Зона комфорта

С Валентиной мы встречались в течение полутора лет. На наших встречах мы говорили на совершенно разные темы. Мы поднимали трудности, связанные с детско-родительскими отношениями. У Валентины пятилетняя дочь. Через какое-то время мы могли переключиться на проблемы управленческого характера. У Валентины небольшой бизнес, деятельностью которого она успешно самостоятельно руководит. Но чаще всего темой наших встреч были отношения или скорее их отсутствие.

Валентина — женщина 35-ти лет, очень красивая, в прекрасной форме, с хорошим макияжем и всегда очень хорошо и стильно одета. Мне всегда казалось, что она представляет собой именно тот тип женщины, при взгляде на которую, можно не ошибаясь причислить к интеллектуалкам. За весь период наших встреч, я никогда не видела её в брюках. Очень красивый голос и правильная литературная речь — это всё о Валентине.

Когда Валентина была подростком, её родители развелись. Она будучи ещё маленькой девочкой знала, что папа ведёт не совсем правильный образ жизни. Её отец неоднократно изменял маме, и в семье это имело открытый характер. Все об этом знали. Мама не смогла это терпеть и была инициатором того, что семья прекратила своё существование. Далее папа Валентины не взял на себя ответственность за воспитание и содержание дочери и аллименты если и платил, то самые маленькие. Мама Валентины была в очень плохих материальных условиях и была вынуждена много работать. Валентина часто жила у бабушек и часто слышала, что её папа, мягко говоря, нехороший человек. Валентина с малых лет была в курсе всего что вытворял её папа и как любой ребёнок принимала это за должное. Ведь родители в жизни ребёнка занимают самые значимые места и воспринимаются как «Боги». И даже если ребёнок и видит альтернативу родительским отношениям где-нибудь в кино или в …, то в большинстве случаев отношения его родителей становятся так называемой зоной комфорта. Не всегда, конечно…

Валентина рассказала, что её бывший муж и отец её дочери вёл не самый хороший образ жизни: измены, алкоголь… И на данный момент он не проявляет никакого интереса ни к ней, ни к дочери. Помощи тоже никакой не оказывает, и о том где он и что с ним Валентина не знает. Разошлись они когда их дочери было около года. Мы остановились, и я спросила у Валентины, может ли она провести какую-нибудь параллель или что-нибудь ей это напоминает?… Валентина не долго думая, сказала, что, конечно, всё это напоминает ей родительские отношения, а точнее папу. Инсайт. «Можно начинать танцевать»… Валентина плакала. Замечу, что во время наших встреч она очень много плакала.

Далее Валентина рассказывала о своих не состоявшихся отношениях с мужчинами. Однажды она познакомилась с мужчиной, назовём его Георг, с которым ей очень часто приходилось встречаться по работе. Из каких-то источников она знала, что Георг женат. Георг проявлял к Валентине очень тёплые чувства и иногда помогал ей с работой. Валентине он очень нравился и она периодически с ним флиртовала. Когда Георг предложил ей интимные отношения, то Валентина открыто ему сказала, что она испытывает к нему довольно сильные чувства, но боится последствий. Она боится, что в итоге разрушит его семью, чего на сегодняшний день ни она, ни он не хотят. Сейчас Валентина и Георг сохраняют дружеские отношения. Я, конечно, не поверила в эту дружбу, о чём не замедлила сказать. Валентина кивая стала плакать. Как мне кажется, эти напряжённые отношения с Георгом имеют некоторое отношение к всё той же зоне комфорта. Эти отношения востребованы, потому что в них присутствует энергия отношений её родителей. И скорее всего отношения родителей являются показательными.

Разобрав эту историю, Валентина рассказала ещё про один случай знакомства. Виктор, с которым она познакомилась, не заинтересовал её сразу. По каким-то странным совпадениям, они встречались довольно-таки часто и он оказывал Валентине разные знаки внимания. Дальше обстоятельства приводят к тому, что она знакомится с женой Виктора. О жене Виктора Валентина рассказывает, как об очень красивой и милой женщине. Так вот, после того, как Валентина знакомится с женой Виктора, сам Виктор представляется ей в другом свете. Валентина по-другому на него взглянув, понимает, что он ей нравится. Не рассказав всю историю до конца, и начав снова плакать, Валентина спросила у меня почему её интересуют только мужчины, которые уже женаты либо имеют какие-либо трудности. Не смотря на то, что в её жизни встречаются мужчины ничем не обременённые, её влекут именно проблемы. Снова инсайт. «Можно продолжать танцевать». Я вспомнила какую-то «громкую» цитату про мужчин. «Мужчина — что унитаз: либо в дерьме, либо занят». Когда я произнесла её в слух, мы стали смеяться и плакать. Смеялись до слёз…

Работа с Валентиной дорогого стоила. Мы смогли вскрыть очень больные звенья. Это, конечно, не волшебство, но я верю, что Валентину ждут некоторые изменения. После того, как она осознала некоторые свои поведенческие паттерны, то не сможет так действовать в будущем.

Вот как-то так…

Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)