Скрытый запрос или мысли после…

Позвонил мужчина. Он сказал, что хотел бы встретиться с психологом, и что психологическая помощь нужна его пятилетнему сыну. Я просмотрела в своём ежедневнике свободное время, и довольно быстро смогла предложить ему некоторые варианты для предполагаемой встречи. Договорившись о встрече, я предложила, чтобы на консультацию Игорь, так назовём героя, пришёл вместе с сыном тоже. Обычно в случаях, которые касаются детей, в большинстве своём звонят мамы, но в данном разговоре мама не упоминалась. Я очень аккуратно предложила, чтобы мама Кости, так назовём сына Игоря, по возможности тоже присутствовала, и Игорь немного не уверенно сказал, что если у неё получится, то она будет.
В оговоренное время мы встретились. На консультацию пришли Игорь, его сын Костя и Вера — мама Кости и жена Игоря. Пара оказалась очень красивой и с ними Костя — милый мальчик, который уверенно себя вёл и много и очень красиво улыбался. Мы познакомились, и как часто бывает, с моего предложения перешли на «ты». Костя — мальчик восьми лет не смог сказать для чего мы собрались, и я попросила Веру рассказать о цели нашей работы. Возможно, это немного манипулятивно, но я беседу стараюсь начинать вести с человека, который был менее заинтересован во встрече. Я довольно часто использую этот механизм в интервьюировании. Мне кажется, это способствует более открытому поведению. Это рушит некоторые образы и влияет на смену стереотипного поведения.
Вера стала рассказывать о некоторых страхах Кости: о том, что он любит посмотреть какие-либо ужастики, а потом трястись от страха в маминых объятиях. А если Костя смотрит их на ночь, то скорее всего будет спать с мамой. И то, что Костя не очень умеет дружить с детками в детском садике, Веру немного настораживает. Костя в это время был занят собой и показывал абсолютно нормальное поведение. Заострить внимание на чём-либо не представлялось никакой возможности. Красивый, милый, уверенный, позитивно настроенный мальчик с добрым личиком. Игорь поддержал Веру, сказав, что Костя хочет быть первым практически во всём и сильно огорчается, если ему это не удаётся. Я предположила, что Костя — единственный ребёнок, что и подтвердили родители, и мы немного поговорили о порядках рождения. О том, что единственные детки в некоторых случаях не только огорчаются тому, что не могут быть первыми, а и не умеют быть не первыми. Единственный ребёнок не умеет проигрывать, потому что он не практиковался. У него не было конкуренции, которую могли представлять братья или сёстры. Хотя он сознательно и понимает, что надо делиться и что пальма первенства может достаться не только ему, к сожалению, в каждодневных времяпрепровождениях он не часто может это практиковать и прочувствовать это. Поэтому и огорчается… )))
Возникла небольшая пауза. Чувствовалось, что Игорь хочет говорить о чём-то другом, и я не замедлила спросить, о чём они хотят ещё поговорить. Игорь сказал, что немного по-другому представлял встречу… Он спросил, могли бы мы поговорить наедине, без Кости, потому что не уверен, как Костя отреагирует на услышанную информацию. Я спросила у Кости, сможет ли он недолго побыть один в соседнем кабинете и с его согласия проводила его туда.
Наедине, без Кости родители рассказали, что они разошлись и официально расторгли брачные отношения. А Костя не в курсе и они боятся и не знают, как преподнести ему эту информацию. Игорь и Вера рассказали, что это произошло не так давно, что у них хорошие отношения, и они встречаются с периодичностью раз в неделю выпить чашечку кофе. Что никаких скандалов и истерик, часто сопровождающих разрыв отношений, не было, и всё прошло как нельзя лучше. А маленький Костя совсем не в курсе и думает, что папа некоторое время живёт отдельно по причинам, связанным с работой. Стали более понятны страхи Кости. Скорее это потребность ребёнка во внимании. Учитывая то, что Игорь какое-то время уже не живёт с семьёй, видеться с Костей он стал меньше, соответственно потребность во внимании у сына выросла. А компенсируется это тем, что Вера проводит с Костей больше времени после того, как он насмотрится ужастиков.
Игорь и Вера хотели получить рекомендации психолога относительно того, как поставить сына в известность, не травмируя его. Дело в том, что Костя боится развода родителей и по непонятным причинам самостоятельно озвучивал, что развод — это нечто ужасное и страшное. Я не очень понимала, и предположила, что он мог быть свидетелем того, как у каких-либо деток родители шумно разводились и дети реагировали на это очень болезненно. Игорь и Вера подтвердили мои догадки. И всё же я заострила внимание на том, что Костю надо поставить в известность. У детского писателя Драгунского есть рассказ «Всё тайное становится явным». Очень люблю его творчество и этот рассказ в отдельности. Довольно таки часто употребляю в работе это выражение. Мы проговорили, что развод родителей помимо того, что это огромный стресс для всех, это и определённый жизненный опыт. И надо быть готовым к тому, что в жизни случаются разные вещи, и порой негативные. И до ребёнка надо бы это доносить.
Пара настолько себя миролюбиво вела, что заставляло задуматься… Я всё же спросила о том, насколько их решение окончательно. Несмотря на то, что они официально расторгли свои отношения, возможно ли что они вновь возобновят отношения? Когда Игорь и Вера оба кивнули, я не была удивлена. Игорь подтвердил это, сказав, что в жизни всё возможно, и они с Верой уже говорили об этом. Конечно, мы проговорили то, что пока они не утвердятся в своём окончательном решении, Косте не стоит ничего конкретного говорить. А если они всё же окончательно будут уверены в правильности выбора, то хорошо бы и правильнее всего сообщить об этом сыну вместе.
Время нашей встречи закончилось и мы расходились. Я всё думала о том, с какой всё же трудностью пришла эта очень приятная пара. Напоследок я вставила довольно таки много фраз, которые могли бы повлиять на возобновление отношений и мотивировать к дальнейшему сплочению. И до сих пор меня не оставляет мысль, что у Игоря и Веры был скрытый запрос, который заключался в желании, чтобы их подтолкнули друг к другу. ))) И я далеко не уверена в том, что мы шли в правильном направлении. Не один раз во время нашей работы я думала, что наша встреча давала определённую возможность семье побыть дополнительно вместе. Возможно, на консультации Игорь и Вера смогли проговорить некоторые свои желания и это уже результат. А возможно, это лишь мои догадки и моё воображение сыграло со мной небольшую шутку… Не знаю…
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)