Терапевтический контакт

Женщина, которая сидела напротив меня — моя клиентка с которой мы встречались, когда она была ещё девушкой в подростковом кризисе. С Женей мы не виделись около пяти лет, возможно чуть больше. Сейчас передо мной сидела взрослая и очень красивая 24-летняя женщина.

Не скрою, я очень рада была встрече. Много лет назад мы встречались в течение нескольких месяцев из-за некоторых проблем в детско-родительских отношениях между Женей и её мамой. История Жени была очень похожа на мои взаимодействия с моей мамой, и думаю, что именно поэтому работа хорошо мне запомнилась.

Я сказала Жене, что очень рада её видеть, и мне приятно, что она пришла. Конечно, я разъяснила, что я не всем клиентам это говорю. Возможно, немного странно слышать от психолога, что он рад приходу клиента. Ведь за психологической поддержкой обращаются люди, у которых тяжёлые времена. Я действительно испытывала к Жене тёплые чувства и в памяти гуляли тёплые воспоминания.

Женя, улыбаясь, сказала, что тоже рада вновь оказаться у меня в кабинете. Немного парадоксально. Мы смеялись. Я немного вспомнила ход нашей давней консультативной работы, а Женя, в свою очередь, рассказала, что пришла с новыми трудностями, не связанными с прошлой историей. Я порадовалась. Значит, в прошлый раз неплохо поработали.

Женя пришла с паническими атаками. Она громко заявила, что её мучают панические атаки, и это сильно усложняет ей жизнь.

Я попросила рассказать подробнее, как протекают панические атаки: как часто, с какой симптоматикой. Женя рассказала, что случаются они один раз в месяц и сопровождаются учащённым чувствительным сердцебиением и затруднённым дыханием. Что во время приступа она может испытывать боль в животе и тошноту. Зачастую это сопровождается ощущением дрожи или наоборот жаром с повышенным потоотделением. Часто случается головокружение. Женя не то, чтобы очень правильно описывала симптомы панической атаки, она просто идеально рассказывала проявление приступов этого расстройства. Единственное, что она забыла упомянуть, так это беспричинный страх, без которого картину именно панической атаки невозможно было закончить.

Не скрою, что если бы вместо Жени был кто-либо иной, я не сделала бы этот несколько рискованный шаг. Но умеренный юмор ещё никогда не подводил, и является терапевтическим фактором в консультативной работе. Я пошутила. Своевременно и аккуратно я заметила, что симптомы, которые описала Женя, связаны с физиологической перестройкой женского организма, и имеют название климакс. Женя смотрела на меня непонимающими глазами. Долго смотрела и молчала. Думаю, что в силу своего молодого возраста, напомню, что Жене 24 года, она даже не сразу и вспомнила, что означает этот термин. Пауза затянулась, и Женя, очнувшись, сказала, что для климакса она ещё слишком молода. Честно признаться, я хотела продолжить свою игру, но остановилась. Можно было рассказать про то, что в некоторых случаях происходит преждевременный климакс, но я почувствовала, что слишком заигралась. Я призналась, что пошутила. А пошутила всего лишь потому, что Женя не упомянула главный симптом панической атаки. Женя задумалась, но ничего больше дополнить не смогла. Я помогла и, смеясь, добавила, что она забыла рассказать про ничем не подкреплённый страх, а без него симптомы можно привязать к совершенно разным болезням. Мы смеялись… Встреча подошла к концу, а мы всё смеялись и смеялись. Дальнейшая работа с Женей растянулась не меньше, чем на пять встреч, и конечно, в следующие наши встречи мы уже так не веселились. С паническими атаками мы смогли разобраться, но случай не про это, а про терапевтичность самого контакта, про то, как тёплые отношения влияют на результативность. Конечно, это было рискованно, и не со всеми можно использовать такой механизм работы. Далее работа шла как по маслу, и один из главных моментов того, что дальнейшая работа хорошо продвигалась, было доверие и то, что мы просто обесценили паническую атаку и посмеялись над ней уже на первой встрече.

Добавлю, что консультативный контакт является очень важной составляющей психологического консультирования. Тёплые доверительные отношения уже сами по себе имеют терапевтический эффект, и оказывают сильное влияние на позитивные изменения и результат работы.

Все герои вымышлены

Идея взята из личной консультативной практики

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант,Таллинн)

 

Поделиться публикацией