Разные семейные культуры

В письме от Киры говорилось о низкой самооценке и трудностях в личной жизни. Через несколько дней мы сидели друг напротив друга.
Кира — худенькая гимназистка, прекрасно выглядела и было видно, что она для этого прикладывает усилия. Макияж и некоторые украшения имели место быть и были подобраны с хорошим вкусом. Мне не показалось, что Кира ведёт себя зажато или скованно, из чего я предположила, что самооценка далеко не главная трудность, с которой пришлось ей встретиться.
Возникла небольшая пауза, и я попросила Киру более подробно рассказать о проблеме, с которой ей хотелось бы поработать. Кира рассказала, что учится в гимназии последний год и именно в этот год у неё появился молодой человек, с которым они считают себя парой и думают о возможном серьёзном продолжении отношений. Познакомились Кира и Алексей в начале лета на вечеринке друзей. Оказалось что они оба учатся последний год в гимназии и планируют получать дальнейшее образование в высших учебных учреждениях. Кира рассказала, что Алексей очень хороший молодой человек, что она его любит и верит, что он её любит, но… А вот про «но» Кире никак не удавалось рассказать. Она начинала плакать, и говорила, что не знает как объяснить. Что уже несколько месяцев серьёзно думает об этом и это делает её жизнь слишком напряжённой и беспокойной.
Мы остановились и я предложила Кире пойти немного глубже… Я попросила её рассказать о родительской семье. Кира живёт с родителями, с бабушкой и дедушкой. Отношения между парами в их семье довольно таки тёплые и если возникают некоторые споры и ссоры, то они не сильно затягиваются и не являются чем-то серьёзным и представляющим какую-либо угрозу. В представлении Киры отношения — это нечто очень тёплое и длящееся до конца жизни. Это то, что случается раз в жизни и волшебно проходит через всю неё. И это не идеализация, а именно семейное научение. В видении Киры уже два поколения семейных пар, которые представляют собой идеальные отношения.
Кира смогла рассказать и про семью Алексея. Он живёт вместе со своими родителями. Но его родители разведены и скорее всего по финансовым причинам не могут разъехаться. Поэтому живут вместе, и длится это уже много лет. Кира сказала, что однажды спросила у Алексея, видел ли он когда-нибудь свих родителей счастливыми. Алексей ответил, что он совершенно не помнит о таком времени. Он живёт с родителями, которые уже много лет «тихо» ненавидят друг друга. Его родители часто скандалят, высказывают недовольства друг другом, а если в доме случается затишье, то это больше похоже на затишье перед бурей.
Разные семьи. Разные культуры поведения. Хочу заметить, что Кира в отличии от Алексея, ежедневно видит тёплые отношения своих родителей. Алексей в свою очередь не только не видит таких отношений, он и не получил никакого родительского научения, связанного с проявлением семейных доверительных отношений между мужчиной и женщиной. По крайней мере он даже не помнит о том, что и как могло быть у его родителей. Конечно, он получает знания и умения о здоровых и зрелых отношениях из каких-либо фильмов, книг или видит это у других пар, и это видение даёт свои результаты. Но если не брать во внимание исключения, то в большинстве своём самыми авторитетными учителями являются родители и переняв их семейное поведение, Алексей может периодически ненамеренно и неосознанно транслировать Кире полное безразличие, недоверие… Научился…
Пару сотен лет назад родители молодых, прежде чем их дети вступят в законный бак, встречались для знакомства. И для профилактики состоятельности будущей семьи они на основании выводов, сделанных после знакомства с родителями предполагаемой невесты или жениха, могли дать «добро» или отказ будущей семье молодых. Родители оценивали совпадают ли семейные культуры, и на основании этого делали выводы.
Вернувшись к работе… Со слов Киры летом отношения с Алексеем были просто безупречными: ухаживания, небольшие сюрпризы и подарки, кино и веселье. А потом в отношениях начался спад. Спустя несколько месяцев, ближе к осени Алексей стал меньше проявлять внимания. Осенью они стали меньше встречаться, Алексей стал меньше проявлять тёплых чувств по отношению к Кире. Он чаще стал видеться с друзьями. Кира рассказывала, что у них довольно доверительные и открытые отношения с Алексеем, и что они могут откровенно говорить о том, что их устраивает в отношениях и также о том, чем они могут быть недовольны. Кира и спросила Алексея почему он переменился. Алексей в свою очередь открыто сказал, что ранее он играл некоторую роль для того, чтобы больше понравиться Кире и произвести на неё большее впечатление, а теперь он не хочет больше играть, и хочет привести их отношения к чему-то более настоящему. Мне показался ответ Алексея зрелым и открытым…

Мы не можем требовать от партнёра такого же отношения, которое считаем самым правильным или идеальным, а точнее которому сами обучены. Разные семейные культуры, которые заключают в себе разные поведения очень хорошо дают о себе знать. Мы можем совместно с партнёром создать новую семейную культуру, сильно отличающуюся от родительских семей, но порой совершенно несознательно, мы можем повторять поведение собственных родителей, даже в случаях, когда сами его не одобряем. Надо быть готовым к тому, что мы разные. И у каждого своё «правильно» и «хорошо».
Мы много проговорили с Кирой о разных семейных культурах и наша встреча подошла к концу… Больше мы не виделись.
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)