Вымышленный сопровождающий компаньон

Елена позвонила и сказала, что ей нужна психологическая поддержка и некоторые разъяснения трудности, с которой она столкнулась. Она сказала, что возникли трудности в отношениях с дочерью и ей нужна консультация. На встречу пришли Елена, приятная ухоженная дама 45-ти лет и её дочь Ксюша. Ксении 8 лет и она учится в третьем классе. В школу она пошла немного раньше, чем другие детки и учится очень хорошо. В кабинете Ксения чувствовала себя очень уверенно и свободно, без замешательства вступила в разговор и без затруднений отвечала на вопросы. Мне и правда показалось, что уровень образованности и уровень мышления у неё был несколько выше, чем у других её сверстников. Это было заметно из разговора. Ксения не стеснялась в выражениях и использовала термины, которые не каждый взрослый употребляет в своей речи. Такое довольно часто происходит у поздних деток.

Елена рассказала, что у них полная семья: мама, папа и Ксения. У них стабильная прочная семья и трудностей в отношениях особо нет. С Ксенией у них очень тёплые и доверительные отношения и говорить они могут практически обо всём. Елена много ещё рассказывала о том, где и как они живут и проводят время, и всё что она до меня доносила, было в позитивном ключе. Встреча уже подходила к концу, а я так и не улавливала проблемы. У нас установился хороший контакт, и я не побоялась пошутить. Я спросила о цели визита, предложив на выбор два варианта: пожаловаться или похвастаться. Было немного рискованно с моей стороны, но опираясь на хороший психологический климат, я угадала с выбором тактики: и Елена, и Ксения стали смеяться.

За оставшиеся 5 минут встречи Елена рассказала, что пришли они из-за снов. Ксюше каждую ночь снится один и тот же сон. Она идёт по светлому коридору, пол проваливается и там её зовёт девочка. Каждую ночь она просыпается и плачет. Продолжается это уже несколько месяцев, что и навело их на мысль о психологической помощи.

Встреча подошла к концу, и мы договорились о следующей встрече через неделю. Елена опередила меня и облегчила мою работу, предложив дочери придти на следующую встречу без неё. Ксения в свою очередь согласилась.

Работа со снами – это работа, в которой себя хорошо зарекомендовали психоаналитики. Это невероятно интересный и невероятно сложный метод работы с подсознанием. Когда-то давно я увлеклась более глубоким изучением метода интерпретации сновидений, но не поддержала эту школу. Скорее, мне не показалось это реальным, и я отказалась от применения этой техники в своей работе. Я, конечно, использую сновидения, но только лишь как способ расширения: понять общее настроение и характер. А извлечь из снов можно максимум пользы, чтобы помочь клиенту понять себя.

На следующей встрече мы говорили про сон. Ксения сказала, что сам по себе сон не страшный и ничего в нём ей не угрожает. Если говорить про чувства, которые вызывает этот сон, то это скорее сожаление. Я спросила «о чём сожалеет Ксюша?», а она лишь пожимала плечами.

Я попросила Ксению рассказать про себя. При помощи наводящих вопросов она рассказала, что хорошо учится и ей вполне нравится, только порой бывает скучно. Друзей у Ксении нет, и в школе она обычно ни с кем не разговаривает. Только с учительницей ей интересно. Общение с одноклассниками происходит только тогда, когда они хотят что-то у неё списать. Все они глупые и неинтересные. Самый хороший друг – это мама. Ксения занимается борьбой. Три раза в неделю у неё тренировки. Там тоже у неё нет друзей. Ведь там конкуренция, а она не предполагает дружбу. Передо мной сидела маленькая восьмилетняя девочка, а складывалось ощущение, что я разговариваю с опытной и зрелой женщиной. Я сама себе вслух проговорила, что не всегда психологический и фактический возраст совпадают, а Ксения, кивая головой, сказала, что согласна со мной. Смешно! Я даже не подумала, что она поймёт, а она не только понимает, а и соглашаясь поддерживает мой внутренний разговор. )) Просто парадоксально смешно!

