Смена ролей

Обратилась женщина по имени Галина. Галине около сорока лет. Она рассказала, что у неё проблемы с сыном. Сына Галины назовём Никитой, и на тот момент ему было 15 лет. Галина переживала, что сын повзрослел, а у него так и нет никаких отношений с девушками.
Я предложила, чтобы на встречу Галина пришла вместе с Никитой. У Галины получилось уговорить Никиту пойти вместе с ней, и через какое-то время мы встретились.
Во время встречи Галина рассказала, что она была в браке, в котором у неё родилось двое детей: сын и дочь. Дочери на момент, когда Галина обратилась за консультативной помощью было 12 лет. Брак был не долгим и когда дети были ещё маленькие, она с мужем разошлась. Через некоторое время Галина встретила мужчину, и создала с ним новые отношения. Примерно пол года назад они расстались и Галина очень переживает этот разрыв. Она рассказала, что мечтает встретить мужчину, с которым смогла бы вновь создать семью. И это является серьёзной трудностью на сегодняшний день. Галина рассказала, что не может отойти от разрыва отношений с бывшим мужчиной и часто дома с детьми обсуждает эту проблему, рассказывая и посвящая детей в примеры из совместной жизни с тем мужчиной. Но всё же она настаивала на том, что обратилась за психологической помощью для своего сына и хотела бы, чтобы психолог помогла сыну понять, что наступил такой возраст, когда уже пора создавать отношения с девочками. Галина рассказала, что она продвинутая мама и открыто ведёт беседы со своими детьми о возможных отношениях. Её тревожит, что когда она спрашивает Никиту об этом, он любыми способами пытается избежать этого разговора. На что Никита сказал, что мама слишком часто пристаёт к нему с такого рода расспросами и попытками научить, как надо действовать с девушками. А то, что у него нет никакого интереса к одноклассницам или знакомым девушкам она считает проблемой психологического характера. И тут Никита не выдержал и сказал Галине, что если она хочет найти мужчину, то пусть и ищет, а о себе он будет думать сам! Мне даже не пришлось объяснять Галине, что она свои желания переносит на Никиту. Что это такой защитный механизм, в котором она проецирует свои собственные желания и мечты на сына, приписывает свои чувства и мысли Никите. Галина с помощью Никиты всё поняла. Мы поговорили немного про механизм проекции и далее Никита взял инициативу на себя продолжив разговор.
Он рассказал, что Галина очень явно стала проявлять заботу по отношению к нему и также спрашивать с него стала тоже больше. Он рассказал случай, как они были на пикнике с друзьями Галины и она очень часто просила Никиту то развести костёр, то нанизывать шашлыки, то принести воды, то принести плед… И если Никита отказывался что-либо выполнить, то мама сильно обижалась на него, говоря, что мужчины так не поступают. Ещё сын Галины рассказал, что мама часто дома просит то приготовить чай, то открыть окно, то закрыть, то включить телевизор, то… На вопрос как давно он заметил такие изменения в мамином поведении, Никита ответил, что вскоре после того, как мама рассталась со своим мужчиной.
Это была так называемая смена ролей. В этом ярком случае было видно, что Никита заменяет мужчину Галины. Мы на этом остановились и более тщательно разобрали этот случай. Галина признала, что это действительно похоже на такие «псевдоотношения» или некоторую имитацию отношений между мужчиной и женщиной.
Встреча закончилась, но Галина попросила встретиться меня индивидуально с Никитой. Её всё же немного беспокоила стеснительность сына. Никита согласился, и мы встретились с ним через какое-то время. Это уже другая история с очень позитивным концом… )))

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)