детях пытаются более терпимо относиться друг к другу. Никого в известность о намерении расторгнуть брак они не поставили.
На данный момент Оксана просит Сергея одуматься и попытаться сохранить брак. Сергей сказал, что может и хочет сохранить семью, но просто не знает, как это сделать и сможет ли простить. Он стал рассказывать о том, что с ним происходит: что он стал контролировать все действия Оксаны, что при возможности он стал проверять её переписки в мобильном телефоне, что взломал пароли в социальных сетях и стал проверять её карманы. Сергей рассказывал всё это и говорил, что раньше он не просто не позволял себе такое поведение, а и не имел таких помыслов. Что он сам себе противен, но ничего поделать с собой не может. Что при каждом телефонном звонке Оксане он чувствует сильнейшее напряжение и идёт подслушивать разговор или расспрашивает о том, кто и зачем звонил. Оксана внимательно слушала и всё время плакала.
В большинстве своём говорил Сергей. Он говорил, что за последние дни они с Оксаной очень сблизились и много говорят. Говорят открыто на болезненные темы. Я поддержала, сказав, что действительно для того чтобы пережить и избавиться от этой психотравмирующей ситуации надо её проговаривать и оставлять. Мы затронули, что не совсем адекватное поведение Сергея, связанное с полным контролем действий Оксаны, на данный момент объяснимо, и со временем должно придти в норму. Что это проявление посттравматического расстройства из-за болезненной ситуации. И эта тревожность сохраняется примерно в течение месяца, а затем при благоприятных условиях спадает. Оксана в это время кивала головой, подтверждая, что в состоянии понять и принять поведение, совершенно не свойственное Сергею. Сергей действительно много говорил и под благовидным предлогом всё время предлагал Оксане тоже говорить. Оксана напротив не особо открывалась и в основном плакала. Мне казалось, что мы слишком много времени проговариваем трудности, о чём свидетельствовало состояние Оксаны (тремор рук, дрожащий голос, непрекращающиеся слёзы) и тревожась за её состояние, я пыталась перевести разговор в позитивное русло. Сергей своевременно останавливал меня и снова возобновлял тревожные темы. Думаю, что возможно, таким образом Сергей несознательно мстил Оксане за причинённые обиды. И конечно, проговаривая некоторые свои обиды, он делился и освобождался от тяжести проблемы. Оксана успела сказать, что чувствовала ужас, когда скрывала от Сергея свои чувства. И тоже хочет, чтобы он это понял. К концу встречи Сергей заботливо спросил у Оксаны, стало ли ей полегче? Оксана только пожимала плечами и говорила, что может через некоторое время сможет ответить. Было тревожно…
Мы договорились встретиться через три дня…
Это было неожиданно. Через несколько дней Оксана выглядела значительно лучше, чем в прошлый раз. Я предложила вспомнить как они познакомились, и Оксана с Сергеем стали чуть ли не на перебой рассказывать о значимых событиях из их совместной жизни. Разговор оказался очень позитивным. Иногда у Оксаны выступали слёзы, но это были слёзы радости. Сергей в свою очередь тепло поддерживал её, поглаживая по плечу. Семейная пара иногда смеялась в голос, вспоминая какие-то неурядицы из прошлого. Почти одновременно Сергей с Оксаной рассказали, что в их жизни произошло важное событие. Они взяли кота. ))) Думаю, что кот символизировал новые отношения. Семейная пара стремилась создавать что-то новое, не оглядываясь назад. Я всё же предложила им побывать в местах, где они раньше бывали и испытывали какие-либо сильные эмоции. Порой в таких местах случаются чудеса. ))) К примеру, в школе, где они познакомились или в кафе, где часто проводили время. Наша беседа так и пролетела за приятными воспоминаниями.
Думаю, что Сергей пережив обиды и тревожности, своевременно смог переключиться на позитивный лад.
В тот день мы закончили нашу встречу напоследок ещё раз проговорив то, для чего мы встречались. И Сергей, и Оксана улыбаясь говорили, что хотят сохранить семью. Мы договорились, что встретимся ещё раз, но уже через продолжительное время. Это потом…
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)