Ролло Мэй

ролло мэйЕсли мои дьяволы оставят меня, то, боюсь, мои ангелы тоже разлетятся кто куда.
Лучше иметь возможность открыто и спокойно не вступать ни в какие половые отношения, чем вступать в них под давлением — насилуя свои чувства физической связью без связи психологической.
Ревность характерна для отношений, в которых человек ищет скорее власти, чем любви.
Сексуальной свободе, которой все мы поклоняемся, явно не хватает человечности.
Жизнь состоит в достижении добра не в стороне от зла, а вопреки ему.
Наиболее опасной комнатой, в смысле вероятности совершения в ней убийства, является спальня.
Неопределенность порождает тревогу.
Послушный, очень сдержанный человек, который всегда кажется добрым, может выплеснуть свою агрессию в одном большом взрыве. Это согласуется с нашим тезисом о том, что насилие имеет место, когда человек не может нормальным образом изжить свою агрессию.
Мы — самые жестокие создания на этой планете. Мы убиваем не по необходимости, но из-за преданности таким символам как флаг и родина — мы убиваем из принципа.
Для того, чтобы любовь была чем-то большим, чем сентиментальность, ей нужна сила, а силе, чтобы не превратиться в голое манипулирование, нужна любовь.
Насилие и общение исключают друг друга. Проще говоря, с тем, кто является вашим врагом, говорить невозможно, но если вы все же способны общаться с ним, он перестает быть врагом.
Человек — любопытное существо, страдающее памятью.
Невинность — это великодушие, особенно у детей, сохраняющих способность верить и доверять другим поскольку им еще только предстоит пережить опыт предательства, который приводит к цинизму.
Стремление быть всегда хорошим превращает человека не в этического исполина, а в самодовольного педанта.
«насилие произрастает из низкой самооценки и сомнений в самом себе»
То, что любовь и власть взаимосвязаны, лучше всего доказывает тот факт, что всякий должен в первую очередь иметь внутреннюю силу, чтобы быть способным любить.
Насилие — это симптом. Болезнь может проявляться как бессилие, отсутствие собственной значимости, несправедливость — короче, это убежденность индивида, что он не является в полной мере человеком, и ему некуда приткнуться в этом мире.