Смена мотивации

Какой-то период времени я работала школьным психологом. Ко мне в кабинет зашла женщина, допустим её зовут Екатерина. Екатерина рассказала, что она к школе никакого отношения не имеет, но… У неё есть четырнадцатилетний сын, назовём его Алексей, встречающийся с девочкой, которая учится, возможно, в нашей школе, и которую мы назовём Светланой. Екатерина знала имя и фамилию девочки, а у меня был доступ к школьной системе. Оказалось, что Светлана действительно являлась ученицей нашей школы. Екатерина пришла тайно и просила о помощи.
Её сын, Алексей и Светлана когда-то вместе ходили в один детский сад, а через несколько лет они через интернет стали переписываться и далее встречаться. Екатерина рассказала, что её сын, Алексей очень порядочный мальчик, с хорошими знаниями и хорошим поведением. Про Светлану она рассказала, что Светлана воспитанная девочка, с хорошими манерами и некоторыми проблемами связанными с её родителями. Её родители в очень плохих отношениях и на грани развода. Светлана сильно переживала из-за ссор её родителей и были случаи, когда она оставалась ночевать в доме своего друга. Екатерина заострила моё внимание, сказав, что спали дети в разных комнатах.
Была весна, и учебный год подходил к концу. Впереди было лето. Екатерина рассказала, что сейчас у неё серьёзные и периодические ссоры с сыном. А основа ссор заключается в заявлении Алексея о том, что летом он вместе со Светланой собирается жить на даче. Екатерина сильно противостоит этому, и на этой почве у них дома периодически случаются скандалы. На вопрос что по этому поводу говорит Светлана, Екатерина ответила, что давно уже не видела её. Также Екатерина рассказала, что ранее у неё с сыном были очень доверительные отношения, а теперь они сильно отдалились. Последней каплей было событие, когда Алексей спросил, как она относится к тому, что может стать бабушкой. И тут Екатерина совсем не выдержала, и в горячке наговорила сыну много гадостей таких как: не в коем случае, что она категорически против, что возненавидит и его и его ребёнка, что не признает малыша, помощи никакой не окажет и всё в таком роде… Сын совсем замкнулся и уехал на дачу. Уже несколько дней Алексей не даёт о себе знать и Екатерина в полном отчаянии просто не знает что дальше делать.
Дело в том, что на вопрос: насколько эти предположения о предстоящем отцовстве могут быть реальностью, Екатерина только сомнительно пожимала плечами.
Я предложила Екатерине попробовать донести до сына то же самое, только с положительной мотивацией. К примеру сказать, что она будет очень рада стать бабушкой в будущем, что она будет очень любить своих внуков тогда, когда наступит время. Что она будет самой замечательной бабушкой, когда Алексей станет мужчиной. Что дети всёже рождаются у взрослых и состоявшихся людей. Что бывают, конечно, случаи, когда дети рождаются и у детей, но обычно это имеет плачевные последствия.
Мне кажется, что это сработало… Екатерина серьёзно задумалась, заулыбалась, дала мне позитивную обратную связь и со словами благодарности ушла. Это была наша единственная встреча.
Это простой пример того, что систему не увидеть изнутри. Находясь внутри какой-либо трудности или проблемы мы иногда не в состоянии увидеть решение, которое лежит на самой поверхности. А вроде всё так просто. Это же элементарно, Ватсон…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)