Фредерик Пёрлз

Пёрлс— Одиночество — это быть одному, плюс поток дерьмовых мыслей.
— Наша зависимость делает нас рабом, особенно зависимость нашего самоуважения. Если вы нуждаетесь в ободрении и похвале от каждого человека, вы каждого делаете вашим судьей.
— Как только вы оставляете твердый фундамент настоящего, и ваше внимание обращается в будущее, вами овладевает тревога и беспокойство.
— Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь.
— Человек будет охотнее манипулировать другими людьми ради получения поддержки, чем согласится сам встать на собственные ноги, чтобы вытереть собственную задницу.
— Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели
— Чувство вины — не что иное, как не выраженный упрек. А тревога — не что иное, как разрыв между «сейчас» и «позже»
— Многие люди чувствуют, что их жизнь пуста, так как они ощущают скуку и блокируют действия, способные разогнать их скуку.
— Каждая сука, неспособная придумать ничего лучше, надоедает мне, указывая, что я курю.
— Погружение в прошлое служит нахождению «причин» — и, таким образом, оправданий — для ситуации в настоящем. Никто не отрицает, что настоящее вырастает из прошлого; но проблемы настоящего не решаются тем, например, чтобы обвинять родителей в ошибках воспитания.
— Не толкайте реку, она течет сама по себе!
— Жалость – участие наиболее отдаленное, и мы утверждаем, что по большей части то, что называется жалостью, на деле есть замаскированное злорадство.
— Если вы чувствуете тревогу по поводу того, что вы сделали, это не тревога о том, что вы сделали, а беспокойство по поводу того, какое в будущем будет наказание.
— Когда мы находим то место, где человек застрял, мы приходим к удивительному открытию, что этот тупик, как правило, существует лишь в фантазии. В реальности тупика нет. Человек только считает, что в его распоряжении нет собственных ресурсов. Он лишь удерживает себя от использования своих ресурсов, вызывая в воображении множество катастрофических ожиданий.
— У нас есть эти катастрофические ожидания, с помощью которых мы удерживаем себя от жизни, от существования. Мы постоянно проецируем угрожающие фантазии в мир, и эти фантазии удерживают нас от разумного риска, который является частью и посылкой к росту и жизни.