Из школьной практики

Работая школьным психологом, мне приходилось заниматься разными видами деятельности. Очень часто приходилось консультировать нарушителей школьного порядка.
Эта история о подростке, который явно выделялся не только в своём классе, а и на фоне всей школы благодаря своему социопатическому поведению. Тринадцатилетний Паша, так зовут этого молодого человека, славился своим агрессивным поведением. Он мог кидать в окна домов камни, мог поджигать газеты и журналы в почтовых ящиках, совершать какие-либо ужасные поступки в адрес учителей, которые ему по каким-либо причинам не нравились. Конечно, Паша из очень неблагополучной семьи. Мама постоянно меняет мужчин, папа просто отсутствует, и есть бабушка – тяжёлый инвалид, которая каким-то образом помогает их семье. Бабушка – Герой! Паша живёт в очень негативной атмосфере и на окружающих проецирует то поведение, которому обучен в своём доме, в своей семье.
В один день у меня была запланирована консультация с ним, и в назначенное время он пришёл ко мне на встречу. Мы толком не успели ничего сделать, как в дверь постучали и ввели второклассника. Мне объяснили, что Максим, так зовут мальчика, во время школьного урока бегает по школе, нарушая тишину. Просьбу его учителя вернуться в класс он не выполняет, и когда для поимки нарушителя был привлечён охранник школы, ещё потребовалось не мало времени для нейтрализации «преступника». Максим был очень заведён и настроен довольно таки агрессивно. Его поведение на тот момент представляло более серьёзную трудность, и поэтому я попросила его присоединиться к нам и рассказать, что же происходит. Паша в это время также находился в кабинете.
В школьных витринах расположенных на первом этаже находятся кубки, медали и награды, принадлежащие ученикам, которые отличились в спорте либо в другой деятельности. Максим рассказал, что он хотел взять эти кубки себе на некоторое время, оправдывая себя тем, что кубки школьные, т.е. общие, но ему не удалось, а теперь преступники, которые тоже хотели завладеть ими, за ним охотятся. Ему, конечно, ничего не остаётся, как прятаться в укромных местах. Для оправдания своего поведения Максим очень здорово фантазировал, а мы с Пашей порой улыбаясь, его внимательно слушали. В итоге, Максим всё же признался, что ему просто хотелось иметь такие кубки и он решил, что во время когда все будут на уроке, ему не составит большой сложности их взять. Но к сожалению его заметили…
Ситуация была вынужденная и времени на обдумывание совсем не было. Я спросила Пашу, что он об этом думает, и… Моему удивлению не было предела. Паша – нарушитель и агрессор с хорошим стажем вдруг стал объяснять Максиму, что так поступать не просто некрасиво, а просто нельзя. Это было просто потрясающе видеть, как хулиган учит хулигана. ))) Терапевтично было для всех: и для учеников, и для меня. Опыт колоссальный. Передав ответственность Паше, уступив на время своё место и показывая своё доверие, я в некотором роде завоевала авторитет у трудного подростка, что мне здорово помогало в дальнейших разбирательствах. Не скажу, что Паша исправился, но изменился точно. Максим, получив не наказание, а научение и некоторое принятие, ещё длительное время самостоятельно, по собственному желанию приходил ко мне на беседы. Его учительница практически всегда поощряла наши с Максимом встречи и интересовалась, что такого я делаю, что так меняет ребёнка. На самом деле, мы разговаривая просто мечтали и фантазировали. ))) Немного внимания…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)