Сволочь образованная

Алексей позвонил в неудобное ))) время. У меня была консультативная встреча, и я просто забыла отключить телефон. Мой прокол… Извинившись, я сказала, что мне не удобно в данный момент говорить и я обязательно перезвоню. Номер, который остался в памяти телефона оказался не эстонский, и решив, что это ошибка, я не перезвонила. На следующий день мне звонили с того же телефонного номера. Алексей сказал, что он звонит из-за трудностей связанных с поведением своего сына. Его сыну 7 лет, он не хочет учиться, ленится и иногда агрессирует. В свою очередь я заметила, что он звонит не с эстонского номера, и Алексей сказал, что они уже многие годы живут в Италии, что будут в Эстонии через полтора месяца и хотели бы встретиться с психологом. Мы предварительно договорились о встрече и в оговоренное время мы встретились.

На встречу пришли Алексей — мужчина лет сорока приятной наружности, его жена Света — мне показалось, что они похожи с мужем, как близнецы. Как из той самой присказки, что муж и жена — одна сатана. И Кирилл — маленький пухленький мальчик семи лет.

Мы какое-то время просто сидели и рассматривали друг друга. Я спросила почему же мы встретились, и консультация началась. Света рассказала, что они живут в маленьком итальянском городке и Кирилл ходит в школу в третий класс. Когда Кирилл ходил в детский сад, воспитатели обратили внимание на то, что он развивается несколько быстрее, чем его одногодки и предложили родителям отдать сына в школу немного раньше. Хочу заметить, что в большинстве случаев это огромная ошибка. Дело в том, что к школе ребёнок должен быть готов не только, скажем, интеллектуально, а и психологически. И в основном детки, которые младше своих одноклассников, но учатся с ними в одном классе, оказываются психологически не зрелы относительно последних. Они просто ещё не наигрались… В таких ситуациях родители попадают под влияние представителей системы образования и не задумываются о трудностях, которые часто их поджидают. Не успевают задуматься, ведь услышать, что твой ребёнок преуспевает — это настоящее удовольствие абсолютно для каждого родителя. А дальше на фоне успехов ребёнка совершаются необдуманные поступки, с прямой целью «причинения добра». Света грустно кивала и говорила, что и сама думает, что Кирилл ещё не наигрался.

С Кириллом это и произошло. В интеллектуальном развитии он не только догнал, а и обогнал своих сверстников. А поведение оставляет желать лучшего. На вопрос о любимом школьном предмете Кирилл ответить не смог. А на вопрос о любимом дне, в который он больше всего любит ходить в школу, он ответил не задумываясь. Пятница. В пятницу, после занятий они идут в отдельный кабинет, в котором находится огромное количество игрушек и могут там развлекаться. Алексей и Света тихо кивали в знак согласия.

Света рассказала, что учительница в школе с улыбкой говорит, что с учёбой у Кирилла нет проблем совсем, а с поведением серьёзные трудности: он кривляется, не слушается, всё время отвлекается и мешает вести урок, иногда проявляя агрессию. Мы говорили о том, что это ошибка системы образования. Что многие работники системы образования ставят на первое место умственное развитие и не обращают внимание на то , что ребёнок психологически ещё не созрел для обучения в школе.

Одноклассники тоже на него жалуются. И дело в том, что если что-то происходит, то виноват Кирилл. Были случаи, когда Кирилл по каким-либо причинам отсутствовал в школе, но если там что-то происходило, то виноват всё равно Кирилл. Он стал куклой для битья. Кирилл маленький мальчик, который на голову меньше своих одноклассников, стал удобным ребёнком, на которого можно свалить вину, не важно чью. Мы говорили о том, что в любом коллективе формируется некоторый конструкт, где каждый участник занимает определённую роль, и видимо в своём классе Кирилл занял место одноклассника, на которого можно всё свалить. Мы проговорили несколько возможных вариантов решения этих трудностей. Их, на самом деле, не так много. Либо перейти в другой класс, что оказалось невозможным из-за того что в городке, где живёт семья есть только маленькая школа с небольшим выбором. Либо остаться на второй год для повторного обучения, что чревато полной потерей интереса к обучению. Либо остаться в своём классе и выработать определённую поведенческую стратегию для мирного времяпрепровождения с одноклассниками и учителем. Мы долго говорили об этом и уверена, что и Алексей, и Светлана остановились на самом правильном для Кирилла варианте.

И вдруг Светлана произнесла «сволочь образованная». Я не поняла и переспросила. Света вспомнила, как услышала разговор учителей о сыне и о том, что кто-то произнёс «сволочь образованная». Света смеялась. Она стала вспоминать про себя в школьные годы. Света рассказала, что в свои школьные годы была сильно развита: часто выступала на каких-либо соревнованиях, олимпиадах, была задействована везде и во всём. Но вот беда…, поведение её хромало. И однажды в свой адрес она услышала «сволочь образованная». Эта общность, которую открыла Света, имеет хороший результат. Это очень сближает их с сыном и даёт возможность не сопротивляться, а принимать некоторые особенности и трудности. Было смешно… Конечно не могу сказать насколько мощно «сволочь образованная» звучит на итальянском, но на русском звучит! Смеялись все. Это можно интерпретировать, как гордость, которую родители чувствуют за ребёнка. Было терапевтично.

Кирилл что-то рисовал и я обратила внимание на то, что он левша. И тут он выделяется. По статистике, да и из личного опыта замечу, что в большинстве своём левша или правополушарный человек сильно отличается от правши. Левшей значительно меньше, их около 15%, что в свою очередь делает их неудобными. Это люди с нестандартным мышлением, с резко отличающимися мыслями, с огромным воображением и по некоторым данным это люди с более широким диапазоном способностей и возможностей. Мы много говорили об определённых преимуществах левшей и настроение Дмитрия и Светланы во время обсуждения зримо поднималось. Причём Дмитрий радостно сказал, что и он левша и все характеристики левшей ему здорово соответствуют. Да да… Можно было с лёгкой ироничностью добавить, что и в самый первый раз Дмитрий позвонил в неудобное время. Левша… Что тут скажешь… )))

Замечу, что во время нашего разговора большинство отрицательных характеристик Кирилла переворачивались в его достоинства. Сволочь образованная… Что тут скажешь… )))

Консультация подошла к концу и мы договорились, что если семье нужна будет дополнительная консультативная встреча, то они дадут о себе знать. Мы довольные расходились и мне казалось, что работа закончена, и мы больше не увидимся.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)