Конечно, я обратила внимание на то, что у Ксении совсем нет друзей, и стала клонить именно в сторону социальной активности. Ксюша рассказала, что когда она только пришла в первый класс, то подружилась с девочкой. Они сидели за одной партой, вместе ходили в кружок рисования, и оказалось, что живут они совсем рядом. Они часто встречались и в свободное от учёбы время, но год назад семья Вали, так назовём подружку Ксении, переехала в другой город, и связь между подругами прекратилась. Ксюша сильно переживала и родители, чтобы поддержать её подарили кота. Бесспорно хорошее решение! В скором времени после разлуки с подругой и начал сниться этот повторяющийся сон. Я конечно спросила, не похожа ли девочка из сна на Валю? Ксюша довольно долго думала, затем отрицательно мотая головой, сказала, что знает, на кого она похожа. Ксюша почему-то стала говорить намного тише. Почти шёпотом она рассказала, что девочка из сна похожа на девочку, которую Ксюша выдумала, будучи совсем маленькой. Она её придумала, назвала Габриеллой и дружила с ней. Я спросила, почему мы стали разговаривать шёпотом? На что Ксюша ответила, что мама была против этой вымышленной Габриеллы, и ей совершенно не нравилось когда Ксюша с ней разговаривает. Мама обижается, раздражается, а иногда даже плачет. Я представила себя на месте Елены, и всё стало более понятно. Мне было бы немного тревожно, если бы моя дочь постоянно разговаривала и играла в разные игры с кем-то воображаемым.

Я предложила, чтобы на следующую встречу, Ксюша пришла вместе с мамой, и она не была против.

Мы сидели втроём. Всё потихоньку раскладывалось по полочкам. В разговоре мы вспомнили придуманную подружку, с которой Ксения раньше разговаривала, и Елена вдруг стала плакать. Она рассказала, что это был страшный период времени. Несколько лет назад она стала замечать, что Ксюша разговаривает сама с собой. На вопрос «с кем ты разговариваешь?», она отвечала, что с Габриеллой. Елена плакала и говорила, что думала у дочери шизофрения. А когда Ксюша пошла в школу, то о своей вымышленной подружке она забыла. В свою очередь я улыбалась, фантазируя какие ещё предположения могут возникнуть у родителя, заставшего ребёнка, за разговором с пустым местом.

Я рассказала Елене о своей гипотезе происходящего. Ранее Ксения компенсировала недостаток социального контакта вымышленной подружкой. Когда Ксюша стала учиться в школе, она социализировалась и больше не нуждалась в Габриелле. Но когда подружка Валя переехала в другой город, на фоне одиночества и тоски появились сновидения, где главная героиня очень напоминает Габриеллу. Я усилила интерпретацию, дополнив, что если не произойдут изменения, то возможно в скором времени Ксюша снова начнёт разговаривать с вымышленным компаньоном. Мы говорили о том, что если не всем людям, то очень многим свойственно придумывать некоторые объекты для поддержки. Причём они могут быть как одушевлёнными, так и нет. И если человек сознаёт, что это его воображение, и может отличить реальность от вымысла, то не стоит даже и задумываться об отклонениях или расстройствах. Я повернулась к Ксюше и демонстративно спросила, понимает ли она, что Габриелла не настоящая? Ксюша кивала головой. Дополню, что эта маленькая интеллектуалка поднесла палец к виску и покрутила им. Мы смеялись… Чтобы совсем снять напряжение, я спросила у Елены о её воображаемых компаньонах. Есть ли у неё такие? Елена задумалась и стала загадочно улыбаться. Всё было понятно…

Работа окончена, загадки разгаданы. Мы ещё достаточно долго говорили об одиночестве и некоторых угрозах, которое оно может провоцировать. О том, что если ребёнок не может социализироваться самостоятельно, то родитель может ему помочь в этом. Я спросила, не хочет ли Ксения попробовать заниматься другим видом спорта или участвовать в каких-либо мероприятиях? Елена меня подхватила, предлагая именно командные виды спорта или командные виды деятельности.

Встреча подошла к концу, и мы разошлись. Я много думала об этой истории, почему-то меня очень тронула эта семья. Хорошая работа. Тёплые воспоминания. И самое удивительное, что мне приснилась Габриелла. Проснувшись, я точно знала, что это была она. ))) Думаю, что я скучала по маленькой интеллектуалке Ксюше…

Как-то вот…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)

Все герои вымышлены