Закрытый гештальт (новое)

Герман написал, что он знает, в чём причина его трудностей. И не смотря на то, что он разгадал механизм, который запустил его неприятности, он всё-таки хочет встретиться для более точных разъяснений.

Не скрою, меня очень заинтересовало сообщение, и я предложила встретиться в ближайшее время. Уже в этот же день мы сидели в кабинете напротив друг друга.

Герману 28 лет. Он красивый состоятельный молодой человек с хорошим образованием и при хорошей работе. Герман рассказал, что по первому образованию он инфотехнолог, а несколько лет назад активно увлёкся психологией. Он устроил мне небольшую самопрезентацию, цитируя некоторых известных психологов. Замечу, что в своих рассуждениях он опирался не на бытовую психологию, а именно на мировых классиков, признанных в научных кругах. В начале разговора я думала, что Герман пришёл посоревноваться со мной в знаниях психологии. И такое в работе случается… )))

Герман рассказал, что несколько месяцев назад расстался с девушкой. Они познакомились чуть больше трёх лет назад, и уже вскоре после знакомства стали жить вместе. Вся проблема, которая привела к расставанию, заключалась в том, что Герман не умеет накапливать финансы. Не смотря на то, что он имеет стабильный и очень неплохой доход, он совсем не умеет разумно тратить деньги. Он совершенно не умеет откладывать деньги и ближе к концу месяца испытывает тревожность, что финансы заканчиваются. Ранее бывали случаи, когда Герман залезал в долги, причём мог залезть в долги к своей же девушке. За несколько лет они не смогли осуществить ни одного путешествия, о которых так мечтала Алина. Алина – девушка Германа, очень любила путешествовать, и жутко расстраивалась из-за того, что Герман никак не мог спланировать своё время, а главное не мог отложить деньги на поездку. Я своевременно спросила Германа о его отношении к путешествиям, на что он ответил, что они его совершенно не интересуют. В прошлом Герман имел отношение к хоккею, их команда была довольно-таки успешна, и в связи с соревнованиями, в которых они участвовали, он объездил достаточно много разных стран.

Несколько месяцев назад Герман и Алина расстались. Этому предшествовал долгий финансовый конфликт, который закончился яркой ссорой, в которой Алина сказала, что не может терпеть его расточительство. Она не может осуществить свои мечты и цели, поэтому решила разойтись.

Пауза затянулась… И тут Герман уверенно рассказал о своих догадках. Он рассказал, что когда был маленьким мальчиком, родители на Новый год подарили ему красивую копилку. Он очень дорожил подарком и при возможности кидал в копилку деньги. Прошло достаточно времени, когда родители пожаловались ему на трудные времена, и попросили взять взаймы у него накопленные деньги. Герман не смог отказать родителям, отдал все накопления и конечно был очень расстроен. Это может показаться довольно комичным, но когда Герман спустя время снова наполнил копилку деньгами, произошло то же самое. Родители вновь под предлогом трудных времён попросили у него денег. И Герман опять отдал всё содержимое копилки в бюджет семьи.

Трогательная история… Герман, конечно, подвёл меня к мысли, что имея подобный травматический детский опыт, будучи уже взрослым мужчиной, он не может контролировать свои действия, связанные с накоплением финансов. Когда я проинтерпретировала события именно так, Герман активно и очень возбуждённо кивал головой. И в дополнение сказал, что он и Алине так разложил свои проблемы, связанные с неумением накапливать деньги. А Алина вместо того чтобы его поддержать, сказала, что сожалеет, но уже планирует поездку с кем-то другим. На этом они и разошлись.

Любое неоконченное событие, незавершённое действие или что-то, что окончилось не так, как предполагалось или хотелось – всё это является незавершённым гештальтом, и порой очень негативно влияет на жизненные события. Что и случилось у Германа в детстве. Мы долго разговаривали о гештальт терапии, о незакрытых гештальтах, об эффекте их влияния и способах закрытия.

Герман на очень выгодных для себя условиях предлагал относиться к своей неспособности рассчитывать свой доход. Это очень удобная позиция, свою расточительность оправдывать детскими обидами. Мы говорили, что не достаточно найти или выявить незавершённый гештальт. Если ты понял про себя такие интересные «штуки», то дальше необходимо учиться новому поведению, а не списывать на детские неудачи. Необходимо опираться на свои волевые качества. А в истории Германа учиться разумно распоряжаться собственным доходом. Если что-то про себя не нравится, то можно и нужно меняться.

Замечу, что относительно истории Германа у меня родилась совершенно другая гипотеза. Я предположила, что Герман от своих родителей перенял опыт того, что в трудные времена можно занимать деньги. И этот полученный опыт, а если быть точнее, семейную культуру поведения он и применял в своей повседневной жизни. Что в свою очередь могло не нравиться Алине.

Уже «вдогонку» я напомнила, что Германа совершенно не влекла идея путешествовать. И на мой вкус скорее именно этот факт имеет большую значимость в его истории расставания с Алиной. Разные мечты. Разные цели. Это далеко немаловажно!

Думаю, что мои гипотезы, не смотря на их простоту, оказались более жизнеспособными, чем сложное разъяснение незавершённого гештальта. Усложнять просто, упрощать сложно. «Закон Мейера»

Конечно, я сказала Герману, что совсем не поддерживаю действия его родителей. А чтобы закрыть гештальт ))), ему при встрече с родителями хорошо бы поговорить с ними о тех воспоминаниях, детских переживаниях и обидах. Просто спокойно поговорить.

На том и разошлись…

Все герои вымышлены.

Идея взята из личной практики.

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)